"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Передовая.

Лето близко

ЖУТКАЯ была радиозима: холодная, голодная. Холодом веяло отовсюду: из треста "Электросвязь", из "Госшвеймашины", из "Радиопередачи", из Наркомпочтеля. По крайней мере, радиолюбитель и радиослушатель тепла не ощущали. Хуже стало с ассортиментом аппаратуры и деталей, хуже со снабжением, не чувствовалось прогресса в области программ радиопередач, ничего не было сделано по расчистке мудро засоренного "плановой" радиофикацией эфира, не дали даже такого пустяка, как часов молчания. Ну, конечно, и голодно было во всех отношениях — повторяться не приходится.

Тёплые дни наступают. Польется ли тепло с радионебес на радиоземлю? Будем терпеливы, не станем загадывать.

Поговорим и подумаем о более конкретном, относящемся к летнему сезону.

Передвижки

РАДИОПЕРЕДВИЖКИ — это самое живое и интересное в летней обстановке. Прогулки, экскурсии — близкие и дальние, особенно в связи с организацией специального акц. общества "Советский Турист", устраивающего ряд образовательных экскурсий, в которых многие радиолюбители примут участие, — все это во многих случаях даст возможность с пользой и удовольствием применить радио.

С целью облегчить задачу конструирования радиопередвижек и работы с ними, четверть об'ема настоящего номера посвящена теме о радиопередвижках. В помещенных статьях собран, может быть за малым исключением, весь опыт в этой области, в частности, даны конструкции передвижек: детекторной, 3-ламповой (0—V—2) на двухсетках и мощного усиления. Из них особенное внимание, как на легкую, портативную и универсальную, пригодную как для загородных, так и для дальних экскурсий, обращаем на передвижку 0—V—2.

Всех, кто будет иметь интересный и новый опыт в области применения радиопередвижек, приглашаем писать в редакцию. Желательны и хорошие фотоиллюстрации.

Старая, но не устаревшая тема

ВОЗВРАЩАЕМСЯ к истекшему зимнему сезону, к теме о голоде, о качестве, и ценах. На эти темы мы писали много, в особенности много — целых 5 страниц — было посвящено им в №11—12 пр. г. Там была и критика, и полемика, и предложения. И весь этот заряд пошел как в пустое место: ответом было молчание. Но стоило появиться нескольким мелким заметкам (в передовой и в "Вашей газете") с "шутейным" уклоном, как был получен быстрый ответ.

Вот и помещай после этого серьезные статьи!

Трест отвечает

ОТВЕЧАЯ на нашу заметку ("Наш радиоэкспорт", передовая в №2 "РЛ") об экспорте ламп за границу (сообщено у нас на основании газетных сведений), директор коммерческого отдела треста "Электросвязь" (так сейчас называется Трест Слабых Токов), т. В. Збруев, пишет:

"Если и есть таковая заметка, то она далеко не соответствует истине, так как Трест никакой информации по данному вопросу никому не давал.(Прим. Ред. — Жаль. Во избежание недоразумений информацию следует давать).

Производственная программа Треста по изготовлению ламп в количественном отношении рассчитана на потребителя внутри страны, так что говорить о целесообразности или нецелесообразности экспорта микроламп, хотя бы в Эстонию, преждевременно.

Что же касается недостатка на рынке микроламп, то к сведению журнала "Радиолюбитель" сообщаем, что Трестом, начиная с сентября 1927 г. по 15/III-28 г выброшено на рынок 202.000 микроламп, при чем крупным продавцам ламп, как-то: "Госшвеймашине" отпущено 144.000 шт., "Книгосоюзу" 7.000 шт. и другим кооперативным организациям и ГЭТ'у отпущено 40.000 шт.

По поводу заметки в части, касающейся посланного на сей предмет письма Тресту с просьбой осветить данный вопрос в печати, — Трестом данное письмо получено не было.

Ответ же по существу интересующего Вас вопроса помещен нами в №5 журнала "Радио Всем", где мы указывали, что торгующие организации, очевидно, не учтя емкости рынка на лампы, аннулировали заказ Тресту на 30.000 шт. ламп Микро.

В данное время нами дополнительно, сверх договора, отправлено в адрес "Госшвеймашины" 10.000 шт. ламп, каковые очевидно, уже поступили в продажу.

Никакой просрочки в сдаче микроламп в настоящее время не имеется.

