"Радиолюбитель", №1, август, 1924 год

Как самому сделать усилитель для радиоприема

А. Модулятор.

Радиолюбителю, имеющему приемник, всегда интересно приобрести и усилитель, так как благодаря ему возможно значительно повысить число одновременных слушателей радиотелефонной передачи и даже получить громкоговорящий прием. Однако, продажные усилители весьма дороги и доступны, главным образом, мощным радиокружкам или радиоприемным установкам богатых организаций и учреждений. Между тем радиолюбителю, имеющему некоторый опыт в токарной и слесарной работе, нетрудно самому сделать усилитель, который даст несомненное повышение слышимости по сравнению с обычным детекторным приемником. Усилитель становится особенно доступным благодаря тому, что в течение последнего года на радиотехническом рынке появились катодные лампы с пониженной энергией накала (они производятся в СССР трестом заводов слабого тока и Нижегородской радиолабораторией имени Ленина), и в настоящее время дорого стоящие и хлопотливые, в смысле ухода за ними, аккумуляторы могут быть заменены гальваническими элементами.

В этой статье мы рассмотрим конструкции нескольких типов усилителей и дадим ряд практических указаний радиолюбителю, желающему самостоятельно построить какой-либо из них.

I. Усилитель с сопротивлениями.

Схема усилителя. Обычно усилитель с сопротивлениями применяется для усиления токов высокой частоты до детектирования.

Схема соединения его с приемником и схема его устройства изображены на рис. 1. Радиосигналы, принимаемые антенной, которая настраивается в резонанс с приходящими колебаниями при помощи катушки самоиндукции L и конденсатора C (составляющими вместе радиоприемник), усиливаются первой лампой усилителя Л1. В цепь анода лампы Л2 включены сопротивления R1 и R2. В цепь анода третьей лампы Л3 включен телефон Т (лучше всего высокоомный, т.-е. имеющий сопротивление 2.000—6.000 ом.), зашунтированный конденсатором С3. Аноды ламп Л1 и Л2, связаны с сетками ламп Л2 и Л3 при помощи конденсаторов С1 и С2.

Сетки ламп Л2 и Л3 соединены со своими нитями через сопротивления r'' и r'''.

Анодные цепи всех ламп питаются батареей Ба. Накал нитей всех трех ламп получается от батареи Бн, при чем напряжение на нитях поддерживается постоянным при помощи реостата Рн.

Необходимые для изготовления детали.

Если мы для работы в нашем усилителе применим три лампы типа "Микро" (производства Электротреста заводов слабого тока), то для устройства всего усилителя потребуются нижеследующие детали и приборы1):

Микроламп Л1, Л2, Л33 шт.
Сопротивлений по 80.000 ом (R1 и R2)2 шт.
Конденсаторов емкостью около 1.000 см. (C1 и C2)2 шт.
Сопротивлений в 2 миллиона ом (r'' и r''')2 шт.
Телефон высокоомный (от 2.000 до 4.000 ом) (Т)1 шт.
Конденсатор емкостью около 2.000 см. (С3)1 шт.
Батарея 80-вольтная (Ба)1 шт.
Батарея 4-вольтная (Бн)1 шт.
Реостат на 10 ом (Рн)1 шт.
Гнезд для ножек ламп12 шт.
Эбонитов. или фибров. доска 200 х 120 мм.1 шт.
Звонкового провода для монтажа.1/2 фун.
Парафина1/4 фун.
Станиоля1/16 фун.

Необязательный материал, но желательный для успешной работы:

Зажимов.5 шт.
Гнезд для телефона.2 шт.

Теперь мы укажем, как изготовить эти детали, и что из них следует просто купить.

Прежде всего следует купить катодные лампы (Микро), так как производство их возможно лишь на хорошо оборудованных заводах и лабораториях. Также затруднительно изготовление высокоомных телефонов. Остальное радиолюбитель может изготовить сам.

Изготовление сопротивлений. Сопротивления в 80.000 ом (R1 и R2) могут быть изготовлены следующим образом: для каждого сопротивления надо вырезать из ватманской бумаги или еще лучше из тонкого картона полоску длиной в 40 мм. и шириной в 20 мм. Эту полоску с обеих сторон покрывают густым слоем туши высокого качества, после чего ей дают высохнуть (не следует для ускорения прибегать к нагреванию).

