"Радиолюбитель", №4, март, 1925 год, стр. 83

Как резать стекло

Как только любитель в своей работе переходит на изготовление лампового приемника, перед ним встает вопрос, как раздобыть банки для аккумуляторов и элементов. Покупные дороги, да и достать их трудно. Очень хорошие банки можно получить, взяв бутылки подходящих размеров и обрезав у них горлышки. Для этого нужно только знать

Как резать стекло

Способ быстро и ровно резать стеклянную посуду для банок с помощью электрического тока от аккумуляторных батарей 16—20 вольт или же от осветительной сети 110—220 вольт предлагает тов. Купревич (Омск). Вот что он пишет:

"Например, нужно обрезать флакон по линни А—В. Для этого вырезывают полоску картона шириной C, толщиной 1—0,75 мм. Длина подбирается по диаметру флакона, вообще так, чтобы картон плотно охватывал флакон кругом. Затем эта полоска свертывается в цилиндр и одевается на флакон. Далее берут железную или никкелиновую проволоку диаметром 0,3—0,4 мм., обертывают один раз по предполагаемой линии обреза АВ, следя за тем, чтобы начало и конец оборота проволоки не соединялись вместе, и пропускают ток. Проволока раскаляется, и через несколько секунд стекло лопается в том месте, где была проволока. При аккуратном наложении проволоки и сухом стекле обрез получается весьма ровный, лишенный каких-либо зазубрин или трещин. Никакого обливания, ни смачивания не требуется. Вполне понятно, что обрезываемая вещь должна быть, по возможности, холодной. Таким образом, я успел за 10 минут, а то и меньше, обрезать до 20 шт. флаконов диаметром 4—5 см., не испортив ни одного. В случае пользования током в 110 вольт и 220 вольт, ток должен быть предварительно пропущен через реостат или кусок такой же проволоки: для 110 вольт длиной в 3 мтр., для 220 — 6 мтр. и для 16—20 вольт около 0,75 мтр.

Рис. 3. Как обрезать флакон.

Длину проволоки лучше всего найти опытным путем. Важно, чтобы она только раскаливалась докрасна. Обрезанные флаконы слегка опиливаются по обрезу напильником, дабы острыми краями не обрезать рук, и банка готова к употреблению".


Hosted by uCoz