РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. Регенеративный интерфлекс

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 78-80

Регенеративный интерфлекс

С. С. Истомин

Regenerative interfiekso. — S. ISTOMIN. — En la artikolo oni priskribas interflekson, imitita el decembra kajero de amerika jurnalo "Radio News" aliformigita al rusaj kondicoj.

В стремлении дать потребителю приемное устройство, сочетающее, при хорошей слышимости, совершенную отстройку от мешающего действия других станций и простоту управления, американские конструкторы добились весьма совершенных результатов. Одной на последних модных новинок американской приемной техники является описанный в настоящей статье регенеративный интерфлекс, который для диапазона волн от 200 до 700 метров легко конструируется с одним лишь внешним органом управления — ручкой переменного конденсатора. В условиях нашего диапазона, расширенного до 1600 метров, оказалось возможным ограничиться помещением на панели всего трех подвижных частей: 1) ползунка П, скользящего gо четырем контактам, 2) ручки переменного конденсатора C1. 3) ручки реостата накала. Эти три рукоятки расположены на передней стенке приемника (рис. 5).

Рис. 1. Схема регенеративного интерфлекса.

Качества регенеративного интерфлекса можно формулировать так:

1) Простота управления, позволяющая радиолюбителю, отрегулировавшему один раз свой интерфлекс, смело оставлять его, в свое отсутствие, в пользование радионеопытных родственников, без риска уронить в их глазах свои радиотехнические таланты.

2) Дальность действия: при одной лампе прием на телефон крупных европейских станций.

3) Острота настройки.

4) При одной лампе громкоговорящий прием местных станций.

Из принципиальной схемы (рис. 1) видно, что регенеративный интерфлекс представляет нечто, совершенно новое в технике приема. В цепь сетки введен кристаллический детектор Д, на котором лежит его прямая обязанность быть исправным и всегда готовым выпрямить приходящие колебания (поэтому рекомендуется ставить сюда карборундовый детектор, как наиболее постоянный). Кроме того, совершенно ново-введение чрезвычайно малого конденсатора C2 (с максимальной емкостью 30 см) между сеткой и нитью лампы. Роль этого конденсатора, несмотря на его малые размеры, огромна, так как только при его помощи можно отрегулировать приемник так, чтобы прием, при разных положениях конденсатора, приходился в зоне срыва собственных колебаний. Данные схемы, рассчитанной на прием волн длиной от 300 до 1600 м, таковы:

L1 — катушка апериодичного антенного контура — 35 витков проволоки П.Ш.О. диаметром в 0,3 мм на цилиндре диаметром 70 мм (рис. 2).

L2 — катушка промежуточного контура — 120 витков той же проволоки — намотана на тот же цилиндр с отпаями через 30 витков.

L3 — катушка обратной связи, сотовая 75 витков.

С1 — воздушный переменный конденсатор с максимальной емкостью около 700 см.

С2 — переменный конденсатор емкостью, изменяющейся от 2 до 30 см.

С3 — блокировочный конденсатор телефона 1000—2000 см.

Д — карборундовый детектор.

Rн — реостат накала.

Детали

Конструкция деталей регенеративного интерфлекса также весьма оригинальна. Главной его особенностью является соединение всех трех катушек в одни прибор, названный флексосвязью. Устраивается флексосвязь так: на картонную трубку диаметром 70 мм и 90 мм высотой наматываются ровно виток к витку катушки L1 и L2. Расположение их ясно из прилагаемого рис. 2. Из дерева изготовляют нижнюю крышку (б), а из какого-нибудь изолирующего материала верхнюю крышку (а), размеры и вид их одинаковы и вполне ясны из чертежа. Из дерева же заготовляют передвижное основание для закрепления сотовой катушки обратной связи L3 (г) и две круглые палочки (в), служащие направляющими.

Рис. 2. Конструкция деталей флексосвязи.

Катушка L3 мотается обычным сотовым способом на 25 шпильках: начальный диаметр 50 мм, ширина — 25 мм. Перед намоткой этой катушки надо на деревянный цилиндр, служащий для намотки, навернуть полоску картона, соответствующую ширине катушки; концы полоски склеить так, чтобы образовался картонный цилиндр, и уже поверх этого цилиндра мотать катушку. Таким образом, у катушки будет твердая картонная середка, и ее легко укрепить при помощи клея на передвижной планке (г). К передвижному основанию (г) прикрепляют двумя шурупами латунную или жестяную пластинку, с припаянной к ней гайкой. При вращении центрального латунного винта, гайка будет подниматься и опускаться и таким образом передвигать катушку L3. Способ сборки, размеры и вид флексосвязИ ясны из рис. 2.

