РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №6, 1925 год. Кристаллический приемник с трансформаторной связью

"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 136-137

Кристаллический приемник с трансформаторной связью

Инж. А. Лапис

Развитие сети передающих станций выдвигает перед радиолюбителями в весьма острой форме вопрос о том, каким образом при приеме данной станции избавиться от мешающего действия одновременно работающих радиостанций.

Описываемый в настоящей статье приемник имеет схему с двумя отдельными контурами. Оба контура индуктивно связаны между собой. Такая схема дает возможность настраиваться на нужную волну с большей точностью. Схема приемника представлена на рис. 1.

Рис. 1. Принципиальная схема приемника.

Первый контур — колебательный, состоит из переменной самоиндукции L1 и одного из конденсаторов C1 или C2. Второй — детекторный контур, состоит из переменной самоиндукции L2, телефона T с блокировочным конденсатором C и детектора D. В схемах, данных журналом до настоящего времени, детекторный контур соединялся с колебательным при помощи проводников. В таких схемах связь между контурами получается весьма сильной и в детекторный контур попадает весьма значительная часть энергии антенного контура. Это обстоятельство, увеличивая силу приема, вместе с тем как-бы увеличивает сопротивление антенного контура. (См. статью П. Н. Куксенко, "РЛ" № 3).

Но известно, что чем больше сопротивление колебательного контура, тем больше его затухание, тем тупее получается его кривая резонанса, другими словами, при увеличении связи приемный контур будет отзываться на сигналы не одной определенной волны, а нескольких (так называемая тупая настройка). Следовательно, для более точной настройки, для выделения волн одной определенной длины следует уменьшить связь между детекторным и антенным контурами.

С этой целью первый и второй контур разделяются на две самостоятельные части с двумя отдельными катушками самоиндукции. Обе катушки помещаются в непосредственной близости одна от другой, благодаря чему энергия из первого контура попадает в индуктивно с ним связанный второй контур.

Фактическое выполнение этой схемы можно осуществить несколькими способами. Предлагаемая конструкция дает возможность плавной настройки при помощи переменной самоиндукции L1. Детекторная связь изменяется включением различного числа витков катушки самоиндукции L2. Наибольшую сложность в смысле исполнения представляет постройка индуктивно связанных катушек. Устраиваются они следующим образом: берем два деревянных бруска размерами 160 × 38 × 76 мм., прикладываем их друг к другу по длине так, чтобы получился один брусок длиной в 160 мм. и сечением 76 × 76 мм. (см. рис. № 2). Длинные грани бруска закругляются. Затем обматываем его эмалированной проволокой диаметром 0,7 мм. (пойдет около 150 грамм).

Рис. 2. Бруски для катушки приемника.

Обмотка производится следующим образом: в конец бруска ввинчивается шуруп, вокруг него обворачивается конец проволоки, затем укладывается первый виток на расстоянии 6 мм. от края бруска, к нему вплотную укладывают второй виток и т.д. Всего нужно уложить 84 витка. Если проволоку натягивать туго и при обмотке класть витки вплотную, то эта первая обмотка займет 66 мм. Когда обмотка кончена, отрезаем проволоку, оставляя свободный конец длиной около 150 мм. Оставив свободный промежуток в 6 мм., начинаем вторую обмотку, имеющую 95 витков и занимающую 75 мм. Крайний ее конец закрепляется так же, как и у первой катушки, при помощи шурупа. Таким образом, на одном общем бруске намотаны две отдельные катушки с закрепленными крайними концами и свободными внутренними. Для того, чтобы закрепить обмотку прочнее и предохранить ее от сползания, в щель между обеими половинами бруска загоняются с концов два тонких клина шириной 70 мм. Выступающие части клиньев срезаются вровень со щеками бруска. После этого катушки покрываются слоем шеллачного лака. Далее, к боковым плоскостям бруска прикрепляются шурупами две медных пластинки, при помощи которых катушки устанавливаются под крышкой приемника. Общий вид бруска с двумя намотками представлен на рис. 3. Обмотка с меньшим числом витков соответствует катушке L1 на схеме рис. 1, большая обмотка соответствует катушке L2.

Рис. 3. Общий вид бруска с намотками.

