"Радиолюбитель", №2, сентябрь, 1924 год

Техническая консультация

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

  1. писать четко, разборчиво на одной стороне листа.

  2. вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос — на отдельном листке.

  3. в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес.

  4. при желании получить ответ под условным именем или под буквами, указывать на каждом листке и это условное имя или буквы.

Ответы по почте высылаться не будут.


Е. Маслову (Ельня, Смоленской губ.).

1. Вопрос: — Можно-ли использовать громоотвод в качестве антенны?

Ответ: — Нет, ибо антенна должна быть изолирована от земли; кроме того, такая антенна не удовлетворяет ряду требований, которые указаны в статье "Как построить приемную антенну". Не исключена, однако, возможность слабого приема на такой громоотвод, особенно, если он достаточно высок (напр. на фабричной трубе). При этом надо провод громоотвода разорвать где-нибудь внизу и к концам обрыва присоединить зажимы вашего приемника. Но так как таким образом легко может быть нарушена правильная работа громоотвода, то делать это ни в коем случае не рекомендуется.

2. Вопрос: — Почему радиотелеграммы в воздухе не смешиваются?

0твет: — Потому, что каждая передающая радиостанция работает на волне, длина которой отличается от тех волн, на которых работают другие станции. (См. "Шаг за шагом" в №1 "Радиолюбителя".)

Н. Борисову (Москва).

3. Вопрос: — Почему в зависимости от положения рукоятки приемника слышна передача то от одной, то от другой станции?

Ответ: — (См. "Радиолюбитель" №1, стр. 10 "Настройка"). Поворачивая рукоятку, вы меняете длину волны колебательного контура вашего приемника. Подробнее об этом — в одном из ближайших №№ журнала.

А. Кондратьеву и Е. Маслову.

4. Вопрос: — Правильно-ли, что чем из большего числа проволок состоит антенна, тем звук можно получить сильней и с большего расстояния.

Ответ: — Для приемных антенн не имеет смысла брать больше одного провода. С увеличением числа проводов, увеличивается только емкость антенны, что почти не влияет на силу приема. Улучшения слышимости можно достигнуть, увеличив высоту антенны.

В. Б. С. Р. (Москва, Сокольники).

5. Вопрос: — Можно-ли использовать в качестве антенны телефонные провода, которые висят без действия и провода городского тока МОГЭС'а.

Ответ: — Вообще говоря, прием на телефонные провода возможен. Качество такой "антенны" зависит от ее высоты, величины пролета, способа прокладки провода и от того, заземлен ли его конец. Вполне удовлетворительные результаты получатся при длине пролета около 50 метр. и воздушной (некабельной) прокладке провода. Тоже относится к проводам МОГЭС, не несущим тока. Токонесущие провода можно использовать, включив в провод заземления конденсатор, емкостью около 200 см. Такой приемник будет описан в нашем журнале.

Г. Б. (Егорьевск).

6. Вопрос: — Так как радиотелефонная станция им. Коминтерна дает передачу на 3200 метров, т.-е. приблизительно на 3 версты, то какие устраивать радиоприемники и как слушать концерты за 100 верст?

Ответ: — Из того, что длина волны радиостанции им. Коминтерна равна 3200 метр., не следует, что эта станция слышна только на расстоянии 3 верст. Не надо смешивать "длину волны" и "дальность действия" станции. Эти понятия совершенно различные. Дальность действия станции зависит, главным образом, от ее мощности и высоты антенны. Длина же волны зависит только от частоты электрических колебаний антенны. Ведь, и водяные волны небольшой длины, (т.-е. при малом расстоянии между гребнями двух соседних волн) пробегают в море громадные расстояния. Прочтите "Радиолюбитель" №1 "Шаг за шагом".

За 100 верст радиостанция им. Коминтерна хорошо слышна при приеме на антенну и обыкновенный детекторный приемник, без усилителя.

А. К. (Москва).

7. Вопрос: — Можно-ли воспользоваться осветительной проводкой в качестве антенны для приемника, описанного в "Радиолюбителе", №1?

Ответ: — Нет. При приеме на осветительные провода последовательно с катушкой должен быть включен конденсатор. Описание самодельного приемника для приема на осветительные провода будет дано в нашем журнале.


Hosted by uCoz