"Радиолюбитель", №6, 1924 год, стр. 95

Литература

Л. КАЛИНИН. Переговоры с Марсом. (Руководство для начинающих переговоры с соседними планетами). Москва, 1924 г. Страниц 32.

— "Что за чепуха", — скажет читатель при виде такого заглавия. Но если он не отбросит при этом книжку, а начнет ее читать, то вероятно дочитает до конца, особенно, если он молод, и любит научно-фантастические повести в духе Жюля Верна.

Герой повести Корчагин — задается целью построить радиостанцию для сношений с Марсом, едет для этого с экспедицией в Афганистан, устанавливает в диких горах станцию в 10.000 лошадиных сил, добивается связи с Марсом и едва не гибнет от искусственного, устроенного туземцами наводнения, затопляющего и разрушающего станцию.

Около четверти брошюры занято остроумными доказательствами возможности войти в сношения и установить взаимное понимание с жителями Марса, буде такие существуют.

Книжка написана хорошим литературным языком и при увеличении об'ема ее в 2—3 раза была бы первым радиороманом.

Появление такового в наше время всеобщего увлечения радиолюбительством следовало бы только приветствовать.

С. Геништа

Б. А. ВВЕДЕНСКИЙ. Физические явления в катодных лампах.

Издание Ц. К. железнодорожников. Москва 1924 г., стран. 164, цена 70 к.

В №1 настоящего журнала я указывал на весьма малое количество книг, могущих быть полезными радиолюбителю более высокой квалификации, примерно со средним образованием. Настоящая книга является весьма ценным вкладом в эту область, излагая как раз ту часть, которая наиболее сжато и неполно изложена в книге Вигге.

Глава I (31 страница) говорит ясно и достаточно полно об электронной теории. Вторая глава (31 отраница) знакомит с физическими процессами в двух, и третья (11 страниц) — в трехэлектродных лампах.

Следующие две главы знакомят с усилительным, детекторным, и генераторным действием лампы, касаясь вскользь также вопросов о двойном действии и прерывистой генерации.

Главы VI и VII дают понятие о многосеточных лампах, лампах с внешним управлением, динатроне, лампах с магнитным управлением, лампах с электронным накалом, получении весьма коротких волн и определением степени вакуума. Добавления к книжке рассказывают о формуле Дьюшмена и о торированных нитях.

Как видно из перечня, в книжке затронуты все существенные вопросы ламповой радиотехники, затронуты преимущественно с физической стороны, при чем изложение везде отличается ясностью и отчетливостью.

В упрек автору можно поставить несколько большое количество формул и выкладок, несмотря на оговорку по этому поводу в предисловии. Усвоение книжки требует не "некоторых физических знаний", как говорятся в предисловии, а знания физики в об'еме средней школы и знакомство с алгеброй.

Инж. Геништа

БИБЛИОТЕКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

1. В. К. ЛЕБЕДИНСКИЙ. Электричество в радио.

Издание Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина. 1924 г. Страниц 52.

Брошюра является вводной в ряд книжек для радиолюбителя, выпускаемых Нижегородской радиолабораторией, под редакцией проф. В. К. Лебединского.

Приступив к изданию таких брошюр, Нижегородская радиолаборатория предприняла нужное и полезное дело. Реферируемая книга вся построена на фундаменте электронной теории и насыщена содержанием, давая в небольшом об'еме главнейшие сведения по электротехнике.

Книжка дается любителю не сразу, но зато освоившийся с ней легче справится со специально радиотехническими вопросами. Она представит интерес и для более подготовленного читателя, подводя электронную основу под общеизвестные электротехнические понятия, усвоенные в "доэлектронное" время.

Изложение, как и всегда у данного автора, ясно и оригинально. Надо лишь отметить, что стремление дать очень много сведений в небольшом об'еме в отдельных местах делает понимание для мало подготовленного читателя весьма трудным. К таким местам следует отнести, например, попрос об образовании волн вдоль длинных проводов,

Инж. Геништа


Hosted by uCoz