РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №5, 1925 год. Любительский радиоприемник с вариометром переменным конденсатором

"Радиолюбитель", №5, апрель, 1925 год, стр. 110-111

Любительский радиоприемник с вариометром переменным конденсатором

Н. И. Пятницкий

(Третья премия первого конкурса "Радиолюбителя"1)

Приемник весь смонтирован на фибровой дощечке размером 10 × 14 × 0,5 см. На лицевой стороне имеются две ручки (1 и 2) для настройки вариометра и переменного конденсатора, детектор (3), переключатель на схемы длинных и коротких волн (4), клемма (5) для антенны, клемма (6) для земли и гнезда (7), (8) для телефона (рис. 1). Как видно из схемы (рис. 2), приемник построен по простой схеме с переключением переменного конденсатора C то последовательно, то параллельно вариометру.

Рис. 1. Крышка приемника, с размещением рукояток.

При искусственной антенне в 350 см. емкости, измерения приемника волномером дали следующие результаты.

Схема длинных волн: maximum — λ = 1510 m., minimum — λ = 375 m.

Схема коротких волн: maximum — λ более 400 m., minimum — λ = 240 m.

Таким образом, в виду перекрытия приемник дает длину волны от 240 m. до 1510 m. или, если выбросить переключение на короткие волны, — от 375 m. до 1510 m., т.-е. может принимать концерты и лекции МГСПС, "Сок", "Коминтерн" и "Институт Связи".

Конструктивные детали

В смысле конструкции заслуживают внимания вариометр, переменный конденсатор и проволочный детектор, которые я и опишу каждый в отдельности.

Рис. 2. Схема приемника.

Вариометр. Наружная катушка S склеена столярным жидким клеем из плотной рисовальной бумаги (тип "Слоновой", "Александрийской"; еще лучше взять "Ватмана") в два слоя с напуском в той части, где проходит ось K и обмотана проволокой П.Б.О диаметром 0,5 мм. в 2 секции по 2 слоя (внутр. слой 13 витков, наружн. слой 12 витков, всего 50 витков на статоре). Размеры: внутренний диаметр катушки 71 мм., ширина катушки — 36 мм., ширина кажд. секции 10 мм., расстояние между секциями около 9 мм. Все покрыто раствором шеллака в спирту.

Внутренняя катушка R сделана так же, как и наружная, с тем же числом витков, точно так же расположенных в две секции по 2 слоя, всего 50 витков той же проволоки. Размеры: внутренний диаметр 60 мм., ширина — 28 мм.

Обмотку нужно вести очень аккуратно и старательно, прижимая виток к витку; начало и конец обмотки на роторе должны пройти через отверстия на внутреннюю сторону. Всю обмотку лучше всего производить на деревянных точеных болванках; тогда работа идет быстро и чисто.

Рис. 3. Устройство вариометра.

Точеная медная ось K пропускается через металлическую скобочку M и через отверстие в статоре, на винтик E насаживается ротор и завинчивается гайкой H. На противоположном конце диаметра вставляется точеная втулочка P с заплечками, не позволяющими ротору болтаться в статоре. Сквозь канал B (рис. 3) пропускаются 2 гибких проводничка a и b и внутренние концы их спаиваются с обмоткой ротора в a' и b', а наружные выходят на наружную сторону статора и один из проводничков припаивается к началу обмотки на статоре. Таким образом, конец обмотки статора и свободный наружный конец гибкого проводника дадут ввод и вывод вариометра.

Рис. 4. Медная пластина конденсатора.

Примечание: Особенное внимание нужно обратить на разметку и прокол отверстий для оси K и втулки P в подвижной и неподвижной катушках. Если отверстия будут сделаны неправильно, ротор при вращении будет задевать за статор или совсем не повернется на 180°. Затем ось K пропускается сквозь отверстие в доске I и II в отверстие в оси вставляется стрелка C, под которую кладется шайба d и сверху навинчивается ручка 1.

Рис. 5. Подвижные пластины конденсатора.

Такой вариометр имеет самоиндукцию от 90.000 до 640.000 см.

Переменный конденсатор. Конденсатор на чертежах дан в 2 моделях (A и B). Обе модели работают хорошо, давая плавное изменение емкости в пределах от 30 см. до 700 см.

Рис. 6. Вид конденсатора сверху при наибольшем (слева) и наименьшем (справа) расхождении пластин.

Конденсатор состоит из следующих частей.