Не в шутку, а всерьез

ПОПУТНО с этим разрешите удивиться помещенным Вами "шуткам" на стр. 52 того же номера журнала под заголовком "Веселый диспут" и другим подобным, помещенным на той же странице "шуткам" и сообщить для Вашего сведения, что приемниками ЛДВ7, Радиолинами и репродукторами ДП Трест Слабых Токов потребителей не снабжает, а, если и имеет их на своих складах, то продает со скидкой до 60—70%, по требованию самих же радиолюбитлей.

К сведению автора заметок, помещенных в "Радиолюбителе", сообщаю, что Трест располагает наличием большого количества всех типов ламповых, детекторных приемников (современного выпуска), ламп, "Рекордов" и большого ассортимента всевозможных деталей, что небезызвестно торгующим организациям".

Пустые полки

ПРИВОДЯ для сведения наших читателей, за исключением несущественной вводной части, ответ "Электросвязи", мы должны сообщить, что по получении этого ответа мы сделали специальную экскурсию прямо в московский магазин треста, и, прежде всего, не обнаружили там микроламп, не говоря уже о двухсетках, УТ1, кенотронах и новых лампах, не нашли микрофарад, постоянных конденсаторов нужных емкостей и пр. Если и не совсем пустые, то пустоватые полки — представляют собою "большое количество и большой ассортимент". В чем дело, т. Збруев, почему Ваши слова расходятся с действительностью? Где же находятся эти — количество и ассортимент?

Преждевременные страхи

МЫ ОЗНАКОМИЛИСЬ, кроме того, как со статьей т. Збруева в №5 "Р. В.", так и с ответом на нее т. Русина из Госшвеймашины (№6 "Р. В.") В обеих статьях авторы обвиняют друг друга: тов. Збруев считает, что ГШМ не умеет торговать, а т. Русин, признавая, что в торговле, в ее организационный период могут быть недостатки, старается доказать, что при систематическом нарушении "Электросвязью" договоров на поставку радиопродукции, нельзя было мало-мальски сносно наладить торговлю.

Нам кажется, что и торговля и промышленность больны общей болезнью: страхом перед затовариванием рынка.

Но опасения о затоваривании слишком преждевременны: наш радиорынок еще более чем далек от насыщения. Между тем, производство удовлетворяет только голодную норму, как это видно хотя бы из цифры выпущенных на рынок ламп: 214.000 при 220.000 зарегистрированных любителей. Ведь этого количества едва может хватить на удовлетворение текущей потребности в лампах, если даже совсем не рассчитывать на рост спроса, который еще долго будет продолжаться.

Необходимо расследовать

ПО КОНКРЕТНОМУ вопросу — о голоде на радиодетали в истекшем сезоне — мы склонны, несмотря на все недостатки ГШМ, больше поверить т. Русину, чем т. Збруеву, статья которого носит почти такой же характер отписки, как и помещенное у нас его письмо.

Тем не менее, нам думается, что дискуссия в печати не вскрыла и не может вскрыть всех ненормальностей во взаимоотношениях ГШМ и треста, наличие которых, очевидно. Не может дискуссия и наладить эти взаимоотношения. Необходимо намедленное вмешательство Наркомторга и РКИ с участием радиообщественности. Необходимо установить причины имевшего место и продолжающегося голода на радиопродукцию, с тем, чтобы устранить их к будущему зимнему сезону. Иначе вопиющее расхождение между передающей и приемной радиофикацией будет продолжаться, радиовещательные станции будут напрасно излучать в эфир народные деньги.

Таинственные незнакомцы

ИЗ ОБЛАСТИ эфирной неразберихи. Наши станции не любят называть себя. Это известно всем. В вечерние часы эфир полон «таинственными незнакомцами», которые на всевозможных волнах и «хвилях» бренчат, пиликают, поют, читают доклады и лекции. Кто они, откуда родом — никто не разберет. Если бы они с такой же настойчивостью соблюдали длины своих волн, с какой они блюдут свое инкогнито, то это было бы превосходно.

До сих пор об этом вопили только радиолюбители, теперь к их хору присоединился авторитетный вопль Гл. Палаты Мер и Весов. В последних сводках измерений волн, публикуемых Гл. Палатой, фигурирует целый ряд станций, которые, по мягкому выражению Гл. Палаты, остались «невыясненными». Гл. Палата просит всех помочь ей узнать, что это за станции.

