РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №5, 1924 год. РАДИО — всем.

"Радиолюбитель", №5, ноябрь, 1924 год, стр. 65

РАДИО — всем.

(Редакционная)

Седьмые Октябрины

Советская страна празднует свои седьмые октябрины. Мы надеемся, что для нашего журнала будет вполне естественным посмотреть на этот юбилей под радио-углом зрения — сказать, какое отношение имело радио к Великому Октябрю и к следующим Октябрям.

В настоящий момент особенно кстати будет вспомнить о той огромной роли, которую сыграло радио, являясь единственной нашей связью с зарубежным миром, а главное — нашим сильнейшим моральным оружием в борьбе за жизнь советов. Нельзя не вспомнить о почетной роли Советского радио в гражданской войне. После войны интересные воспоминания о радио встают в связи с празднованиями годовщин Октября: первое и довольно удачное — выступление радио на площадях Москвы имело место в октябрьскую годовщину 1922 года. В нынешние Октябрины Советов радио выступает более организованно, со специальной программой радиопередачи и, уже в силу значительного количества слушающих радиотелефон, последний сыграет в этом году заметную роль, — правда, все же еще ученическую.

Наконец — необходимо вспомнить о создателе и вдохновителе радиофикации — В. И. Ленине, и в этом отношении весьма кстати появляется радиоречь А. В. Виноградова: "Ленин — Культура — Радио" (стр. 67).

Комбинированный приемник

В настоящем номере (стр. 75) мы даем описание детекторного приемника, построенного по требованиям Инструкции НКПиТ и представляющего большие удобства нашим любителям. Прежде всего, приемник этот — комбинированный, т-е. позволяющий вести прием как "мощных", так и "маломощных" радиостанций. В случае желания слушать только "маломощные" радиостанции, достаточно удалить из схемы постоянный удлинительный конденсатор, чтобы получить диапазон волн от 260 до 1.500 метров. Чтобы получить приемник с фиксированной волной 3.200 метров с требуемой Инструкцией небольшой расстройкой, достаточно удалить коммутатор настройки, соединив накоротко 4 и 5 его контакты. В плюс ко всему сказанному, приемник достаточно прост в изготовлении.

Мачта для провинции

Внедрению радио в провинцию в настоящее время — время начала проникновения радио в жизнь советских республик — мешает расстояние от передающих радиовещательных станций, имеющихся пока только в Москве.

При наличии известных трудностей для начинающего радиолюбителя в овладении ламповой схемой, помощь может оказать хорошая, высокая антенна, для подвеса которой часто необходима специальная мачта. Вопрос о высокой, простой по устройству и дешевой мачте является серьезным вопросом для каждого любителя (в особенности — для кружков), этот же вопрос для провинциального любителя является решающим, определяющим его успех в работе с простейшим, кристаллическим приемником.

Интересное разрешение этого важного вопроса дает печатаемая у нас статья (см. стр. 77), описывающая мачту, установленную в одной из подмосковных школ (при ст. Лосиноостровской Сев. ж. д.), завоевавшей известность в московских радиокругах своей исключительно интересной работой в области радиолюбительства.

Катодная лампа

Заканчивая в основных чертах ознакомление с действием и простейшими схемами приемника с кристаллическим детектором, мы приступаем к удовлетворению законного интереса наших читателей к катодной лампе — этому чуду современной техники, техники электронов. За первым обзорным очерком настоящего номера последуют другие, углубляющие знание лампы, последуют вместе с тем и конструкции простых ламповых приемников о которых нас так просят наши читатели.

О легализации радиолюбительства

Декретом о частных радиостанциях предоставлена свобода эфира. Но в практическом ее применении возникли препятствия, затрудняющие легализацию радиолюбителей, сбор абонементной платы и пр. Причины этого нездорового явления следовало бы выяснить и скорее устранить в интересах любителя, вынужденного прятать свой приемник в подполье, и в интересах НКПиТ, который не имеет притока абонементной платы, — т.-е. необходимых для развития дела средств.

В настоящем номере (стр. 79) мы помещаем письма читателей по этому волнующему всех вопросу и просим всех, кто имеет конкретные предложения в этой области, присылать их нам. Надеемся, что общими усилиями затруднения будут устранены.

Учитесь читать схемы

В связи с недостатком как в количественном, так и в качественном отношении книг для начинающего любителя, большинство читателей нашего журнала ищет в нем азбуки радиолюбительства. Введение читателя в круг идей радио в настоящее время, когда наше радиолюбительство переживает еще только свой младенческий возраст, остается одной из главных задач "Радиолюбителя".

Основное требование, которое всякий любитель должен пред'являть к себе — умение понимать и разбираться в схемах. Условные обозначения на чертежах, которые приводились на 2-ой стр. обложек предыдущих номеров — своего рода азбука для чтения чертежей. Второй шаг к ликвидации радиобезграмотности и вместе с тем к подготовке для журнала подготовленной аудитории читателей (пока что радиочитателя еще нужно создавать) — мы рядом со схематическими чертежами даем соответствующие им рисунки (Шаг за шагом); и в дальнейшем по мере надобности, будем их давать.

Учитесь на них читать схемы!