"Радиолюбитель", №2, февраль, 1925 год, стр. 45

Техническая консультация.

В этом отделе будут печататься ответы на технические попросы наших читателей.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

  1. писать четко, разборчиво на одной стороне листа;
  2. вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число вопросов — не более 4;
  3. на вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дается, вопрос принимается как пожелание;
  4. в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес;
  5. в первую очередь ответы даются подписчикам журнала, приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем — всем остальным читателям.

Желающие получить ОТВЕТ ПО РАДИО (через Сокольнич. радиостанцию), должны обязательно написать на конверте: "Для ответа по радио". Ответы передаются по воскресеньям с 12 до 1 ч. 45 м.

Ответы по почте высылаться не будут.


Н. Харкевичу, Омск.

Вопрос № 14. — Для чего на стойке под сотовые катушки (журнал "Радиолюбитель" № 4) делаются 4 зажима, а не 2. Нужно ли соединять между собой два зажима?

Ответ. — В зависимости от схемы приёмного устройства, катушки могут быть или соединены между собой или включены совершенно самостоятельно. Описанная стойка дает возможность осуществить любую схему.

Вопрос № 15. — Что изменяется в катушке самоидукции при увеличении или уменьшении диаметра проволоки обмотки.

Ответ. — При изменении диаметра проволоки для получения той же величины самоиндукции нужно изменить размеры катушки. Кроме того, от диаметра проволоки зависит сопротивление катушки: чем проволока толще, тем сопротивление меньше.

И. Белаковскому, Москва.

Вопрос № 16. — Почему, когда я включал простейший приемник (по 3-му номеру) в телефонную сеть без конденсатора, был слышен сильный шум даже тогда, когда острие детектора не касалось кристалла?

Ответ. — В действующей телефонной сети проходят токи разговорной, звуковой частоты. В указанной вами схеме телефон включен параллельно детектору и при приеме на телефонную сеть соединяет ее с землей. Поэтому протекающие токи вызывают в телефоне шум, независимо от того, включен или выключен детектор.

Как уже указывалось в журнале, такое включение чрезвычайно вредно отзывается на работе телефонной сети, и эксперименты такого рода являются совершенно недопустимыми (см. обращение Управления Моск. Тел. Сети в журн. № 7).

Б. Г. Тихонову, ст. Узловая.

Вопрос № 17. — Можно ли вместо деревянной мачты для антенны употребить дымогарные трубы от паровоза?

Ответ. — Можно. Следует лишь хорошо изолировать лучи антенны.

Вопрос № 18. — Кристаллический детектор служит для выпрямления тока, можно ли применить жидкий выпрямитель?

Ответ. — Существуют типы электролитических детекторов, но на практике они не применяются, т. к. они значительно более дороги и громоздки, чем кристаллические детекторы.

В. Н. Шмелеву, Саргана, Мариупольские госзаводы.

Вопрос № 19. — Могут ли несколько приемников пользоваться одной антенной?

Ответ. — Включение нескольких приемников к одной антенне нецелесообразно, т. к. в каждом из них слышимость уменьшится. При настройке они будут мешать друг другу.

Радио-Цре, Тифлис.

Вопрос № 20. — Можно ли при помощи радиоприемника, описанного в "Радиолюбителе" № 1, слышать работу телеграфных станций? Если для этого нужны изменения, то какие?

Ответ. — Описанный приемник, как и все вообще детекторные приемники, дает прием радиотелеграфных станций, работающих затухающими колебаниями.

С. И. У., Свердловск.

Вопрос № 21. — Как считается площадь пластин конденсатора: с одной стороны или с обеих?

Ответ. — В конденсаторе, имеющем только две обкладки, действующей является лишь одна сторона обкладок, в конденсаторах с несколькими пластинами — действующими являются обе поверхности. При всех подсчетах в формулы входит площадь с одной стороны.

И. Г. Старикову, Шухтаново.

Вопрос № 22. — Какая разница между трансформаторами низкой и высокой частоты?

Ответ. — Первые, как это ясно из самого названия, преобразуют токи низкой частоты, вторые служат для преобразования токов высокой частоты. Трансформаторы низкой частоты имеют сердечники из железа. В этих сердечниках пропадает часть энергии переменного тока, проходящего через трансформатор; потери эти тем больше, чем выше частота переменного тока. Поэтому трансформаторы высокой радиочастоты устраиваются без железных сердечников.

Вопрос № 23. — Как можно соединить в приемнике 2 телефона?

К вопросу № 23.

Ответ. — В зависимости от сопротивления телефонов, можно соединить их параллельно (см. рис. справа), если они высокоомные, или последовательно, если они низкоомные (слева). Если сопротивление неизвестно, остановитесь на той схеме, которая даст наилучшую слышимость.

А. Скачкову, Чемодановка.

Вопрос № 24. — Может ли в качестве антенных проводов служить железная проволока толщиной в 2½ и 3—4 миллиметра?

Ответ. — Может, но лучше взять медную. При этом, провода антенны натягиваются между двумя мачтами горизонтально, а не вертикально, как на вашей схеме.

Азадану, Тула.

Вопрос № 25. — Что такое противовес?

Ответ. — Противовес — устройство, заменяющее в радиоустановках заземление. Противовес состоит из нескольких проводов, натянутых под антенной на кольях на небольшой высоте над землей.

П. Т., Симферополь.

Вопрос №26. — Можно ли в сотовых катушках и конденсаторе переменной емкости, описанном в "Р. Л." № 3, заменить деревянные части картонными?

Ответ. — Части из картона не дадут достаточной прочности.

Подписчику, Сасово, Н. С., Кимры, Р. Архипенко, Жлобин.

Вопрос № 27. — Что называется длиною антенны? Будут ли антенны, изображенные на чертеже, одинаковой длины? Одинаково ли они будут работать при одной и той же высоте?

К вопросу № 27.

Ответ. — Под длиной горизонтальной части антенны понимается расстояние между точками подвеса проводов независимо от числа лучей, т.-е. в первом случае длина гориз. части антенны — 60 метров, во втором — 30 метров. Такие две антенны не равноценны, т. к. имеют различные собственные длины волн (см. "Шаг за шагом" № 5).


Hosted by uCoz