От души сочувствуем Гл. Палате. Есть от чего потерять голову — невыясненные ее станции работают на волнах: 817 м, 819 м, 822 м, 824 м, 828 м (сводка от 15/II). Вот и решай — одна ли это станция, которая в свободное время вышла «прогуляться» по эфиру, или гуляют две или три станции. Ведь не может быть в самом деле, чтобы пять разных станций работали на таких близких волнах.

Тяжела шапка не только радиолюбителя, но и Гл. Палаты Мер и Весов.

Новый радиовредитель

ОТДОХНЁМ от радионеприятностей на сезонной теме.

Открыт новый источник разрядов. Открыт опять американцем, одним любителем из Вашингтона.

Кроме разрядов, производимых самой природой для удовольствия немногих изобретателей «антипаразитных» схем, кроме «разрядов, производимых человеком» (man made statics), о которых мы писали в прошлом номере, — обнаружен особый вид разрядов, — разряды производимые кошками (по-английски «cat-made statics» — кэт-мейд стэтикс).

Сезонные разряды

ВСЕМ известно, что если гладить сухой рукой сухую кошку, шерсть последней электризуется, при чем происходят электрические разряды, слышимые ухом в виде слабых тресков и обнаруживаемых в темноте в виде слабеньких искр.

Вот эти то разряды, если они происходят вблизи приемной антенны, естественно, вызывают в приемнике трески и шумы. Таким образом, благодаря научной дотошности американского радиоисследователя, мы теперь знаем одну — может быть, основную — причину редкого увеличения тресков в приемнике с наступлением весны, примерно с марта месяца. А раз известна причина помех, легче искать методы борьбы с ними. Мы не сомневаемся, что в результате этого сообщения многие радиолюбтели пришлют в наш давно закрытый отдел «Что я предлагаю» ряд схем для устранения вновь открытого типа разрядов.

В последний раз

НАДЕЕМСЯ, что выпущенный нами настоящий номер будет последним двойным, последней неприятностью, окончательно ликвидирующуй основную болезнь нашего журнала — опоздание.

Надеемся также, что некоторой компенсацией за эту последнюю неприятность будет обширный и разнообразный материал, содержащийся в этом номере, являющемся рекордным по количеству страниц радиожурнального материала в одном выпуске. Неправда-ли, хорошо было бы выпускать журнал каждый месяц в таком об'еме, не повышая цены? Будем надеяться, что дальнейшее увеличение тиража даст нам возможность это сделать.

Борьба с разрядами

ОТ американской культуры мы получаем много ценного, в частности, только-что описанное научное открытие. Но другие страны не хотят отставать. Французская культура, заимствуя американские научные и технические методы, пытается перешибить американцев. Вот сезонный же пример.

Все знают, как трудна борьба с разрядами. И вот, пока американцы устанавливают один за другим источники происхождения разрядов, разрабатывая методы борьбы с каждым в отдельности, французы хотят расправиться с разрядами одним ударом. Для этого они выпустили (см. рисунок) "антипаразитный фетиш" (идол, божок) под названием "Ту Си". Достаточно поставить эту изящную фарфоровую статуэтку на приемник, чтобы разряды мгновенно исчезли.

Правда, французы не вполне уверены в магическом действии предлагаемого ими антиразрядного средства и говорят, что, в крайнем случае, Ту-Си будет прекрасным украшением приемника.

ПрофСКВ

В МОСКВЕ на-днях организовалась и приступила к работе профсоюзная секция коротких волн под названием "ПрофСКВ". Задачей секции является содействие развитию коротковолнового движения по линии профсоюзных радиокружков, в последнее время проявляющих большой интерес к работе на коротких волнах. Информация о деятельности этой секции будет публиковаться в нашем отделе "Короткие волны", который с будущего номера "РЛ" станет органом секции.

О позывных

УЖЕ давно в нашем журнале — в передовой № 17—18 за 1926 г. и в заметке т. Гржибовского в № 2 за 1927 г. — отмечались недостатки существующей системы позывных для экспериментальных передатчиков.

В настоящие время, под давлением радиолюбителей и ЦСКВ ОДР, Наркомпочтель признал необходимость изменения системы позывных, но, не смотри на то, что с момента признания прошло два месяца, дело не сдвинулось с места. Отмечая еще раз важность этого вопроса, надеемся, что Наркомпочтель ускорит его разработку и проведет ее в контакте с коротковолновыми любительскими организациями.


Hosted by uCoz