РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №6, 1925 год. Рупор из кассовой ленты

"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 134-135

Рупор из кассовой ленты

(Первая премия по конкурсу "Радиолюбителя")

Я. Б. Дрейер

Хороший рупор необходим каждой любительской радиоприемпой установке. Хороший рупор избавляет от необходимости снабжать всех имеющих желание послушать радиопередачу отдельными телефонами, что обошлось бы не дешево. Хороший рупор с одним высокоомным телефоном, при одной или двух катодных лампах может "накормить" уши десятку и двум десяткам людей. Существующие способы формовки фабричных рупоров для любителя недоступны: штампование, отливка и даже склейка из частей требуют специальных приспособлений и, главное, известного опыта. Поэтому, я думаю, радиолюбителю интересно будет попробовать способ, который я употребил при решении задачи любительского рупора. Времени на его изготовление, если не считать сушки, надо потратить вдвое меньше, чем на изготовление кристаллического приемника (что-то около двух часов). Легкость формовки позволяет заняться ею даже очень молодому и неподготовленному радиолюбителю. Основное, что требуется для изготовления рупора из кассовой ленты — внимание и осторожность при работе.

Материалы для изготовления рупора: 1) кассовая лента (то же, что чековая для автоматических касс); если достать ее будет трудно, можно употребить другую бумагу соответствующей плотности; 2) ¼ фунта столярного клея; 3) ¼ фунта асфальтового лака (можно употребить другой лак, если не найдется асфальтового).

Приготовление материала: 1) замочить в консервной банке клей, налив воды не до краев, 2) разрезать кассовую ленту в длину на две равные части так, чтобы получилась после склейки конца одной ленты к концу другой — одна лента, вдвое длиннее первоначальной (если употребляется обыкновенная бумага вместо ленты, ее нарезают длинными полосками шириною в 15 мм. в количестве 50—100 штук в зависимости от длины полоски и величины предполагаемого рупора). Ленту свернуть в плоский круг с маленьким внутренним диаметром, соответствующим диаметру отверстия того телефона, какой решено употребить для рупора. Свертку лучше производить одновременно с резкой, чтобы не запутать тонкую сравнительно бумату и не делать лишних разрывов. Круг ленты должен быть свернут слабее фабричного круга. Когда лента разрезана и аккуратно свернута, приступают к формовке.

1. Кассовая лента фабричного изготовления. 2. Ленту разрезают пополам и свертывают в два круга. 3. Ленту перематывают в 1 круг. 4. Свернутый круг с маленьким отверстием в центре. 5 Выдавливают маленький конусок и дальше, увеличивая, сгибают. 6. Черновой вид раструба. 7. Отделка. 8. Окончат. форма.

Формовка. Из центра плоского круга выдавливают середину в виде маленького конуса (см. рис.). В самый конец — отверстие подбирают пробочку, которую временно укрепляют в нем булавкой; делается это для того, чтобы первый виток не развалился при работе. Затем продолжают вытягивать конус дальше, следя за тем, чтобы шаг витков не получился очень большой и не развалился бы конус. Для того, чтобы вертикальная часть рупора не получилась слишком узкой и длинной, или наоборот, широкой, надо стараться вытягивать равномерно, направляя руками изнутри во время работ. Самая трудная часть работы заключается именно в том, чтобы сохранить эту равномерность в движении витков. Процес с работы подскажет момент, когда необходимо вытянутый конус слегка согнуть (см. рис.), чтобы, с одной стороны, увеличить плотность прилегания витков, а с другой — приблизиться к той форме рупора, которая указана на рисунке; таким образом, формовка сама помогает скрепить витки и предохраняет от развала форму. Чем больше сгибается конус, чем ближе к окончательной форме, тем плотнее делается вся масса витков. Если работа ведется правильно, вытянутая из плоского круга форма рупора настолько прочна, что может быть поднята в вертикальное положение и испробована на звук. В случае же когда работа ведется неправильно: неодинакова плотность свернутого круга, неравномерен шаг витков, поспешность и т. п., при изгибе конуса легко может получиться не скрепление формы, а ее излом (об этом ниже).

Чтобы закончить о формовке, остается добавить несколько слов о верхней части рупора — раструбе. После изгиба здесь остается большая часть неиспользованных еще витков и, чтобы получить раструб достаточно широким, следует шаг витков с внутренней вогнутой стороны делать крайне незначительным, в верхней же, наоборот, увеличить по сравнению с вертикальной частью. Переходим к проклейке рупора.

