"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Радиолюбитель для Красной Армии.

Н. М. Синявский

Ниже помещаемая статья инспектора связи РККА тов. Н. М. Синявского и недавно опубликованный (в связи с двухнедельником коротких волн) приказ тов. Ворошилова о военизации радиолюбительства свидетельствуют о том, что руководящие круги РККА обратили пристальное внимание на вопрос о военной подготовке радиолюбителей.

Дело теперь за радиолюбителями. Увеличивайте свою социальную ценность военной подготовкой, добивайтесь организации курсов, работайте самостоятельно.

Развитие радиотехники

ЗНАМЕНИТЫЙ русский физик Александр Степанович Попов, применяя впервые телеграфирование без проводов в 1895 г., очевидно, не представлял ближайших перспектив своего гениальнейшего изобретения. Последнее десятилетие развития радиотехники опрокинуло все наши расчеты и предположения. Радио проникло во все отрасли хозяйственной жизни. Искровой телеграф, передача незатухающими колебаниями, радиотелефон, передача изображений на расстояния, телевидение (передача движущихся изображений), радиотелемеханика (управление на расстоянии) — вот области применения радио.

В эфире тесно, — заявляют радиоспециалисты, и они по существу правы, так как сотни мощных радиостанций установлены по всему земному шару. Коротковолновые передатчики перекрывают любые расстояния и также устанавливаются в крупнейших экономических и стратегических центрах. Коммерческая эксплоатация радиотелеграфа и радиотелефона уже значительно соперничает с проволочными системами. Радиотелеграфная передача настолько автоматизирована, что ее трафик1) превышает трафик проволочных систем. В радиовещании радиотелефон не имеет конкурентов. Передача изображений (фотографий) по радио по системам Корна, Белена, Каролюса установлена из Берлина в Буэнос-Айрес, Вену, Москву и обратно из Нью-Йорка в Чикаго, Филадельфию, Лондон, Париж и обратно. Телевидение еще не имеет законченных конструкций, но системы Дженкинса, Берда, Михали, Термена и Белля в настоящее время почти окончательно разработаны. Радиотелемеханика, т.-е, управление по радио механическими приборами и аппаратами на расстоянии, ставит перед нами чрезвычайно широкие перспективы управления самолетами, танками, судами и проч. без обслуживающего персонала. В общем, все эти жюль-верновские мечты в настоящее время реально осуществляются. Радиопеленгация, радиомаяки, применяемые во флоте и авиации, дают возможность судам и самолетам отлично ориентироваться в различных условиях погоды и в любое время дня и ночи. Во всех армиях радио внедряется до самых мелких соединений: рота, батальон, батарея, танк, аэроплан — все имеют приемно-передающие радиоустановки.

Таковы итоги последнего десятилетия развития радиотехники. Трудно сказать, что будет в следующие десять лет, но единственный и общий вывод, который можно сделать на сегодняшний день: В БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ РАДИО ПОЛУЧИТ САМОЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Потребность в радиоспециалистах

Грядущая война, возможно, будет последней ожесточенной классовой схваткой пролетариата и буржуазии. Буржуазия естественно попытается для этой бойни использовать все новейшие технические достижения. Радио, очевидно, будет играть не последнюю роль. Потребуются большие запасы имущества, а также и огромнейшие кадры хорошо подготовленных радиоспециалистов. Такая перспектива ставит перед нами насущную и практическую задачу — НАКОПЛЕНИЕ КАДРОВ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫХ И ХОРОШО ОБУЧЕННЫХ ВОЕННЫХ РАДИОСПЕЦИАЛИСТОВ. В настоящее время мы находимся в большом затруднении; наша армия по существу — крестьянская, за два года службы в армии мы должны из крестьянина-красноармейца выработать радиотехника и красноармейца-бойца. Не в пример другим родам войск он обязан одновременно знать основные отрасли военного дела и свою специальность. В то же время, при вышеупомянутом развитии радиотехники, повышение качества отрабатываемого запаса является одной из главнейших задач боевой подготовки армии. Вот почему вопрос комплектования войск связи, и в частности радиочастей, ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМ пополнением стоит во всей широте.

