РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №6, 1925 год. Рефлексные приемники. ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК РЛЛ 14

"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 137-138

Рефлексные приемники.
ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК РЛЛ 14

Е. Глезерман и П. Чечик

Вся современная техника приема в сущности основана на двух принципах: первый из них — это использование усилительных свойств катодной лампы, а второй — уменьшение затухания колебательных контуров посредством обратной связи.

Рис. 1. Схема рефлексного приемника.

Второй из этих принципов в наиболее простых своих применениях был уже достаточно освещен в нашем журнале. Первому же принципу мы посвятили очень немного статей. Теперь постараемся восполнить этот пробел и дадим еще ряд схем, в которых усилительные свойства лампы использованы наиболее полным образом. Благодаря этому, приборы, построенные по этим схемам, получаются весьма чувствительными, простыми, надежно действующими, а потому и дешевыми. Мы имеем в виду так называемые схемы двойного усиления, или, как их чаще называют, рефлексные (рефлективные) схемы. Принцип их действия заключается в следующем (см. рис. 1): колебания напряжения на сетке, вызванные приходящими сигналами, создадут усиленные колебания тока в цепи анода (так как лампа работает, как усилитель). Колебания в цепи анода так же, как и колебания в цепи сетки, будут колебаниями высокой частоты и поэтому не пройдут через телефон, представляющий для них весьма значительное сопротивление, а направятся в обход ему через блокировочный конденсатор CБ. Эти колебания анодного тока вызовут колебания напряжения на зажимах катушки L2 (которая для получения наибольшего эффекта настраивается на приходящую волну посредством конденсатора C2), откуда они направляются через детектор в первичную обмотку трансформатора Тр (на чертеже эта обмотка слева). В первичную обмотку трансформатора будут поступать уже колебания, выпрямленные детектором, т.-е. колебания низкой частоты. Пройдя через трансформатор, эти колебания низкой частоты уже с повышенным напряжением выйдут через вторичную обмотку (на чертеже — правая) и направятся через катушку L1 обратно нa сетку. Конденсатор C3 ставится для того, чтобы колебания, выходящие из вторичной обмотки трансформатора, не замыкались через катушку L1, а создавали бы колебания напряжения на сетке.

Рис. 2. Наглядная схема действия рефлексного приемника.

Эти колебания напряжения (низкой частоты) на сетке вызовут колебания анодного тока (тоже, конечно, низкой частоты), которые уже и будут услышаны в телефоне. Итак, мы получаем, что катодная лампа произвела у нас двойную работу: она усилила сперва высокую частоту, затем, эта высокая частота была превращена детектором в низкую, и лампа во второй раз усилила уже низкую частоту. Это показано наглядно на рисунке 2, где мы видим, как колебания 2 раза проходят через лампу.

Рис. 3. Схема рефлексного приемника с индуктивной связью детекторного контура.

Схема рисунка 1, служившая исходным пунктом наших рассуждений, может быть подвергнута целому ряду видоизменений и упрощений, которые, однако, не изменят существенно основных принципов работы рефлексных схем, которые мы рассмотрели. На рисунке 3 мы даем схему рефлексного приемника, в котором контур детектора связан с контуром анода индуктивно. Катушки L2 и L3 составляют трансформатор высокой частоты. Эта схема работает несколько устойчивее и спокойнее, чем схема рисунка 1. Если бы мы придвинули катушку анода L2 к катушке настройки L1, то мы получили бы рефлексную схему с обратной связью высокой частоты, еще более чувствительную, чем предыдущие, но, к сожалению, потерявшую одно из основных преимуществ рефлексных схем — отсутствие обратного излучения.

Рис 4. Монтаж трансформатора на панели №2.

Теперь обратимся к сборке рефлексных схем на экспериментальной панели. Для сборки этих и многих других схем нам придется сделать некоторые дополнения к панели №2, а именно — вставим новые 3 клеммы: 34, 35 и 36 (см. рис. 4); изготовим междуламповый трансформатор так, как это описывалось в статье Ф. Лбова (см. "РЛ" № 5, стр. 114) и укрепим его под панелью около реостата накала, ближе к переднему краю панели. Оба конца первичной обмотки этого трансформатора (она имеет меньшее число витков) мы выведем к двум клеммам, которые мы обозначили номерами 34 и 35, один конец вторичной обмотки присоединим под панелью к клемме 14, а второй ее конец к клемме № 36; соединение с клеммой № 35 нужно вывести жестким проводничком над реостатом. Расположение этих клемм и трансформатора видно из рисунка 4.

Рис. 5. Монтаж схемы рис. 1 на панелях.

Теперь мы можем собирать схемы рисунка 1 и 3; как это сделать — видно из рисунков 5 и 6.

Рис. 6. Монтаж схемы рис. 3 на панелях.

Теперь поговорим о том, как построить рефлексный приемник, который, имея всего одну лампу, будет работать, как приемник с одним каскадом усиления высокой частоты, детектором и одним каскадом усиления низкой частоты. В качестве схемы для него выберем схему рисунка 3, с той разницей, что колебательный контур антенны будет собран на длинные волны, т.-е. конденсатор C1 приключен параллельно катушке L1.

Рис. 7. Крышка рефлексного приемника.

Весь приемник мы соберем в ящике, на верхней крышке которого мы укрепим, как показано на рисунке 7, следующие приборы: 2 конденсатора приемной емкости C1 и C2, реостат накала Rн, детекторные гнезда Д, 2 переключателя самоиндукции L1 и L2, гнезда для лампы, гнезда для телефона T и клеммы для антенны и земли А и З. Как эти приборы расположатся под доской, показано на рис. 8.

Рис. 8. Расположение приборов под крышкой.

L1 — это сотовая катушка в 100 витков, от которой сделано 2 вывода, от 50-го витка и 70-го витка, катушка L2, делается точно таким же образом. Катушка L3, тоже сотовая, имеет 400—500 витков. Катушки L2 и L3 будут составлять трансформатор высокой частоты; расположение и крепление этих катушек показано на рис. 9. Переменные конденсаторы C1 и C2 имеют емкость по 500 см., конденсаторы C3 и CБ делаются емкостью 1.500—2.000 см.

Рис. 9. Трансформатор высокой частоты.

Установка конденсатора C4 необязательна. Обозначение катушек и конденсаторов здесь принято такое же, как и на схемах рис. 1 и 3.

Управление этим приемником производится следующим образом: поворачиванием реостата накала зажигаем лампу, затем, установив детектор, поворачиваем конденсаторы C1 и C2 до тех пор, пока не будет услышана работа какой-нибудь станции. Далее, находим на детекторе наиболее чувствительную точку и вращаем реостат накала до получения наиболее громкого и чистого приема. Если при невключенном детекторе все-таки будет слышна работа станции, меняем местами концы батареи накала и, вращая реостат накала, добиваемся наихудшей слышимости; когда это достигнуто, то, при опускании пружинки детектора на кристалл, прием должен сразу стать чистым и громким, и приемник работает нормально.

Лаборатория журнала "Радиолюбитель".