"Радиолюбитель", №2, февраль, 1925 год, стр. 35, 43

Шарнирные детекторы

Более сложную стойку предлагает тов. Астров. Это стойка с шаровым шарниром, не уступающая, по его словам, покупным.

Материалами для стойки служат: ниппель с крышечкой от электрической лампы, штепсельная вилка и молоточек от электрического звонка.

Штепсель мы разломаем, вытащив из него пружинящие ножки и гайки к ним, а от молоточка используем только шарик.

Устройство видно из приложенного рисунка 2.

Рис. 2. Детектор с шаровым шарниром тов. Астрова.

В нижнее отверстие ниппеля (a) впаивается гайка от штепсельной вилки (e). Внутрь вкладывается пружинка (ж) и на нее шарик (в) с торчащим кончиком проволоки около двух сантиметров. Этот кончик предварительно на конце закручивается в ушко (и) и затем на ниппель навинчивается крышечка (б) с немного рассверленным для большей подвижности шарика отверстием. Медная пластинка (г) с детекторной спиралью и ручкой (д)(из кусочка фабры или граммофонной пластинки) прикрепляется винтом (и) гайкою к ушку; чашечка для кристалла устраивается, как обычно, весь прибор монтируется на колодке с двумя вилками, и детектор готов.

Тов. Терлецкий с своей стороны описывает придуманную им стойку тоже с шаровым шарниром, но все части которой могут быть изготовлены (кроме шарика) "своим средствием". Приводим его описание полностью.

Рис. 2. Шарнирный детектор тов. Терлецкого

Детектор сконструирован из следующих частей:

  1. Шарик. Я воспользовался шариком от электрического звонка. Стержень, к которому прикреплен шарик, нужно отпилить на расстоянии 2 см. и конец загнуть круглогубцами в ушко (рис. 3, А).

  2. Шарикодержатель. Из медной пластинки толщиною в 1 мм. выпиливается шарикодержатель по форме (В). В нем просверливается 5 отверстий. По линиям аб, указанным пунктиром, шарикодержатель изгибается в виде буквы П. Два больших отверстия по краям в шарикодержателе служат в качестве подшипников для шарика. Диаметр этих отверстий должен быть немного меньше радиуса шарика. Отверстие в основании служит для прикрепления шарикодержателя винтом к стойке. Остальные два отверстия служат для продевания винта с гайкой, назначение которого — регулировать трение между шариком и шарикодержателем.

  3. Гнездо для детектора. Из медного листа выпиливается пластинка длиной в 12 мм. и шириной в 8—10 мм. Отступя от краев на 5—6 мм., делают с обеих сторон пластинки 4 небольших пропила. По линиям, соединяющим эти выемки (линии cd, изображенные на (С) пунктиром), пластинка изгибается в виде буквы П. В середине основания просверливается отверстие для прикрепления гнезда к стойке. Бокам гнезда придается округленная форма (Д).

  4. Вилка. Из меди выпиливаются две пластинки длиной в 3 см. и шириной в 0,5 см. Они приклепываются друг к другу в точках m-m (Е) или припаиваются, но не по всей длине, а так, чтобы с одного края пластинки можно было отогнуть друг от друга. По краям в полученной вилке просверливают отверстия — одно, в расходящейся части вилки, для винта, соединяюшего вилку с ушком шарика, второе отверстие — для винта с гайкой, прихватывающего спиральку из проволочки, опирающуюся вторым своим концом на кристалл.

  5. Колонка. Из дерева или эбонита выпиливается колодка. Размеры ее: 35 мм. х 10 мм. х 18 мм. В верхней части ее делаются выемки для оснований шарикодержателя и гнезда (F). В выемках делается по два отверстия, из них одно — в центре для винта, которым прикрепляется шарикодержатель или гнездо для кристалла, второе отверстие сквозное — для пропускания проводника. В нижней части колодки делаются два неглубоких отверстия, в которые будут ввинчены штепселя от штепсельной вилки.

  6. Сборка детектора. Через сквозные отверстия в колодке пропускаются медные проводнички. Одни концы этих проводничков подкладываются под штепселя, которые плотно завинчиваются в предназначенные для них отверстия. Вторые концы этих проводничков петлей кладутся на дно выемки. Шарикодержатель основанием вставляется в выемку и привинчивается винтом. В отверстие для шарика вставляется шарик, в оставшиеся два отверстия в шарикодержателе продевается винт, который завинчивается гайкой. Практически подыскивают нужное трение шарика в подшипнике, сильнее или слабее эавинчивая гайку. Ушко шарика вставляется в раздвоенный конец вилки и закрепляется винтом. Во второе отверстие вилки закрепляется спиральная проволочка.

В гнездо вставляется чашечка с кристаллом.

Уменьшая высоту колодки и пропустив штепселя насквозь так, чтобы они выступали в выемках на 3—4 мм., можно держатель и гнездо насадить на эти выступающие части штепселей, закрепив подходящей гайкой. Теперь уже нет необходимости в проводничках, ибо шарикодержатель и гнездо соединены со штепселями непосредственно.


Hosted by uCoz