РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. Комбинированный детекторный и регенеративный приемник с настройкой металлом

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 74-76

Комбинированный детекторный и регенеративный приемник с настройкой металлом

А. Еданов

Kombinita detektora kaj regenerative akceptilo. — A. EDANOV. — En "R.-A." № 1 estis priskribita detektora akceptilo kun metala agordigo. Tie ci ests priskribata gia rekonstruo en kombinitan. Kiam kontaktilo P trovigas sur la kontakto L — oni havas regenerativan akceptilon; se oni transmetas la kontaktilon sur la kontaktilon M — oni havas detektoran akceptilon kun indukciekunligita detektura konturo.

В "Радиолюбителе" (№ 1 за 1926 год, стр. 14) был описан детекторный приемник с настройкой металлом. Этот приемник не трудно переделать в регенеративный с использованием тех частей, которые вошли в прежний приемник. На рис. 1 дана принципиальная схема такого приемника. В зависимости от того, в каком положении находится переключатель P на контакте M и L, мы имеем или детекторный или регенеративный приемник.

Рис. 1. Схема приемника.

Схема регенеративного приемника. Переключатель P на контакте L. В антенну включена катушка L1. В цепь сетки катодной лампы включен сеточный конденсатор С1 (около 150 см емкости) и утечка (1—4 миллиона ом). В цепь анода включена катушка обратной связи L2, телефон T с блокировочным конденсатором C2 и батарея БА напряжением в 45—80 вольт. Реостат R служит для регулирования накала нити. Настройка производится при помощи катушки L1 и латунного цилиндра, о котором говорилось в "РЛ" № 1.

Детекторный приемник. Переключатель P на контакте M. Детекторная цепь образована из катушки L2, телефона T, блокировочного конденсатора C2 и детектора Д. Детекторная цепь индуктивно связана с катушкой L1. При перестановке переключателя на контакт L детектор выключается, но зато включается катодная лампа, и мы получаем обыкновенный регенеративный приемник.

Весь приемник монтируется на той же доске, как указано в "РЛ" № 1. Рис. 2 дает монтажную схему этой доски. Она служит крышкой ящика со стойками (a) по углам, поддерживающими крышку (рис. 3). Только катушка L2 монтируется на боковой стенке ящика, как это показано на фотографии на обложке этого журнала и на рис. 9.

Прежде чем приступить к монтажу, изготовим необходимые дополнительные части.

Дополнительные детали

Для переустройства вышеуказанного приемника потребуются следующие дополнительные элементы и материалы:

1. Катушка обратной связи (L2) сотовой намотки в 200 витков.

2. Сопротивление () сетки лампы в 1 мегом.

3. Сеточный конденсатор (C1) в 150 см. емкостью.

4. Панель для ламповых гнезд.

5. Гнезд штепсельных — 5 штук.

6. Проволоки никкелиновой 0,20—0,25 мм в диаметре (2—3 метра).

7. Листовая и прутковая латунь.

8. Слюда.

Катушка колебательного контура L1 с металлической настройкой и блокировочный конденсатор С2 остаются те же.

Рис. 2. Монтажная схема.

Катушка обратной связи L2. Эта катушка имеет 200 витков и делается точно так же и тех же размеров, что и катушка колебательного контура, взятая для детекторного приемника. Ответвлений на ней должно быть 6: 1-ое от 25, 2-е от 50, 3-е от 75, 4-е от 100, 5-е от 150 и 6-е от 200-го витка.

На рис. 4 катушка обратной связи изображена в смонтированном виде. Здесь, как видно, контакты для ответвлений катушки и переключатель (a) смонтированы на ней же. Этот способ монтажа хорош тем, что он позволяет оперировать с катушкой как угодно, не опасаясь поломки ответвлений.

В качестве контактов можно употребить медные закрепки для бумаги, которые пропускаются между витками катушки и закреплены внутри картонного цилиндра, на который намотаны катушки. К концам кнопок, выходящих во внутрь катушки, припаиваются проводники ответвлений.

Рис. 3. Ящик со стойками.

Об устройстве переключателя (a) распространяться здесь не будем, так как оно видно из рисунка. Он делается из латунной полоски и прикрепляется винтом с гайкой к полоске (в), сделанной из тройчатой фанеры и служащей рукояткой катушки. Переключатель соединяется с одной ножкой вилки (c) катушки, другая ножка соединена с начальным витком катушки.

Эти ножки необходимо сделать на шарнирах (как это показано на рисунке) для того, чтобы катушку L2 можно было поворачивать и тем самым менять обратную связь. Такие вилки можно сделать из полосок латуни. Сгибают латунь в трубочку соответствующего диаметра, один конец делают плоским и сверлят отверстие по диаметру винта. Вторая деталь — вилки, т.-е. основа (d), делается тоже из латунных полосок шириною в 5—7 мм. Полоски сгибаются вдвое, на концах просверливается по одному отверстию, между концами — в середину вставляется плоский конец вилки, и все это свертывается винтом с гаечкой. Подходящий для этой цели винт можно найти в любом старом выключателе или штепсельной розетке. К основам припаиваются проводнички от ползунка и начального витка катушки. Основы укрепляются в сургучной колодочке катушки. Колодочка отливается из сургуча прямо на катушку в латунную формочку. Основы вилки подогреваются и вдавливаются в сургуч; после остывания они держатся очень прочно.

Рис. 4. Катушка обратной связи.

