"Радиолюбитель", №5, апрель, 1925 год, стр. 99

Сокольники

А. Л. Минц.

Радиотелефонная установка в Сокольниках не есть радиотелефонная станция в обычном смысле слова. Почти ежедневно она изменяется, все время совершенствуется, и в ближайшем будущем на стянции будет проведен целый ряд переустройств принципиального характера.

Такая "текучая" лабораторная жизнь установки об'ясняется тем, что она служит для научно-технических целей Радиолаборатории Научно-Испытательного Института РККА.

А. Л. МИНЦ
строитель Сокольников.

Несмотря на это, Сокольнический радиотелефон, в силу требований настоящего времени, взял на себя серьезную и большую работу по радиовещанию.

Первые испытания Сокольнической радиотелефонной установки для радиовещания были начаты в последних числах августа прошлого года.

Я не могу вспомнить без волнения нашу первую передачу... Еще не вполне готовый передатчик был испробован в самых кустарных условиях для передачи "концерта".

Концерт устроен был тоже кустарно: все номера программы исполнялись сотрудниками нашей станции. После концерта передали просьбу к слушателям, в существовании которых уверенности не было, сообщить о слышимости передачи по телефону 28-40.

В течение первых же двадцати минут было получено восемь сообщений о хорошей слышимости нашего "радиоконцерта" на осветительную сеть в различных районах Москвы.

Эти сообщения исходили от радиозайцев, так как радиолюбительство в то время еще не было разрешено.

Десять дней напряженной работы и Сокольники официально выступают в эфире с радиоконцертом на знаменитом "первом радиопонедельнике".

Мощный громкоговоритель Вестерна наполнил огромный зал Большого театра звуками радиоконцерта новой установки.

Номера концерта опять исполнялись сотрудниками Сокольнической станции, и надо признать, что незатейливые мотивы гармошки красноармейца Корчагина имели гораздо больший успех чем номера многих мировых знаменитостей, выступавших в тот же вечер на станции имени Коминтерна (это было задолго до теперешней ее перестройки).

Вскоре был издан декрет, разрешающий радиолюбительство, и Сокольники начали радиовещательную работу.

Первое время вся эта работа строилась на одной благотворительности.

Артисты, сменявшие музыкантов-любителей со станции, выступали бесплатно из одной любви к делу.

Нас первое время мало занимало содержание радиопередачи. Главной нашей заботой было исследовать передачу всевозможных музыкальных инструментов и голосов. Почти каждый номер исполнялся на новом музыкальном инструменте. Перепробовали все, что было доступно бесплатно. Скрипка, флейта, виолончель, труба, пение, гобой, рояль, кларнет, арфа и т. д., — все это прошло в первые недели радиовещания перед микрофоном Сокольников. А одновременно с этим выяснялся и устранялся ряд недочетов технической стороны станции.

12 октября, благодаря инициативе Радиобюро МГСПС, Сокольники вписывают первую страницу истории систематического радиовещания в СССР. К этому моменту число наших московских слушателей возросло во много раз. Более того, мы имели уже ряд провинциальных корреспондентов.

Орел, Н.-Новгород, Ленинград становятся нашими постоянными слушателями.

19 октября первоначальная мощность Сокольнической радиотелефонной установки — 640 ватт удваивается и доводится до 1,3 киловатта в антенне. Вместе с тем значительно углубляется модуляция.

А круг наших слушателей все ширился и ширился, хотя мы и не предупреждали заранее о нашей работе: провинциальные слушатели обычно улавливали нашу передачу случайно; в конце передачи мы всегда просили писать нам о слышимости. Число наших корреспондентов все росло, и в настоящее время корреспонденты Сокольников исчисляются уже сотнями.

Вообще тесная связь со слушателями была всегда одной из наших главных задач. И это не без выгод для нас, ибо в обмен за радиоконцерты мы постоянно получаем многочисленные сводки о слышимости.

Сотни наших радиодрузей, искренно переживающих с нами все наши неудачи и успехи, присылают в Сокольники богатейший материал, который дает возможность постоянно исправлять нашу работу.

Мы всегда чутко прислушивались ко всем пожеланиям и вопросам, которые писали наши друзья, и в лекционной работе, развернутой одновременно с концертной деятельностью, мы затрагивали как раз те темы, которые больше всего волновали наших слушателей.

Все это привело к тому, что большинство радиолюбителей считает Сокольники "своей радиостанцией".

Значение радиовещательной работы Сокольников еще более возросло с момента осуществления трансляции из Дома Союзов, история которой описана в отдельной статье в № 4-м.

Кроме концертных и лекционных передач мы предприняли еще одну работу. Зная все "мучительные вопросы" наших радиодрузей — любителей, не ограничивающихся одним слушанием передач, но действительно интересующихся радиотехникой, — мы стали давать, по соглашению с журналом "Радиолюбитель", по воскресеньям радиоконсультацию по техническим вопросам радиолюбительской практики.

Уже после второй консультации, отведенных на нее сорока пяти минут явно не хватало.

Мы рисковали буквально утонуть в груде присылаемых на радиостанцию вопросов.

Поэтому, начиная с третьей консультации, пришлось увеличить продолжительность передачи консультации до 1 ч. 45 м. И, несмотря на это, мы никак не можем выйти из "задолженности", хотя в каждую консультацию отвечаем более, чем на сто вопросов. Количество присылаемых писем значительно превосходит эту "пропускную способность".

Отсюда можно заключить насколько велико стремление к знанию среди радиолюбителей и насколько необходимо и своевременно было это начинание.

Из наших последних новостей нужно отметить две новые еженедельные передачи. Одна из них составлена для нашего деревенского слушателя, а другая — для детей.

Исключительно внимательное отношение к нашей радиовещательной деятельности президиума МГСПС, помощь и ценные поправки, вносимые нашими радио-друзьями, и, наконец, исключительная любовь к делу и упорная исследовательская работа наших сотрудников привели к тому, что Сокольники — скромная лабораторная установка — стали источником радиовещания в СССР, мощным проводником культурно-просветательной работы.

Первый этап тяжелого пути пройден. Но впереди еще большая и нужная работа.

Итак, до следующей радиопередачи... Кончаю... кончаю... Точка.


Hosted by uCoz