"Радиолюбитель", №6, 1924 год, стр. 89

ШАГ ЗА ШАГОМ

Инж. А. Лапис

(Цикл бесед с начинающим радиолюбителем)

Беседа VI. Приемные схемы

Более совершенная схема приемника, сравнительно с теми, которые были описаны в прошлой беседе, дана на рис. 1. В отличие от тех приемников, мы здесь имеем добавочный переключатель c, при помощи которого можно произвольно включать в детекторную цепь, то или иное число витков катушки. При том положении обоих переключателей, которое изображено на рис. 1, мы видим, что в контур антенны включена часть катушки ab, а в цепь детектора — часть катушки ac. Между тем, в схеме рис. 6 стр. 73 при передвижении переключателя автоматически включалось в цепь детектора то же число витков катушки, что и в контур антенны. Другими словами, в приемнике рис. 1 мы можем произвольно менять связь между детекторной цепью и контуром антенны, между тем, как в вышеописанных схемах мы этой связи произвольно менять не могли.

Рис. 1. Приемник с автотрансформаторной переменной детекторной связью

В чем же заключается преимущество такого приемника с переменной детекторной связью?

Дело в том, что при слабой связи (когда в цепь детектора включено небольшое число витков катушки) ток в детекторной цепи получается слабым и поэтому и звуки в телефоне будут тоже слабыми.

Слишком сильная связь (когда в цепь детектора включено большое число витков) тоже не годится. В этом случае цепь детектора, отнимая от антенного контура слишком много энергии, как бы вносит в него большое сопротивление (о сопротивлении см. следующую беседу). Между тем известно, что увеличение сопротивления в колебательном контуре ухудшает и затрудняет настройку контура в резонанс с приходящими колебаниями; при сильной связи нельзя как следует настроить антенну, благодаря чему прием получится слабым и, кроме того, при этом одновременно в телефоне будут слышны посторонние мешающие станции, работающие на других длинах волн. Изменяя связь детектора при помощи переключателя c, мы можем, прислушиваясь к звукам в телефоне, найти некоторую среднюю наивыгоднейшую связь, т.-е. такую, при которой звуки в телефоне будут наиболее громкими.

В случае рис. 1 цепь детектора присоединена к той же катушке, что и антенна; такая связь называется автотрансформаторной.

Рис. 2. Приемник с индуктивной переменной детекторной связью

В приемнике, представленном на рис. 2, использован другой вид связи — индуктивный. Детекторный контур образован катушкой самоиндукции L2, детектором D и телефоном Т. Катушка L2 находится внутри катушки L (или рядом с ней). Провода обоих катушек не соприкасаются между собой; стрелка на черт. 2a обозначает, что взаимное их расположение может изменяться. Переменный ток, вызванный в антенном контуре приходящими волнами, возбуждает или, как говорят, индуктирует ток такой же частоты в расположенной рядом катушке самоиндукции L2; меняя взаимное расположение катушек (в случае рис. 2b — поворачивая катушку L2 помощью рукоятки) — мы меняем связь.

Возможность точной настройки приемной схемы на приходящую волну имеет чрезвычайно существенное значение. В приемниках с точной или, как говорят, острой настройкой, резко выделяются сигналы именно той волны, на которую приемник настроен; остальные сигналы вызывают столь слабые токи, что их вовсе не слышно в телефоне. О таких приемниках говорят, что они обладают большой избирательностью или селективностью. Наоборот, приемники, имеющие тупую настройку, не выделяют резко принимаемой волны; поэтому на такой приемник слышна одновременно работа нескольких станций, имеющих близкие длины волн.

Для достижения острой настройки устраивают приемники по сложной схеме.

Сложные схемы

Такая схема дана на рис. 3. Особенностью сложной схемы является то, что в ней, кроме антенного и детекторного контура, имеется еще один колебательный контур между ними — так называемый промежуточный контур. На рис. 3 в антенный контур входит катушка самоиндукции L1 и конденсатор С1; переменная катушка самоиндукции L2 и переменный конденсатор С2 составляют промежуточный колебательный контур; детекторная цепь, как и раньше, состоит из детектора и телефона с блокировочным конденсатором. Такой приемник дает как бы двойную настройку: сначала антенный контур настраивается в резонанс с приходящими колебаниями, затем на ту же волну настраивается промежуточный колебательный контур. Таким образом, в данной схеме выделение принимаемой волны происходит дважды.

Рис. 3. Приемник по сложной схеме

Схемы, представленные на рис. 1, 2, и 3, являются схемами коротких волн. Все сказанное относится и к схеме длинных волн. При приеме длинных волн нужно только конденсатор C1 приключить параллельно катушке самоиндукции L1.

Существуют другие типы сложных схем, но описания их мы не даем, так как эти схемы пока не представляют для нас интереса.


Hosted by uCoz