Измеряется сопротивление полоски, для чего концы ее (см. рис. 2—а) заворачиваются в станиолевые ленточки и зажимаются возможно плотнее. Если сопротивление слишком велико то следует полоску бумаги еще раз покрыть тушью. В случае, если тушь недостаточно хороша, можно проводимость бумажной полоски повысить, слегка посыпав ее в сыром состоянии графитной пылью, полученной скоблением графита карандаша. Если сопротивление изготовленной полоски слишком мало, то следует отрезать от нее часть так, чтобы она при прежней длине стала более узкой. После каждого отрезывания следует повторить измерение сопротивления. Когда сопротивление подобрано (величина его может колебаться от 70.000 до 90.000 ом), то станиолевые ленточки обматывают тонкой оголенной (0,2 мм.) проволокой (см. рис. 2—b) и закрепляют зту проволоку при помощи скрутки, оставив концы длиной в 4—5 см. для возможности включения в схему.

После этого следует еще раз измерить сопротивление изготовленной полоски. Желательно, но не обязательно, заключить изготовленное сопротивление в картонную коробку, соответствующую размерам тушевой полоски и эту коробку облить сверху расплавленным парафином или воском для того, чтобы она стала воздухонепроницаемой. Концы проволок для включения надо в этом случае предварительно пропустить через стенки коробочки, проделав в них булавкой соответствующие отверстия. При обливании коробочки парафином следует обратить внимание на то, чтобы эти отверстия затянулись парафиновой пленкой. Сопротивления в 2.000.000 ом (r'' и r''') изготовляются таким же образом, как и 80.000 ом, только полоску ватманской бумаги берут длиной в 50 мм. и шириной в 8 мм. Толщина слоя туши, а также окончательная ширина полоски определяются путем измерения сопротивления. Эти сопротивления также желательно заключить в коробочку.

Изготовление конденсаторов. Перейдем теперь к описанию изготовления конденсаторов. Прежде всего следует проварить в парафине (не давая ему закипеть) папироснуб бумагу. Затем ее нарезают листками длиной в 50 мм. и шириной в 30 мм. После этого заготовляют листки станиоля длиной тоже в 50 мм, но шириной в 22 мм. Для сборки конденсаторов емкостью около 1.000 см1 и С2) требуется 5 листков бумаги (если она уже парафинированная и имеет толщину около 0,1 мм.) и 4 листка станиоля. Сборка ведется следующим образом: на гладкую доску кладется несколько листов писчей или газетной бумаги (неизмятой) и на эту подстилку уже кладется листок парафинированной бумаги. Затем на парафинированный листок кладется листок станиоля так, чтобы по длине станиолевый листок с одной стороны выступал на 4 мм за край парафинированного бумажного листка (рис. 3—а). Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы станиолевый листок отстоял по ширине от краев парафинированного листка также на 4 мм. Далее, станиолевый листок снова перекрывается парафинированным, при чем надо следить, чтобы второй бумажный листок пришелся на первый, т.-е. чтобы выпущенный конец станиоля выступал на 4 мм из-под обоих листков бумаги (рис. 3—b). Затем разогретым (но не очень горячим) утюгом проглаживают сложенную пачку, состоящую из листка станиоля между двумя листками парафинированной бумаги, следя за тем, чтобы между листками не осталось пузырей воздуха. Прогладив наши листки, следует положить на пачку второй листок станиоля, но так, чтобы его выступающий конец был направлен в сторону противоположную концу первого станиолевого листка (рис. 3—c). Второй станиолевый листок покрывается бумажным листком, снова накладывается на пачку и снова проглаживается утюгом. Так же поступают с третьим и с четвертым листками станиоля. В результате у нас получится плотная пачка у которой первый и третий листки станиоля выступают в одну сторону, а второй и четвертый — в другую. Выступающие края станиолевых листков соответственно соединяются друг с другом (лучше всего их спаять, но можно также их просто сжать, следя за тем, чтобы в месте их соединения не было парафина) — первый с третьим с одной стороны, и второй с четвертым — с другой. Если есть возможность измерить емкость построенного конденсатора, то это следует сделать (эта емкость может заключаться в пределах от 500—1.500 см.).

