"Радиолюбитель", №4, март, 1925 год, стр. 73

Всем.

(Текущие темы и новости).

Микродин

"Из России доносятся слухи, что Нижегородской Радиолабораторией сделаны новые крупные успехи в области конструирования мощных катодных ламп, которые обещают совершить переворот в радиопередаче" — так начинается передовая одного из английских журналов.

Крупные успехи работ наших радиоработников сейчас общепризнаны. Для нас интересен новый подарок, который преподнесла широким любительским массам Кузница изобретений — Нижегородская Лаборатория: в последней разработан новый тип усилительной лампочки, которая потребляет мощность вдвое меньше, чем лампы "Микро". Для питания этой лампы достаточен (для накала) ток в 40 миллиампер от двухвольтового элемента при 8 вольтах на аноде. Если принять во внимание, что вопрос о питании является основным затруднением, которые любители встречают в своей работе, и что для питания новой лампы достаточно нескольких сухих элементов, то можно думать, что сейчас будет устранено одно из основных препятствий к внедрению катодной лампы в широкие любительские круги. Регенеративный приемник, работающий с этой лампой — Микродин — дал великолепные результаты: в Нижнем с этим приемником принимают на комнатную антенну "Малый Коминтерн" и мощные немецкие радиовещательные станции (Кенигвустергаузен, Мюнхен и др.). Нужно только пожелать, чтобы эти лампы поскорее появились на рынке.

Дальше — лучше

Несомненно, советская радиотехника и еще совсем молодое советское любительство уже сейчас дали сравнительно многое. В то же время нигде любителю не приходится так трудно, как у нас: наш любитель беден, промышленность пока не успевает удовлетворять потребности любительского рынка; при нашей технической некультурности любителю (особенно в провинции) не у кого спросить, не с кем посоветоваться.

Много больных вопросов еще осталось неразрешенными. О них нужно говорить, их нужно вскрывать. Нужно бодро смотреть в будущее, ибо голос любителя не остается гласом вопиющего в пустыне: уже снижена абонементная плата, снят гербовый сбор, уже готовится новый декрет о любительских станциях.

Облегчена выдача разрешений, которая сейчас уже производится в районных консультациях, в радиомагазине "Труд и Книга" МГСПС, некоторых губотделах, упрофбюро и ряде других учреждений.

Радиовещание — в провинцию!

"Нет материалов, нет деталей, а выпишешь — жди месяцами посылки... На одну Москву чуть ли не 10 консультаций, а в провинции ничего. — Поставили мачту, а слушать нечем — на коробку из-под ваксы что ли?.. А крестьяне ходу не дают: Как радио? Скоро ли?.. Работаем, как Робинзоны на острове.. Хором всем нашим кружком крикнем с верхушки нашей мачты по адресу Москвы: больше внимания провинции; Москва и так сыта по горло!"

В утешение товарищей из провинции: шаги, предпринятые обществом "Радиопередача" позволяют надеяться, что в ближайшее время отдельные части появятся в достаточном количестве на рынке. Не надо забывать, что промышленность была неподготовлена к тому росту любительства, который действительно принял стихийные размеры.

Далекая провинция может пока слушать только на ламповый приемник; это, конечно, не есть окончательное решение вопроса. Надо стремиться к такому положению вещей, когда даже в далекой провинции возможно будет на обыкновенный детекторный приемник слушать радиовещательную станцию ближайшего губернского центра. Наше строительство идет именно по этому пути: уже сейчас дан ряд заказов на радиовещательные передатчики для провинциальных городов. Можно уверенно сказать, что через какой-нибудь год наша провинция окажется в этом смысле в лучшем положении, чем, например, провинция Франции, где, несмотря на сравнительно давнее существование любительства, провинция находится в том же положении, что и у нас теперь.

Консультация письмами

Идя навстречу провцицнальному любителю, редакция, начиная с настоящего номера, будет отвечать письмами на технические вопросы провинциальных любителей-подписчиков нашего журнала. При этом обращаем внимание т. т. на условия "Технической Консультации", невыполнение которых может сильно затормозить высылку ответов.

Какой приемник лучше?

Многие любители спрашивают, какой из описанных у нас детекторных приемников мы рекомендуем. Письма любителей свидетельствуют о том, что наилучшим на практике оказался приемник С. И. Шапошникова, описанный у нас в №7 за 1924 г. На этот приемник и на антенну в 20 мтр. Коминтерн был слышен на расстоянии около 1000 клм. (гор. Ейск).

Этот приемник мы и рекомендуем, тем более, что он очень прост в изготовлении и что в виду перехода работы Коминтерна на волну в 1450 мтр., другие приемники потеряли свой интерес.

Учите Морзе

Сокольническая радиостанция начала учебную передачу азбуки Морзе. Настоящий любитель должен уметь принимать на слух радиотелеграфную передачу. Приветствуем это новое важное начинание, которое в итоге может дать армии кадры подготовленных слухачей, а каждому любителю — возможность принять участие в большой работе по приему далеких любительских станций, работающих на короткой волне. На второй странице обложки мы, в связи с этим, еще раз приводим для справок азбуку Морзе.

Неизлучающий регенератор

Излишне говорить, какое значение должен получить для любителей простой неизлучающий регенеративный приемник простой конструкции. Лабораторией "Радиолюбителя" производятся интересные опыты (см.стр. 81) по применению для этих целей когерера. Если это устройство окажется в эксплоатации достаточно надёжным, то тем самым будет ликвидирован вопрос о разрешении регенеративных приемников.


Hosted by uCoz