Для прикрепления деревянной рукоятки (в) к одному концу ее привертывают пластинки из латуни, толщиной 1—2 мм, согнутой под прямым углом. Другой конец пластины тоже подогревается и вдавливается в сургучную колодочку. К этой же пластинке припаиваются проводнички от ползунка и одной вилки.

Сеточный конденсатор C1 и сопротивление сетки необходимо купить готовыми. Такой конденсатор стоит 25—35 коп., а сопротивление стоит 75 коп. Делать их собственными средствами не рекомендуется, особенно капризно сопротивление, которое удается устроить лишь в очень редких случаях.

Рис. 5. Реостат накала.

Реостат накала R. В каждом ламповом приемнике реостат необходим для регулировки тока в нити лампы. Способов устройства и конструкций реостатов имеется очень много; очень простой и доступный реостат изображен на рис. 5, его детали показаны на рис. 6 и 7.

Устройство его следующее. Из листовой латуни, толщиной приблизительно в 1 мм, вырезывают две полоски по форме и размерам, указанным на рис. 7, и сгибаются 2 стойки, изображенные на том же рисунке. Никкелиновая проволока диаметром 0,20—0,25 мм наматывается плотным рядом на полоску из слюды, размером 85 × 11 мм (рис. 6). Чтобы витки обмотки не касались друг друга и в то же время ровно ложились, мотать следует вместе с ниткой подходящей толщины, и после окончания заделки обмотки нитку надо размотать.

Рис. 6. Детали реостата.

Намотку не доводите до одного конца слюды на расстоянии 10 мм так, чтобы ползунок мог сходить с проволоки и тем самым выключать совершенно батарею накала; проделав отверстие в слюде, заделайте прочно конец провода и остатки отрежьте. Концы слюды заделываются в медные наконечники, и полученное таким образом сопротивление сгибается в полукруг и вставляется в стоечки, которые устанавливаются на оборотной стороне панели (см. рис. 2 и 5). Последней деталью реостата является ползушка, которая здесь описана не будет, так как она устраивается точно так же, как и ползушки, описанные в № 1 "РЛ“ ("Детекторный приемник"). Под середину полоски следует подложить прокладочку, чтобы полоска не опускалась (см. рис. 5).

Монтаж

Прежде всего необходимо проделать в доске отверстия для клемм и рукояток приемника. Для устройства детекторного приемника, описанного в № 1, нами было проделано 8 отверстий: одно — для рукоятки оси e, двигающей металлический цилиндр, одно для рукоятки ж — переключателя катушки, 4 отверстия для гнезд и 2 для клемм антенны (A) и земли (З). Теперь нам придется проделать дополнительно два отверстия еще для двух рукояток, одно для реостата R и одно для переключателя P. Кроме того, придется проделать еще три отверстия для добавочных гнезд. Вся разметка доски дана на рис. 8. В доске нужно еще прорезать квадратное отверстие для панели с ламповыми гнездами.

Рис. 7. Изготовление стойки реостата.

Теперь перейдем на обратную сторону панели; привернем на место конденсаторы, реостат, переключатель, панель с гнездами и соединим все части проводничками, как это показано на монтажной схеме рис. 2. Сеточный конденсатор C1 помещен под сопротивлением сетки .

N и O — винты, головки которых должны лечь на пружинки в (рис. 3), установленные на боковой стенке приемника. Из рис. 3 видно, что эти пружинки соединены с двумя гнездами, в которые с наружной стороны вставляются ножки катушки L2. Надо расположите пружинки так, чтобы они точно прилегали к винтам N и O и давали с ними надежное соединение. Гнезда помещены с таким расчетом, чтобы центры катушек L1 и L2 точно сходились.

Для большей связи между катушками, стенку приемника можно выпилить по размерам катушки (рис. 9).

Рис. 8. Разметка доски.

Рукоятки для реостата и переключателей можно сделать так, как были описаны для приборов настройки.

Ламповую панель можно приобрести в готовом виде, но также можно сделать самому из эбонита, купив лишь гнезда, которые ценятся по 25 коп. за штуку.

Батарея для накала берется около 4 вольт.

Управление приемником

Прием на регенератор. Когда приемник готов и тщательно проверены соединения и надежность контактов, можно приступить к приему. Узнав о времени работы станции, включают к клеммам D и B батарею накала, к клеммам I и D — анодную батарею, в гнезда F и E вставляют телефон, вставляют лампу в гнезда, антенну присоединяют к клемме A, землю к клемме З. Детектор (он при приеме на регенератор не нужен) вставляют в гнезда G и H.

Теперь, постепенно включая реостат, даете нужный накал лампе и, слушая в телефон, переключайте секции катушки L2 колебательного контура. Так настраивайтесь до тех пор, пока уловите передачу станции.

Рис. 9. Внутренний вид приемника.

Острая настройка производится металлическим цилиндром. Обратная связь меняется передвижением переключателя катушки L2 и изменением ее положения. Не нужно доводить связь до возникновения собственных колебаний.

Прием на детектор. При работе местных станций, когда не требуется громкого приема, а также в случае истощения батареи, можно, не выключая лампы и батарей, производить прием на детектор. Для этого вставьте детектор в соответствующие гнезда, переведите переключатель P на контакт М, поставьте катушку обратной связи в положение наибольшей связи и настраивайтесь обычным путем. Когда настройка на нужную станцию получена, передвигают катушку L2, пока не будет найдена наивыгоднейшая связь, после чего нужно вновь немного подстроить приемник.