"Радиолюбитель", №8, 1924 год, стр. 113

РАДИО—ВСЕМ

(Редакционная)

Кристадин

Настоящий номер посвящен кристадину. Что такое кристадин? — коротко говоря — приемник, в котором кристаллический детектор исполняет функции катодной лампы.

Западный любитель по достоинству оценил новое изобретение при первом же знакомстве с ним. У нас, где кристадин известен уже два года, им мало интересовались. Мало того, насколько нам известно, наши "спецы" из Комитета по делам изобретений не признали в кристадине изобретения и не выдали на него патента, между тем, как Запад говорит о нем, как об изобретении, сулящем открыть новую эру.

Роль любительства

Для нас кристадин интересен не только благодаря его практической ценности, не только потому, что кристадин — наше первое выступление на мировую радиолюбительскую арену, — вся история изобретения, его роль и его ближайшее будущее характерно выявляют современную техническую роль радиолюбительства.

На этом открытии ярко выступает техническая ценность современного радиолюбителя-искателя, радиолюбителя-фанатика, самоучки, творческие возможности которого шлифуются на кустарной самодельщине, (а не на готовых образцах), — словом роль того любителя, который так не нравится некоторым "друзьям" радиолюбительства.

Прежде всего — история изобретения. Кристадин был изобретен Лосевым, тогда еще любителем; теперь Лосев — активный сотрудник нижегородской лаборатории. Это — путь многих любителей Запада; в будущем — и путь многих наших любителей. В любительской обстановке, с любительскими средствами было сделано открытие большой теоретической и практической ценности.

Затем, кристадин пока еще — технически незаконченный прибор: он пока не может конкурировать с лампой. Но тут-то и открывается широкое поле для самодеятельности, исканий. В этой области нужна громадная коллективная работа, коллективный опыт, который могут дать только любители.

Несколько советов

Как браться любителю за тот материал о кристадине, который ему предагается в настоящем номере?

Оригинальная статья О. В. Лосева (стр. 121) предполагает известное знакомство с кристадином. Поэтому советуем начать со статьи "Что такое кристадин" (стр. 119) или, еще лучше, — с очередной беседы "Шаг за шагом" (стр. 118).

Наш универсальный кристадин

В процессе подготовки материалов для настоящего номера, редакция столкнулась с фактом, что условия рынка делают кристадин в том виде, как он изготовлялся до сих пор, для любителя очень трудно осуществимым, что, конечно, не могло быть замечено в лабораторной обстановке. В результате работ группы наших сотрудников появилась (стр. 127) более дешевая конструкция кристадина. Кроме того, произведены некоторые изменения, позволяющие удобно производить дальнейшие опыты и собирать всевозможные схемы.

Некоторые опасности

Нужно предупредить читателя: возможно — он не сразу добьется желаемых результатов. Кристадин — пока прибор капризный. Вместо разочарований — побольше настойчивости и сознания того, что ведь и Лосев начал любителем и что в портфеле редакции имеются письма от любителей, которых слышали на кристадин заграничные концерты. (Кстати, о всех значительных успехах с кристадином сообщайте в редакцию).

Вторая опасность — возможность засорения эфира при массовом увлечении кристадином. Нужно помнить, что кристадин, как и всякий регенеративный приемник, может излучать и, следовательно, испортить прием соседу (вспомни IX заповедь, "Радиолюбитель" № 6). Провинциальный любитель-одиночка, в этом смысле, находится в лучшем положении, чем московский. Во всяком случае, при приеме радиотелефона надо стараться не доводить до колебаний, а если работаете гетеродином, — необходимо удостовериться, что не мешаете правительственным станциям. Не производите опытов в часы работы наших радиовещательных станций. Тоже относится и к ламповому регенеративному приемнику (стр. 123). Запомните и устройте так, чтобы связь не переходила за тот предел, когда возникают собственные колебания лампы.

Первая ступень

Настоящим номером мы заканчиваем первую трудную ступень.

Несмотря на промахи (в частности — нерегулярность, нервирующую читателя, которая, в скобках, от редакции не зависела) нам удалось выполнить первую задачу — дать первую школу любителю. Кто имел терпение и желание — уже сейчас обладает немалым запасом знаний.

Эта первая ступень была первой и для редакции; сейчас главные трудности преодолены: узнано лицо читателя, налажена с ним крепкая связь, преодолены внешние препятствия, что дает возможность начать регулярный выпуск журнала.

Далее открывается вторая ступень: ламповые схемы, расчеты, измерения и темы, о которых просят многие читатели, но которые не могли быть освещены, ибо массовый читатель для них неподготовлен. Конечно, и на второй ступени этот массовый начинающий любитель найдет попрежнему руководство в нашем журнале


Hosted by uCoz