Варку клея производят (в той же воде, в которой его намочили) на медленном огне, помешивая, чтобы не пристал ко дну и не пригорел, что уменьшит его качество. Клей должен получиться жидким, как масло. Мягкой кистью или ватным тампоном на деревяшке ровным слоем покрывают рупор снаружи, оставив непокрытой верхнюю часть (необходимая предосторожность, так как в противном случае размокшая от клея бумага сплющится от собственного провеса раструба и форма его получится неправильной). Когда высохнет нижняя часть, промазывают половину оставшейся, снова сушат, а затем заканчивают промазку до краев раструба. Внутренность рупора покрывается следующим образом: заткнув нижнюю часть рупора ладонью, внутрь наливают клей, взболтнув несколько раз, выпускают клей в посуду, дают стечь остаткам клея, затем со стороны раструба доводят проклейку до конца. В высушенном состоянии проклеенный рупор готов к действию. Если помещение, в котором рупору предстоит работать, сухое (и любителю нежелательно потратиться на лак), рупор в таком состоянии достаточно прочен и может служить продолжительное время. При наличии же желания придать рупору красоту и предохранить от сырости, рекомендуется проклейку перекрыть асфальтовым или другим лаком. Процесс лакировки ведется в обратном порядке: сперва внутрь наливают лак, взбалтывают хорошо несколько раз, стараясь как можно больше захватить места, а затем от руки лакируют до конца. Переходя на наружную часть, ведут лакировку сверху вниз. По окончании рупор подвешивают проволочкой раструбом вниз в теплом месте (хорошо над плитой). Для проволочки нужно сделать предварительно маленькое отверстие в самой нижней части рупора. В зависимости от лака определяется длительность окончательной сушки от суток до трех.

Необходимые добавления. В случае излома формы в процессе формовки, рекомендуется поступить следующим образом: 1) если излом получился, когда нижняя часть достаточно вытянута, а верхняя незначительно — оборвать в месте излома виток и закрепить его клеем. Верхнюю часть сплющивают в первоначальную плоскую форму, в которую вгоняют готовую часть, предварительно смазав клеем место разрыва. Когда просохнет клей, продолжают работу в прежнем порядке. 2) Если излом случился по окончании формовки, при проклейке или до нее, следует осторожно разделить оставшиеся части и, восстановив форму у каждой в отдельности, проклеить. После нескольких часов сушки части склеиваются и на место склейки кладется повторно один виток ленты (для лучшего скрепления). 3) Если любителю не удастся вести работу из "одного куска" посредством вытягивания, работу можно разбить на части и наматывать их от руки; времени уйдет немного больше, но результат получится тот же.

Добавочный раструб к рупору. В случае, если диаметр раструба получится мал (при неправильной работе), рекомендую поступить следующим образом: свернуть и склеить из плотной бумаги конус, узкий край которого соответствовал бы диаметру раструба у рупора. Конус примеривают к раструбу рупора таким образом, чтобы он с некоторыми усилиями натягивался бы на край раструба; для этого нужно конус надевать на рупор снизу. Перед окончательным соединением края смазываются крепким клеем (лучше синдетиконом). Выравняв ножницами наружный край конуса и проверив его плоскость на ровной доске стола или на стене, приступают к надрезке. Размечают сначала конус циркулем или полоской ленты, подходящей по длине к его окружности, и, сложив ее в 15—18 раз, сгибы полоски отмечают на конусе внутри. Надрезы делаются длиной от 40 до 150 мм. в зависимости от ширины конуса спереди назад. Рупор кладут лицом вниз на стол, конус отдельными разрезанными полосками осядет и получится раструб с плавно изогнутой наружу формой. Остается наклеить крепким синдетиконом бумажные угольнички на края разрезов у конуса, чтобы восстановить его целость в новой форме.

1. Раструб рупора. 2. Бумажный конус. 3. Тот же конус после надрезки отогнут, угольничек для заклейки. 4. Подставка для руп. (верхняя доска). 5. Фанерная карт. прокладка в месте прикреп. резинов. полоски. 6. Резиновая полоска. 7. Деревянный угольничек. 8. Картонный цилиндрик. 9. Боковая дощечка.

Подставка для рупора. В дощечке размером 10 × 15 сантиметров и 2 сантиметра толщиной просверливается отверстие немного шаре нижнего отверстия рупора, в которое вклеивается туго свернутый немного на конус картонный цилиндрик, узким отверстием в дощечку. В этот цилиндрик с трением будет вставляться рупор (можно делать металлический цилиндрик). Под дощечкой прибивается гвоздями через фанерную прокладку упругая полоска резины в 4—5 см. толщиной, в центре которой делается надрез для телефонного шнура. Длина резиновой полоски должна быть такая, чтобы телефон вдвигался с некоторым усилием между ней и дощечкой — получится эластичное и верное соединение. К этой дощечке под прямым углом пригоняют другую, скрепив их небольшим деревянным угольничком в виде кронштейна (полочка), который прибивают к стене комнаты.