  1. Медная пластинка A (рис. 4) толщиной 0,75—1,0 мм. выпиливается лобзиком; размер 80 × 70 мм. верхние язычки отгибаются по линиям "а-а", через отверстия "б" пластина прикрепляется винтами на место, где должен быть конденсатор. (рис. 9). Под один из винтов подкладывается проводничек; нижние язычки "r1", "r2', и "r3", "r4" отбиваются в разные стороны (рис. 9). Сама пластина с обеих сторон оклеивается при помощи шеллачного лака парафиновой бумагой 80 × 75 мм. (на чер. 4 прерывистой линией "в" указаны размер и положение бумаги).

  2. Рис. 7. Слева модель А конденсатора, справа модель Б.

  3. Две эбонитовые, фибровые или деревянные пластины Б и Б 80 × 76 мм. толщиной 4—5 мм. с закругленным нижним ребром и проволочной петелькой "д" на верхнем краю (рис. 5). На пластины тем же лаком наклеивается станиолевый листок 76 × 68 мм. "С", под который подкладывается язычек Д из фольги. Обе пластины прикладываются к А так, чтобы их верхние края совпали, и тонкими штифтами из проволоки, через отверстия в язычках r1, r2, r3, r4 закрепляются так, что могут вращаться около этих штифтов, то прилегая к пластине А, то удаляясь от нее (рис. 9 справа). Язычки Д отгибаются на наружную сторону одной из пластин Б и прижимаются под гайку "з", к которой подводится второй проводничек.

  4. Рис. 8. Медный диск с прорезами для модели Б (в натур. величину, прорезы должны быть скопированы точно по рисунку).

  5. Рукоятка Е на оси Г со стрелкой К и шайбой Н (те же самые, что и в вариометре; только ось простая без винта Е и гайки Н). Через отверстие в нижней части оси Г пропускается латунная проволочка "ж" (d = 1 мм.), запаивается или заклепывается и концы ее свертываются в форме двух S-образных петель; через эти петли пропускаются дугообразные проволочные рычажки "e", другие концы которых таким же петлевым шарниром соединяются с петлями "д" на пластинах Б. При повороте рукоятки на 180°, пластины Б и Б то соприкасаются с пластиной А (чер. 6, вид сверху), то отходят от нее (рис. 6, вид сверху). Таким образом, емкость конденсатора плавно меняется от 30 до 700 см.

Рис. 9. Конденсаторы моделей Б (слева) и А (справа) в готовом виде.

Модель Б отличается от модели А лишь конструкцией варьирующего приспособления. Вместо проволоки "ж", двух рычажков "с" и петли "д" на ось Г насаживается и припаивается отверстием "о" медный диск Л толщиной 0,75—1,0 мм. (рис. 8). На диске сделаны два прореза "р", сквозь которые проходят штифты "д", поставленные в пластины Б на место петель "д" (черт. 9 слева). При повороте на 180° оси Г с припаянным к ней диском Л штифты "д" скользят вдоль прорезов "р", благодаря чему пластины Б то удаляются, то приближаются к пластине А (рис. 9), плавно меняя емкость конденсатора.

Проволочный детектор. (Черт. 10).

Детектор состоит из проволочной стойки А (d = 0,75—1,0 мм.), изогнутой согласно прилагаемого рисунка таким образом, чтобы части проволоки "а-а" и "б-б" составляли гибкий пружинистый квадрат; необходимо, чтобы ветви "а-а" не касались ветвей "б-б", а находились от них на расстоянии около 2 мм. В этот пружинистый четырехугольник вставляется стержень Б таким образом, чтобы он мог с некоторым трением двигаться вдоль своей оси. На одном конце его укрепляется ручка В, на другом припаивается спиральная пружина C (стальная или медная в зависимости от кристалла). При таком устройстве стержень Б двигается, занимая любое положение внутри обозначенного пунктиром конуса А, вращается вокруг своей оси и, наконец, двигается взад и вперед вдоль своей оси, при чем любое из этих положений вполне фиксируется давлением ветвей "а-а" и "б-б".

Рис. 10. Детектор и его детали.

Таким образом, стержень Б обладает всеми необходимыми движениями для установки контакта с любой точкой кристалла при любом нажатии на него. Через нижнюю петлю "в" пропускается винт с шайбой, которым прикрепляется детектор к доске. Проволочная стойка Г устанавливается против А; к ней прикрепляется через петлю "О" при помощи гайки Е точеная латунная чашечка Д со впаянным в нее кристаллом. Слышимость на двойной Брауновский телефон (R = 4.000 + 4000 Ω), одинарный Брауновский (R = 700 Ω) и простой от городского телефона очень хорошая. Блокировочный конденсатор емкостью около 3.000 см. во всех случаях. Монтаж приемника ясен из схемы рис. 11.

Рис. 11. Общая схема монтированного приемника

На обе модели А и В переменного конденсатора и на проволочный детектор сделана заявка в Комитет по делам изобретений.


1) См. передовую: "Первый конкурс Радиолюбителя".