"Радиолюбитель", №2, февраль, 1925 год, стр. 34

Переменное сопротивление для гридлика

Б. М.

В предыдущем номере журнала нами указывался способ изготовления сопротивления для гридлика порядка 1.500.000 ом. (см. Радиолюбитель № 1, 1925 на стр. 10).

При осуществлении некоторых схем приходится пользоваться переменным сопротивлением для гридлика. Кроме того, изготовить желаемое сопротивление точно не всегда удается, так как многие любители лишены возможности брать точные весовые соотношения, довольствуясь приблизительными, что в ту или иную сторону влияет на величину получаемого сопротивления.

В виду этого, мы приводим здесь способ изготовления переменного графитового сопротивления для гридлика.

Рис. 1. Общий вид переменного сопротивления

Переменное сопротивление это изготовляется точно так же, как и постоянное. Разница лишь в том, что графито-гипсовая палочка делается на 10 мм. короче и изменяются составные части ее: для смеси берется графита 1,74 (29%) грамм и гипса 4,26 (71%) грамм. Точно так же, как и ранее изготовленная палочка укрепляется на дощечке длиной 100 мм., высотой 10 мм. и толщиной 8 мм. Один конец палочки (правый на рис. 1), предварительно обернутый полоской станиоля шириной 5 мм., укрепляется медной дужкой, а другой не доходит до левого конца дощечки на 10 мм. Затем в деревянной дощечке на которой укрепляется сопротивление, отступая от конца на 15 мм., срезается снизу 4 мм., как показано на рис. (1). Под дощечкой снизу подкладывается медная полоска a толщиной 0,5 мм. с ушками размеров и формы, показанных на рис. 2. Ушки в местах, показанных на рисунке пунктиром, загибаются и привинчиваются винтиками к бокам дошечки на левом ее конце, а другой конец медной полоски "утопляется" в дощечке под правым ее концом.

Рис. 2. Детали сопротивления1)

Теперь приступают к изготовлению ползушки: с этой целью беруг медную полоску b толщиной 0,5 мм., длиной 60 мм. и шириной 10 мм. Отступя от середины в обе стороны на 13 мм., в полоске вырезаются две щели шириной в 1 мм. каждая, как показано на рис. 2-b и придают ей форму "рамки", сгибая полоску в местах, показанных на этом рис. пунктиром. Затем берется медная пластинка рис. 2-c 10 мм. длиной и 6 мм. шириной, загибаются полукругом по диаметру палочки а к середине этого полукруга припаивается гвоздик.

Рамка надевается на дощечку с сопротивлением и слегка разгибается так, чтобы можно было вставить, приготовленный ранее, пластинку с гвоздем, пропустив гвоздь в щель. Над гвоздем помещается пружинка, прикрепленая к медной пластинке d; пружинку эту можно взять из обыкновенной зажигалки с кремешком. Верх медной пластинки и выступающие концы рамки загибаются плоскогубцами и сжимаются. Таким образом вся система будет укреплена, остается вставить описанные в прошлом номере ножки на панели, к которым подводятся контакты, как и в предыдущем случае.

Для того, чтобы дощечка, на которой находится сопротивление, была бы на одном уровне, под левый конец ее подклеивается деревянная "чурбашечка", соответствующая размерам дощечки.

Изменяя положение ползушки, тем самым вводят в цепь большее или меньшее сопротивление. Описанное переменное сопротивление будет иметь максимум порядка 2.800.000 ом.


1) В журнале этот рисунок выглядит так (примечание составителя):


Hosted by uCoz