РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3, 1924 год. Инструкция для частных приемных радиостанций

"Радиолюбитель", №3, октябрь, 1924 год

Инструкция для частных приемных радиостанций

(К постановлению СНК о частных приемных радиостанциях от 31 июля 1924 г.1).

§ 1. Для получения разрешения на устройство и эксплоатацию частной приемной радиостанции требуется подать в ближайшее почтово-телеграфное учреждение заявление по установленной народным комиссариатом почт и телеграфов форме. Форма заявления должна быть вывешена во всех почтово-телеграфных учреждениях или пред'явлена администацией последних по требованию заявителей для составления по ней заявления.

При подаче заявления должен быть пред'явлен документ, служащий видом на жительство для заявителя, который немедленно возвращается заявителю по проверке данных о документе, занесенных заявителем в заявление. Заявление подается в двух экземплярах; п/т учреждение, принявшее заявление, обязано выдать заявителю квитанцию.

§ 2. Разрешение на устройство и эксплоатацию радиостанции выдается под расписку заявителя лично.

При получении разрешения заявитель уплачивает абонементную плату за текущий бюджетный год (который считается с 1-го октября по 30-е сентября), в приеме которой п/т учреждение обязано выдать квитанцию.

§ 3. Если лицо, получившее разрешение, намерено само изготовить приемник кустарным способом, оно обязано в течение месяца представить изготовленный приемник на освидетельствование в п/т учреждение, выдавшее разрешение. Если за отсутствием специалистов потребуется приемник переслать в другой населенный пункт, не далее соответствующего губернского города, почтовый расход производится за счет заявителя и оплачивается им при обратном получении приемника. Об осмотре приемника в разрешении делается отметка за подписью техника, производившего осмотр и с приложением печати п/т учреждения, в котором производится осмотр.

§ 4. Разрешение на устройство и эксплоатацию радиостанции должно постоянно находиться при ней. Владелец станции обязан пред'являть его техническому агенту Наркомпочтеля или его представителю, имеющему соответствующий мандат, за надлежащими подписями и печатью.

§ 5. В случае перемены местожительства, хотя бы и временно, с переносом радиостанции, владелец ее обязан заявить об этом в почтово-телеграфное отделение, выдавшее удостоверение, для соответствующей отметки в разрешении, а также по возвращении радиостанции на место постоянной установки.

§ 6. В случае пользования радиостанцией в отсутствие владельца кем-либо другим, ответственность за все нарушения постановления о частных радиостанциях остается на владельце радиостанции, если он не докажет, что им были приняты все меры, исключаюшие возможность пользования радиостанцией без его согласия.

§ 7. Владелец радиостанции, ликвидирующий ее, обязан заявить об этом в почтово-телеграфное отделение и сдать выданное ему разрешение.

§ 8. Воздушная сеть (антенна) не может быть расположена над проводами осветительными, трамвайными, телеграфными и телефонными без устройства специальных предохранительных приспособлений.

§ 9. Станция должна иметь приспособление для непосредственного включения антенны на землю во время грозы. Когда станцией не пользуются, нормально антенна должна быть заземлена.

§ 10. Мачты антенны на зданиях могут устанавливаться только с разрешения соответствующих домоуправлений и владельцев домов.

§ 11. Для устройства заземления антенны может быть использован водопровод. К газопроводным трубам присоединение не допускается.

§ 12. Не могут быть допущены к эксплоатации приемники, создающие в антенне местные колебания, кои могли бы нарушать работу соседних радиостанций.

§ 13. Наибольшая длина волн приемного устройства радиостанций I, IV и VI групп допускается 1.500 метров.

Для нижнего предела длины волны ограничений не ставится.

§ 14. Для приемных станций II, V, VII групп приемное устройство допускается на определенную длину волны, указанную в разрешении: для манипуляций, необходимых при настройке станции применительно к приемной антенне допускается свободный диапазон волн в 10% от длины указанной волны в обе стороны.

§ 15. Каждый приемник, приобретенный в торгово-промышленных предприятиях для установки должен иметь пломбу Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

§ 16. Использование телеграфных, телефонных, осветительных и силовых сетей в качестве антенны разрешается только с приемниками, снабженными дополнительными включительными приспособлениями, выпускаемыми торгово-промышленными предприятиями и снабженными особой пломбой с надписью: "приспособление для включения в проволочные сети", с особого в каждом случае разрешения соответствующих владельцев сетей.

§ 17. Владелец радиостанции, пользующийся для нужд радиоприема телеграфными, телефонными, осветительными и силовыми сетями с разрешения владельцев указанных сетей (как в качестве антенны, так и для получения энергии для ламп) несет ответственность перед владельцами соответствующих сетей за все могущие произойти по его вине повреждения этих сетей.

§ 18. Если владелец радиостанции произведет конструктивные изменения приемника, при которых диапазон волн последнего выйдет за пределы, указанные в настоящей инструкции, или явится возможность использовать данное устройство в качестве передающей радиостанции или присоединиться к проволочной сети без разрешения владельца последней, он привлекается к судебной ответственности за нарушение постановления Совнаркома о частных радиостанциях. Если же в результате конструктивных изменений, произведенных владельцем, диапазон волн будет расширен далее предела, указанного в разрешении, но с соблюдением норм настоящей инструкции, с владельца радиостанции взыскивается штраф в размере десятикратной ставки абонементной платы, указанной в разрешении, и соответственно изменяется категория радиостанции.

Штраф в размере десятикратной ставки абонементной платы взыскивается также в случае использования радиостанции для целей, оплачиваемых большей абонементной платой, нежели указано в разрешении (напр., использование радиостанции для научных работ в целях извлечения коммерческой прибыли) и соответственно при этом изменяются категории радиостанции.

§ 19. Не требуется особого разрешения и не взыскивается специальной платы за устройство усилителей к разрешенной приемной станции, однако, с соблюдением §§ 3, 12, 13, 14, 15, 16 настоящей инструкции.

Заместитель Народного Комиссара Почт
и Телеграфов Любович.

Начальник Отдела Радиосооружений
Филиппов.


1) При публикации постановления в журнале "Радиолюбитель", №2, 1924 год, указана дата 28/VII—24 г. Возможно, здесь приведена дата публикации постановления в печати или дата 31 июля 1924 года относится к данной инструкции. (прим. составителя). (назад)