Рис. 3. Устройство конденсатора С2.

Конструкция конденсатора С2 может быть весьма различна. Принятая в описанном здесь приемнике настолько проста, что описывать ев не стоит, достаточно прилагаемого рис. 3. Этот конденсатор приходится регулировать только один раз при предварительной регулировке приемника. Поэтому он помещен вместе с рукояткой внутри приемника. Добраться к ней можно, открыв верхнюю крышку. То же относится к флексосвязи.

Монтаж

При сборке интерфлекса необходимо помнить все правила, соблюдаемые при сборке ламповых приемников, т.-е. быть аккуратным, завинчивать плотно гайки, зачищать хорошо провода, все соединения проводов обязательно пропаивать. Провод для монтажа нужно взять голый медный толщиной в 1—1,5 мм, делая так называемую жесткую проводку.

Рис. 4. Монтажная схема однолампового интерфлекса.

Подвижные части конденсаторов нужно соединять с земляным проводом, этим в значительной мере избегается влияние руки на настройку. Концы катушки обратной связи не надо закреплять наглухо до пробы, — возможно, что собственные колебания не будут возникать и концы придется переменить местами.

Провод, идущий от детектора к сетке лампы, необходимо сделать возможно коротким, и детектор не помещать ближе 50 мм к проводам, несущим высокое напряжение, это имеет большое влияние на результат.

Монтаж дан на рис. 4. Он сделан на передней и нижней доске приемника. На рис. 5 дан вид передней стенки.

Управление приемником

1) Предварительно ставят детектор на чувствительную точку и регулируют на наилучшую слышимость. Это лучше сделать отдельно на детекторном приемнике, который, наверное, найдется у каждого радиолюбителя.

Чрезвычайно важно иметь детектор уже установленным, так как малейшее изменение в его установке изменяет всю регулировку, и будет очень трудно достигнуть хороших результатов, нарушая предложенную здесь систему предварительной установки.

2) Раздвигают пластинки малого конденсатора С2 до наименьшей емкости. В таком положении генерация появляется наиболее легко; при увеличении емкости С2 собственные колебания постепенно ослабляются и могут быть совершенно уничтожены.

Рис. 5. Вид передней доски.

3) Опускают подвижную сотовую катушку L3 в самый низ. Рабочее положение этой катушки показано на рис. 2 и находится приблизительно между катушками антенного и промежуточного контура; точное положение находится во время первой регулировки.

4) Включают батареи и зажигают лампу, доведя ползунок реостата приблизительно до середины.

5) Ставят переключатель П на тот контакт, на котором есть предположение услыхать местную станцию, и уже во время первой регулировки не трогают его.

6) Вращая ручку конденсатора С1, слушают, возбуждаются ли собственные колебания; если нет, то, вращая ручку флексосвязи, поднимают катушку L3 выше; если и при этом генерации нет, то надо пересоединить концы катушки обратной связи.

7) Как только возникли собственные колебания, подвинчивают ручку конденсатора С2 до тех пор, пока не получится свист и вой; на этом останавливаются и, изменяя положение катушки флексосвязи и сопротивление реостата, находят такое их положение, при котором собственных колебавий нет, но они вот-вот готовы возникнуть, это есть зона наиболее чувствительного приема, и признаком правильной регулировки служит характерный шипящий звук в роде шороха (не свист), с каким появляется в телефоне передача при вращении ручки конденсатора.

Рис. 6. Регенеративный интерфлекс с добавлением одной ступени низкой частоты.

Так регулируется приемник первый раз при ползунке, поставленном на каком-либо из четырех контактов. При перемещении ползунка на другой контакт, равновесие всей системы, конечно, нарушится, но может быть тотчас же восстановлено при помощи одного лишь реостата. Первая регулировка займет, конечно, значительное время, тем более, что радиолюбителю, несомненно, захочется испробовать все возможные соотношения в положении приборов. Но после того как приемник налажен, все управление при приеме ограничивается помещенными на передней панели ручками.

На рис. 6 указано, как можно к описанному регенеративному интерфлексу добавить одну ступень низкой частоты.

Флексосвязь и все данные для приемного контура и первой лампы остаются теми же, как и в основной схеме.

Дополнительно в схему введены:

1) трансформатор низкой частоты с отношением витков 1:5;

2) блокирующий первичную обмотку трансформатора слюдяной конденсатор С4 порядка 900 см.

3) R2 — обычный реостат.

Фотография этого интерфлекса приведена на рис. 7.

Рис. 7. Внутренний вид двухлампового интерфлекса.