"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 121

Всем

7 мая 1895 г. — 7 мая 1925 г.

30 лет тому назад — 7 мая 1895 года (по старому стилю 25-го апреля) Александр Степанович Попов демонстрировал в Ленинграде на заседании Физико-химического Общества первый радиоприемник — "прибор, обнаруживающий электрические колебания". Эта дата кладет начало развитию новой плодотворной отрасли техники — радиотехники.

7-го мая текущего года этому событию исполняется 30 лет.

А. С. Попов был первым и в то время единственным радиолюбителем. Передающих станций не было; "он был одинок в эфирном раздолье и, радуясь, прислушивался к его неумолкаемым шорохам" Лебединский). Единственный и первый, а теперь — миллионы любителей, тысячи станций, мощная промышленность; "антенна".. "детектор"... — какими обыденными и понятными, даже для школьника, стали эти слова.

Первые шаги

Всюду за границей, а до самого последнего времени также и у нас, было распространено мнение, что изобретателем беспроволочного телеграфа является итальянец Маркони, взявший патент на свое изобретение в июне 1896 года и описавший его в июне 1897 года в английском журнале "Электричество". Между тем, еще в мае 1895 года профессор Петербургского Электротехнического института Александр Степанович Попов посылал и принимал первую в мире радиотелеграмму. Правда, передавалась она на очень небольшом расстоянии — в несколько сот метров, из химической лаборатории университета в физическую, и состояла эта радиотелеграмма всего из двух слов: "Генрих Гертц" переданных знаками Морзе, но тем не менее это был все-таки настоящий радиотелеграф со всеми присущими ему основыми приборами. Даже еще несколько раньше этого, когда никто не мог предвидеть возможность беспроволочного телеграфа, был "кто-то", кто телеграфировал при помощи электричества без проводов и с очень дальнего расстояния. Этот кто-то — была молния, а телеграммы ее принимал во всем мире одни только Попов в своей лаборатории. Молния телеграфировала Попову: "Я здесь" и давала ему указания своего капризного пути. Вот этот-то грозоотметчик Попова и был первым прибором, воплотившим в себе идею будущего радиотелеграфа первым радиоприемником. На свое изобретение Попов напал, воспроизводя знаменитые опыты Гертца, впервые в мире получившего электромагнитные волны. При помощи этого грозоотметчика Попову удавалось отмечать электрические разряды в атмосфере на расстоянии 20—30 километров и, таким образом, предсказывать приближение грозы когда на горизонте еще не было видно никаких туч. Немедленно же по испытании грозоотметчика Попов приступил к работе над устройством передатчика для электромагнитных волн (искрового типа), и, как мы уже говорили, в апреле 1895 года дал первую в мире радиотелеграмму. Описание приемника и передатчика Попова дано в статье профессора Лебединского в этом номере "Радиолюбителя"

Четыре года спустя, радиотелеграф получил свое боевое крещение. Впервые он применен был на море (см. статью Н. Н. Рыбкина) и эта первая практическая радиотелеграмма спасла 27 человеческих жизней.

С этого момента и начинается практическое применение радиотелеграфии на море. Сколько тысяч жизней спасено радиотелеграфом, начиная с этого времени, трудно даже и подсчитать.

Таковы были первые шаги радиотелеграфа.

Пройденный путь

Ни одна из областей человеческой мысли и техники не развивалась с такой поистине чудодейственной быстротой, как радио. Трудны были первые робкие шаги радиотехники, но какой громадный путь пройден за эти 30 лет.

От перекрытия расстояния между столами лаборатории — к радиосвязи между любыми пунктами нашей планеты.

От искры — к ламповым передатчикам.

От когерера — к приемной лампочке.

От передачи телеграфных знаков Морзе — к передаче музыки и речи, передаче изображений, к управлению механизмами на расстоянии.

Обузданный эфир, и котором тысячелетиями бушевали бури электрических разрядов, стал на своих волнах передавать человеческую мысль, подлинную речь и действия (телемеханика).

Наш юбилей

Для нас этот юбилей особо знаменателен.

Ведь радиотехника — чуть ли не единственная область техники, где мы, несмотря на годы блокады и отрыва от западной технической мысли, не только не отстали, но идем в ногу и даже опережаем заграницу. Не говоря уже о рекордах в области строительства мощных катодных ламп, мы за самые последние дни имеем ряд крупных успехов в области передачи короткими волнами: "Сокольники" при мощности в 500 ватт перекрыли Европу, Коминтерн, при работе с 25-киловаттной лампой, впервые прорвался в Америку.

Ведь радиотехника, которой суждено сыграть огромную роль в деле об'единения человечества в одну социалистическую семью, изобретена у нас, в нашей стране, положившей Октябрьской революцией начало проведению в жизнь социализма.

Ведь радиотехника — первая и пока единственная область техники, способная проникнуть в широкие массы, дающая им огромный простор для технического творчества. Приобщаясь через радиолюбительство к творческой научно-технической деятельности, наши трудовые массы одушевлены той мыслью, что их работа способствует в конечном счете скорейшему освобождению трудящегося человечества.

Радиотехника еще не сказала своего последнего слова. Чем дальше тем быстрее и быстрее пойдет рост великого дела, которое начал Александр Степанович Попов. На его пути еще предстоят крупные победы.

Залогом тому — неустанная творческая работа миллионов молодых мозгов, приобщенных радиолюбительством к техническому творчеству.

Чем был ознаменован юбилей

Главное празднование юбилея происходило в Ленинграде, в Электротехническом Институте, где состоялось торжественное заседание с участием виднейших деятелей нашей радиотехники; там же устроена большая юбилейная радиовыставка.

Торжественное заседание состоялось в Москве в Политехническом Музее: заседание это было передано по радио через станцию именн Коминтерна.

Названы именем А. С. Попова: Сокольническая Военная радиостанция, Электрорадиошкола Балтфлота, новая 2-киловаттная радиостанция Акц. О-ва "Радиопередача" в Москве, оборудованная А. С. Поповым физическая аудитория Ленинградского Электротехнического Института.

Изд-во "Труд и Книга" выпустило брошюру проф. В. К. Лебединского (напечатанную в нашем журнале в сокращенном виде); газета "Новости Радио" дала интересный юбилейный номер.


Hosted by uCoz