Конденсатор емкостью около 2.000 см. (С3) изготовляется так же, как только что описанные, только для его изготовления потребуется 9 листков парафинированной бумаги и 8 листков станиоля. Так же, как и раньше, соединяют между собой первый, третий, пятый и седьмой листки в одну группу и второй, четвертый, шестой и восьмой листки в другую группу. 80-вольтовую батарею (Ба) проще всего составить из 24 соединенных последовательно батареек для карманных электрических фонарей.

Если же затраты на подобную покупку нежелательны, то не худшую батарею можно составить из 80—100 последовательно соединенных простейших гальванических элементов, состоящих каждый из какой-либо стеклянной банки или пробирки, в которую помещены цинковый и медный электроды, погруженные в слегка подкисленную серной кислотой воду.

Четырехвольтовую батарею (Бн) можно составить из двух элементов Грене или трех элементов Лекланше, соединенных последовательно. Как самому изготовить эти элементы, мы не пишем, так как эти сведения можно почерпнуть из многих источников.

Для питания трех ламп "Микро" требуется напряжение 3,6 вольт и сила тока 0,18 ампер2).

Реостат накала. Изготовление реостата накала сопротивлением в 10 ом требует известного навыка в слесарной работе.

Проще всего — навить тонкую (0,3 мм) железную нли манганиновую проволоку на деревянный брусок длиной 80 мм., шириной 10 мм. и высотой 10 мм. Для того, чтобы соседние витки не соприкасались друг с другом, лучше всего сделать на углах бруска небольшие пропилы (рис. 4) и при навивании проволоки укладывать ее в эти пропилы. Один из концов проволоки после навивки спаивают с куском звонкового провода длиной в 100 мм., чтобы было удобнее включать реостат в схему. После навивания концы проволоки закрепляются на гвоздиках, вбитых в брусок.

Количество требуемой проволоки определяется ее сопротивлением (железной проволоки придется взять больше, манганиновой — меньше). Вопрос об устройстве ползушки для нашего реостата мы оставляем открытым, так как устроить ее возможно самыми различными способами, важно лишь, чтобы был обеспечен хороший контакт между ползушкой и проволокой, навитой на брусок.

В схему включается конец звонковой проволоки и ползушка.

Гнезда для ламп. Гнезда для ножек ламп можно выточить на токарном станке, для чего берут латунные стерженьки диаметром в 6 мм. и длиной в 25 мм. 13 мм. по длине стачивают на токарном станке до диаметра в 3 мм и эту часть нарезают плашкой. В оставшейся же широкой части просверливают отверстие 3 миллиметровым сверлом глубиной в 9 мм. Вид гнезда для ножки лампы изображен на рис. 5-a. Для каждой ножки следует изготовить по 2 гайки и по 2 шайбочки так, чтобы они подходили к нарезке нижней части гнезда. Расположение гнезд для ножек ламп производится проще всего разметкой по ножкам какой-нибудь лампы с так называемым французским цоколем. Возможно значительно проще изготовить эти гнезда, просто свернув в трубочку вокруг 3-миллиметрового гвоздя или проволоки полоску жести и затем закрепить эти трубочки в сделанных по их наружному диаметру отверстиях в доске (эбонитовой или фибровой), на которой монтируется весь усилитель. Отверстия для трубочек следует расположить согласно ножек лампы. Если применены гнезда, изготовленные согласно рис. 5-a, то они закрепляются на общей доске, как это указано на рис. 5-b, при чем между первой гайкой и второй шайбой зажимается провод для включения в схему.

Монтаж. Доску для монтажа лучше всего изготовить из эбонита илн фибры толщиной в 4 мм и размерами 200 х 120 мм2; сухое дерево является, однако, также подходящим материалом.

Желательно (но необязательно) снабдить доску зажимами для включения батарей и соединения с приемником, а также гнездами для телефонного штепселя. На описании этих деталей мы не останавливаемся.

Монтажная схема усилителя, собранного по нашим указаниям, изображена на рис. 6. При сборке деталей следует обратить внимание на то, чтобы монтажные проводники были возможно короче и возможно реже расположены.

(Продолжение в след. №).


1) В случае, если имеются приемные лампы обычного типа, все данные остаются теми же самыми за исключением реостата накала, сопротивление которого берется в 3 ома. Кроме того, для накала нити необходима аккумуляторная батарея, либо мощные гальванические элементы.

2) Обыкновенные приемные лампы требуют (для одной лампы) силу тока от 0,5 до 0,7 амп. при напряжении около 4 вольт.


Hosted by uCoz