"Радиолюбитель", №5, ноябрь, 1924 год, стр. 67

ЛЕНИН - КУЛЬТУРА - РАДИО

Вступительная речь при открытии радиопередачи через радиостанцию в Сокольниках 12/Х с. г.

А. В. Виноградов

Регулярная радиопередача, которую мы сегодня открываем, уже самым фактом своим говорит о необычайно бурном темпе развития радиолюбительства в Советском Союзе. Стоит только вспомнить, что когда примерно 2 года тому назад из заграничных журналов мы узнали о регулярной работе радиофонных станций, обсуживающих с утра до вечера разнообразные потребности населения, эта регулярная передача по определенной, заранее публикуемой программе казалась нам верхом "американизма", почти недосягаемым идеалом. А между тем, сегодня мы совершенно реально приступаем к передаче скромной, но определенной культурно-просветительной программы и тем открываем новую эру в истории нашего радиолюбительства.

Вспомните далее, как недавно в тех же заграничных журналах мы с удивлением читали описания миниатюрных радиоприемников, сделанных на шляпе, в кольце, на дамской подвязке и т. п. Все это казалось нам "заморским чудом", а между тем, несколько дней тому назад, на выставке профсоюзной культработы в МГСПС вы могли видеть радиоприемник, весь собранный внутри скорлупы небольшого ореха, — приемник, построенный не нью-йоркским джентльменом, а нашим рабочим радиолюбителем с завода "Серп и молот".

А. В. Виноградов
Организатор и Заведующий Бюро содействия радиолюбительству при МГСПС.

Я уже не говорю о количестве установленных приемников, которое за последнее время чрезвычайно возросло и, хотя точного учета нет, но по некоторым данным можно утверждать, что в одной Москве их имеется не менее десяти тысяч. Одна наша организация рабочих радиолюбительских кружков при МГСПС насчитывает до 5.000 членов, об'единенных в 180 кружков при фабриках и заводах. Это — прогресс технический.

Не менее важен и тот прогресс, который произошел по отношению к радиолюбительству в общественном мнении. Если еще полгода тому назад радиолюбительство приравнивалось почти к шпионажу, а радиоприемник считался предметом одного порядка с пироксилиновой бомбой, то сейчас, после декрета о частных радиостанциях, радиолюбительство не только де-факто, но и де-юре получает признание как мощный фактор социалистической культуры, который осуществит завет Ильича — "из миллионов разрозненных людей создать единую волю".

Только полгода не дожил наш учитель и вождь до осуществления того, о чем он мечтал и чему уделял такое исключительное внимание. Радиотехника с наибольшим правом среди других отраслей нашего хозяйства может гордиться тем, что в самый тяжелый период гражданской войны и блокады, ее успехи и достижения не отставали от передовой заграничной техники, но все, работавшие в то время, ясно сознают, что самой возможностью этих достижений они всецело обязаны той атмосфере дружеского внимания и энергичной поддержки, которую создавал около них Владимир Ильич.

Наша первая радиотелефонная станция имени Коминтерна, этот рупор революции, слышимый на расстоянии пяти тысяч километров, вызывает естественный восторг и своеобразную гордость у всех, кто ее осматривает и узнает, что все это грандиозное сооружение создано в течение одного 1922 года на месте, представлявшем до тех пор болотный пустырь. Но ведь вся история постройки этой станции носит на себе печать ленинской заботливости и ленинской железной воли.

"Ленин и радио" — это, мне кажется, вполне законное сочетание слов, отражающее глубокую внутреннюю связь определяемых ими сущностей. И поэтому совершенно естественно желание — попытаться возможно глубже раскрыть эту связь, — возникшее у меня, когда я обдумывал содержание сегодняшней речи. Я начал с невольного обобщения: "Ленин и радио", "Ленин и электрификация", — вообще говоря "Ленин и техника" — нельзя ли найти корни такого сопоставления. Эти корни, конечно, есть.

Ведь если для всех нас одинаково близок и дорог ушедший вождь, то несомненно, что каждый из нас выделяет в своем сознании какую-то одну, интимно для себя близкую сторону многогранной ленинской натуры. Если крестьянин ценит по преимуществу его отношение к крестьянству, ученый марксист преклоняется перед гением блестящего теоретика революционного марксизма, то нам, техникам, Ленин кажется особенно близким именно своим техницизмом, инженерным уклоном своей мысли и воли.

Тов. А. Ф. Шевцов прекрасно отметил это в статье1), посвященной памяти Ленина, характеризуя его как социального инженера невиданного до сих пор размаха, инженера по духу, по конкретному складу своего огромного ума. В каждом шаге, в каждом решении, включительно до вопросов мирового порядка чувствуется у Ленина стройная математическая закономерность. К каждому вопросу он подходил и учил других подходить с точки зрения не только социально-экономических предпосылок, но и технической базы, обусловливающей его реализацию в данной об'ективной обстановке. Здесь-то мы и находим объяснение исключительного отношения Ленина к электрификации и к радио.

Социалистическую революцию справедливо разделяют на три последовательных периода: завоевание политической власти, организация хозяйства, и, наконец, овладение культурой. В отношении каждого из этих периодов можно ставить вопрос и о социальных предпосылках и о технической базе. Если технической базой первого периода явились винтовка и штык в руках восставшего пролетариата, то для второго периода потребовалась гораздо более сложная база и Ленин первый нашел ее в электрификации, без которой, как он говорил, невозможен переход от хозяйства собственнического, анархического к хозяйству плановому, т. е. невозможен никакой социализм.

К технической базе третьего периода, в условиях нашей бедности культурными силами и необ'ятной территории, пред'является требование — дать возможность непосредственного обращения к миллионным массам, приобщения медвежьих уголков деревни к культуре городских центров. Радиотелефон блестяще и всесторонне разрешает эти задачи и поэтому по праву должен явиться технической базой социалистической культуры.

Это именно и учитывал Ленин, говоря о "газете без бумаги и расстояния" и о "митинге с миллионной аудиторией". Правда, Ленин как-то указывал на особо важную культурную роль кино, но если принять во внимание, что кино приобретет свое полное значение лишь сделавшись говорящим, а это вполне осуществимо и уже осуществлено при помощи радио, то становится очевидной исключительная роль этой технической базы подлинно массовой культработы, вносящей переворот почти во все ранее установившиеся методы.

С этой точки зрения начало регулярной радиопередачи является, конечно, в истории нашей культуры выдающимся событием, подлинно революционное значение которого смогут по настоящему оценить, может быть, только грядущие поколения.


1) Памяти Великого Инженера — "Техника Связи", том II, вып. 3—4.


Всячески помогать развитию радиотелефонной связи

В. И. Ленин


Hosted by uCoz