Теперь опишем способ, которым проще всего можно изменять самоиндукцию в обоих контурах. Для этого пользуемся ползунком, изображенным на рис. 4 Конструкция его такова: берется медная, а еще лучше мельхиоровая пластинка длиной 50 мм., шириной 10 мм. и толщиной до 1 мм., (см. рис. № 2 справа); с одной стороны пластинки пробивается отверстие, через которое пройдет стержень, другой конец вырезается в виде острого угла; на этом конце продавливается ударом оправки небольшое углубление диаметром 3—4 мм.; затем пластинка изгибается по форме, указанной на рис. 4. Внешняя поверхность углубления будет скользить по виткам обмотки, при чем, благодаря такой форме контакта, пластинка не застрянет между витками и не будет срывать их с места. Способ укрепления контакта на крышке приемника изображен на рис. 4: медный стерженек диам. 4 мм. с деревянной или карболитовой ручкой пропускается сквозь отверстие в крышке приемника; на него надевается шайба, затем пружинка, еще одна тонкая шайба, контактная пластинка, гайка и контр-гайка; пластинка припаивается к лежащей под ней гайке. Таких ползунков делается два. Отверстия для скользящих контактов просверливаются в крышке приемника с таким расчетом, чтобы они пришлись посредине каждой из обмоток. Когда мы укрепим скользящие контакты и деревянный брусок с обмотками, то пластинки обоих ползунков своими концами с углублениями должны туго упереться в проволоку катушек. При вращении ручки конец пластинки опишет дугу по намотке, касаясь последовательно каждого витка; само собой понятно, что ползунки и катушки нужно расположить таким образом, чтобы конец пластинки не оказался за обмоткой. Тонкие деревянные пластинки П, наклеенные, как указано на рис. 3, на краях бруска, не позволят контактной пластинке соскочить с обмотки.

Рис. 4. Устройство ползунка.

Такую же пластинку следует укпепить и в промежутке между обеими катушками, чтобы контакты не могли перейти с одной катушки на другую. Наметив ту линию на обмотке, по которой движется контакт, нужно очистить ее от слоя изоляции, для этой цели можно воспользоваться наждачной бумагой. Зачистку по намеченной дуге нужно произвести чрезвычайно тщательно, чтобы обеспечить надежный контакт при скольжении пластинки по виткам. При зачистке нужно стараться не затронуть изолирующего лака между витками, чтобы не получить соединения между соседними витками.

Остальные части схемы не нуждаются в особом описании. Первый контур состоит из меньшей катушки самоиндукции L1 и двух конденсаторов, включаемых или выключаемых при помощи переключателя. Клемма антенны соединяется с ползунком катушки L1. Свободный конец этой катушки соединяется с клеммой заземления. От этой же клеммы идет проводник к ручке переключателя. Этот переключатель имеет три контакта: один из них холостой, к двум другим присоединяются обкладки двух конденсаторов. Вторые обкладки этих конденсаторов соединены между собою и присоединяются к клемме антенны или же к скользящему контакту катушки L1. Емкость первого конденсатора 750 см., второго — 100 см.; как сделать конденсатор постоянной емкости см. "РЛ" № 1, 1924 г., стр. 11, 13; № 8 — стр. 130.

Свободный конец второй катушки L2 приключается к гнезду для телефона. Второе гнездо телефона соединяется с одним из гнезд, в которое вставляется детектор. Параллельно телефону приключается блокировочный конденсатор емкостью около 2.000 см. Второе гнездо детектора соединяется со скользящим контактом катушки L2. Когда все эти соединения сделаны, то внутренний монтаж схемы можно считать законченным. Остается на внешней стороне крышки приемника укрепить две шкалы для указателей обоих скользящих контактов.

Настройка приемника производится следующим образом: при приеме коротких волн переключатель ставится на холостой контакт, благодаря чему выключаются оба конденсатора. Контакт катушки L2 детекторного контура ставится на середину, а вращением ползунка катушки L1 находят ту величину самоиндукции, которая соответствует данной волне. Получив наибольшую слышимость, подстраивают точнее катушку L2. При приеме длинных волн параллельно катушке самоиндукции включается тот или другой конденсатор и регулированием обоих контактов находят наибольшую силу звука.

При испытании описанного приемника оказалось возможным отстроиться от станции имени Коминтерна во время работы Сокольнической станции.