"Радиолюбитель", №8, 1924 год, стр. 130

Литература

О. В. ЛОСЕВ. Кристадин. Библиотека радиолюбителя. Вып. 3. Изд. Нижегородской радиолабор. им. Ленина.

Книга состонт из двух частей. 22 страницы ее заняты описанием самодельного приемника с кристаллическим детектором. 18 страниц посвящены кристадину.

Первая часть является переводом циркуляра № 120 американского бюро стандартов и дает инструкцию по изготовлению бесконденсаторного приемника на волны от 200 до 600 метров.

В добавлении С. И. Шапошников дает расчет дополнительной катушки к этому приемнику для приема радиостанции имени Коминтерна.

Приемник не представляет особенного интереса после данных в №№ 1 и 3 настоящего журнала указаний по изготовлению приемников. Чертежи сделаны небрежно. Так, на странице 8-й сказано: "затем провод перекручивается у изолятора Ж, как это показано на чертеже 1". При всем желании на чертеже этого увидеть нельзя. Также не имеется на чертеже 3-м цифры "1", которой, по словам страницы 12, отмечено укрепление кристалла, и цифры 2 у трех отверстий при начале намотки у катушки (стр. 15). Да и самих отверстий не видно.

Вряд ли стоило оставлять грозовой выключатель вне здания, как это сделано на чертеже 2-м. Для нашего климата это явно не годится.

Вторая часть книги, не в пример первой, очень ценна для любителя, так как кристадин представляет для него громадный интерес.

И в части практической здесь имеется достаточно указаний для его изготовления. Остается пожалеть, что автор не развил часть теоретическую. Читатель, хорошо изучивший первые две книжки библиотеки радиолюбителя, все-таки, вопреки мнению автора, не поймет теории кристадина, так как термин "отрицательное сопротивление" и падающая характеристика появляются без пояснения. Думается, что интересное изобретение О. В. Лосева стоило того, чтобы изобретатель рассказал бы его теорию подробнее, чем это сделано в брошюре. Несмотря на сказанное, вторая часть брошюры может быть рекомендована любителям, как весьма полезная для их практической работы.

Инженер Геништа.

Ф. А. ЛБОВ. Самодельный ламповый приемник. Библиотека радиолюбителя. Издание Нижег. радиолаборатории имени В. И. Ленина, Вып. 4. Стр. 32.

Хорошая и несомненно полезная для любителя книжка, дающая много ценных советов для практического изготовления лампового приемника по регенеративной схеме.

К сожалению, автор в ряде мест скуп на конструктивные детали. Или не следовало совсем говорить о вращающемся конденсаторе (чертеж), и возможности его изготовления, или указать подробно, как изолировать вращающуюся систему пластин от неподвижной, как сделать вывод от вращающейся части и т. д. Конструкцию конденсатора чертежа 3 также следовало развить подробнее — без чертежа для любителя может быть неясно расположение деревянных прокладок и другие детали. Способ изготовления мегома также можно понять не сразу.

О изготовлении аккумулятора нужно было рассказать значительно подробнее, или не рассказывать вовсе, так же, как и об элементе Лекланше.

Недостатком книги является также оперирование с термином "регенерация" почти без пояснений и обещание познакомить подробно с этим процессом в пятой книжке библиотеки, которая не вышла и неизвестно когда выйдет.

Инженер Геништа.

ИНЖ. С. И. ШАПОШНИКОВ. Радиоприем и радиоприемники. Библиотека Радиолюбителя. Вып. 2. Изд. Нижегор. радиолаборатории имени В. И. Ленина.

Следует горячо рекомендовать эту книжку каждому начинающему радиолюбителю, имеющему основные понятия по электротехнике.

На 67 страницах автор просто и ясно рассказывает о колебаниях и волнах, их классификации, антеннах и их настройке, приеме затухающих и незатухающих колебаний, о схемах приемников и вспомогательных приборов при радиоприеме и зависимости условий приема от места, времени суток и года, и т. д.

Книга не учит, как сделать самодельный приемник, — это не входит в ее задачу, — но прочтя ее, любитель будет представлять себе, в чем заключается сущность радиоприемника и какие для этого нужны приборы.

В отдельных местах автору особенно удается в немногих словах сказать все существенное по данному вопросу. К таким местам следует отнести, например, прием незатухающих колебаний, особенно в части, относящейся к катодной лампе.

Вообще язык и манера изложения не оставляют желать лучшего.

Книжка ценна и потому, что вопрос о радиоприеме, наиболее важный для любителя, изложен крайне сжато и отрывочно во всех русских элементарных книгах.

Инженер Геништа.

Прим. ред. Рецензируемая "Библиотека радиолюбителя" изд. Нижегор. Радиолаборатории в настоящее время распродана; в недалеком будущем выйдет 2-е издание.

Литература о кристадине

"Техника связи" № 4—5, том I и № 3—4 II тома, "Телеграфия и Телефония без проводов", №№14, 15, 19, 20, 21, 22, 24 и 26 и, наконец, книжка "Кристадин", изданная Нижегородской Радиолабораторией, которую можно выписать за 45 коп. из редакции "Т.и Т. б. пр.", Нижний-Новгород, Радионабережная. 8. Отдельный № "ТиТбп" высылается за 80 к.


Hosted by uCoz