"Радиолюбитель", №3, март, 1925 год, стр. 66

Наборные элементы к радиолине № 2

Инж. А. Болтунов

(Окончание)

Монтажная схема усилителя. Для большего уяснения схемы усилителей и удобства при их обслуживании, ниже на рис. 1 предлагается монтажная схема 3-лампового усилителя в составе элементов 1.3.4, т.-е. элемента высокой частоты, детекторного элемента и элемента низкой частоты. Пользуясь этой схемой, нетрудно самому составить такие же схемы для двух- трех- и четырехламповых усилителей в иных комбинациях элементов.

Рис 1. Монтажная схема трехлампового усилителя 1.3.4.

Меры предосторожности при пользовании усилителями. Во избежание порчи ламп и батарей рекомендуется следующее:

  1. присоединять батареи после того, как лампы уже вставлены;

  2. правильно вставлять в гнезда ножки катодных ламп, предварительно осмотрев их, и, заметив ножку, принадлежащую аноду (отстоящую дальше остальных) и соответствующее ей гнездо на планке элемента;

  3. вследствие того, что выключатель производит только выключение +4 в. батареи накала и —80 в. анодной батареи (см. схемы), является опасным короткое соединение между зажимами 1—2 и 1—3 (см. рис. 11), так как в первом случае соединяется накоротко +80 в. и +4 в., а во втором случае +80 в. и —4 в., что влечет перегорание нитей ламп и вредно отзывается на батареях. Во избежание этого следует для большей безопасности заизолировать головки средних винтов (3 и 4) эбоннтовых планок.

Наиболее частые повреждения. Среди остальных, могущих в аппаратах быть, повреждений, наиболее частыми являются: 1) обрыв внутри приемника "Радиолины" №2 шнура, соединяющего катушку обратной связи со своими зажимами, и 2) короткие замыкания в конденсаторах (последнее узнается по сильным трескам в телефоне при некоторых положениях конденсатора).

Громкоговорящий прием. Приемное устройство, состоящее из приемника "Радиолина" №2 и соответствующего усилителя из наборных элементов, дает возможность при некоторых условиях осуществить у себя громкоговорящий прием, пользуясь так называемым "репродуктором", который включается в усилитель вместо телефона. Не исключена возможность включения двух репродукторов в параллель.

Репродуктор. Репродуктор, изображенный на рис. 2, представляет собой стойку (1), укрепленную на пьедестале (2). В верхнем конце стойки закреплен в алюминиевом каркасе телефон типа Брауна (3) с вибрирующей пластинкой и приспособлением с задней стороны для регулировки. К вибрирующей пластинке прикреплен конус (4) из жесткой бумаги черного цвета, закрепленный на том же аллюминиевом каркасе, что и телефон. Этот конус и служит мембраной репродуктора. Подвод тока от усилителя к телефону репродуктора производится мягким шнуровым проводником (5), проходящим внутри стойки и выходящим наружу на пьедестале. Размеры репродуктора следующие: общая высота 458 мм., диаметр\ раструба 350 мм.

Рис. 2. Репродуктор малой модели.

Регулировка репродуктора производится вращением регулирующий головки телефона в обе стороны до получения наилучшего звука, чистоты и ясности передачи.


Hosted by uCoz