Военизация радиолюбителей в профсоюзах

В этом отношении военизация радиолюбителей должна помочь и практически разрешить поставленную нами задачу. К сожалению, по линии профсоюзов в этом направлении сделано очень мало. Ведь в самом деле, если мы в первую очередь будем комплектовать армию (войска связи) радиолюбителями и одновременно установим в профсоюзах конкретные формы и методы военизации радиолюбителей, дальнейшее обучение радиоспециалистов в армии значительно упростится. Сроки обучения естественно сократятся. Нам не нужно будет расходовать большие средства (и материальные и людские) на подготовку из крестьянина-красноармейца радиста-специалиста.

Задачи военизации

Основные задачи военизации радиолюбителей в профсоюзах, по нашему мнению, сводятся к следующему.

а) Во всех профсоюзных организациях необходимо военизировать кружки, курсы и отдельные станции. Для этого в их специальную подготовку нужно ввести военные и военно-специальные дисциплины.

б) Нужно установить определенную систему (возможно и в законодательном порядке), чтобы вся призываемая в армию молодежь из радиолюбителей направлялась исключительно в войска связи.

в) Работницы радиолюбители, состоящие членами профсоюзов, также должны быть военизированы. Применение женского труда на тыловых военных радиостанциях не встречает никаких затруднений.

г) Необходимо широко практиковать привлечение профсоюзного радиолюбительского актива на эпизодическую работу в армии, к участию на маневрах и в лагерях.

д) Нужно стандартизировать радиолюбительскую аппаратуру с таким расчетом, чтобы она могла быть применима и для военных нужд.

Организационная структура военизации

Формы военизации, в зависимости от наличия сил и средств в профсоюзных организациях, должны проводиться следующими путями.

а) Военизация существующих типовых кружков на предприятиях, организациях и учреждениях.

б) Военизация имеющихся, а там, где нет — организация радиокурсов при губернских Советах профессиональных союзов.

в) Организация радиокурсов для призывной молодежи при войсках связи, в частности — при радиочастях.

г) Учебная систематическая работа на радиовещательных, приемных и передающих радиолюбительских станциях при курсах, кружках и проч.

Примерно, по этим каналам и должна фактически проводиться военизация радиолюбителей.

Задачи типового радиокружка

Военизация типового радиокружка на местах должна преследовать первую ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ СТУПЕНЬ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ. Курс обучения, примерно, 100 ч., конечная цель — из радиолюбителя подготовить радиотелеграфиста, умеющего принимать и передавать телеграфом до 40 знаков в минуту. Кроме этого, он должен знать применение радиосредств в военном деле, а также иметь понятие общее об организации службы связи в РККА. После окончания этого курса радиолюбитель может исполнять обязанности МЛАДШЕГО РАДИОСПЕЦИАЛИСТА на военных станциях. Аналогичные задачи относятся и к военизации женщин-радиолюбителей,

Задачи радиокурсов

ВТОРАЯ, БОЛЕЕ ПОВЫШЕННАЯ СТУПЕНЬ ВОЕНИЗАЦИИ должна быть проведена на радиокурсах при губ. советах профессиональных союзов. Курсы должны пропускать 50—70 чел. Срок обучения до 6 месяцев.

Задача военной подготовки должна преследовать цель подготовки старшего радиотелеграфиста, умеющего работать телеграфом со скоростью до 100 знаков в минуту. В отношении военных дисциплин здесь требования повышаются применительно до программы командира отделения Красной армии. По окончании курсов эти товарищи должны нести самостоятельную службу в качестве старших специалистов на военных радиостанциях.

Задачи курсов при войсках связи

ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ВОЕНИЗАЦИИ — организация курсов при радиобатальонах и радиополках. На эти курсы необходимо направлять, до призыва в армию, абсолютно квалифицированных радиолюбителей, имеющих достаточный опыт в радиотехнике. Курсы должны готовить ВОЕННОГО РАДИОМЕХАНИКА, т.-е. специалиста, который мог бы нести самостоятельно службу на военных полевых радиостанциях. Проще говоря, он должен изучить конструкцию типовых военных станций, уметь устранять мелкие повреждения, уметь войти в связь и работать на аппарате до 80 знаков в минуту. Из военных дисциплин он должен ограничиться общими знаниями командира отделения специальных войск.

Прохождение курса, примерно, 6 месяцев. Емкость 20—40 час. Существующее оборудование при радиочастях и наличие квалифицированного командного состава дают полную возможность эту задачу осуществить.

Работа на вещательных и любительских приемных и передающих радиостанциях

Служба на военных станциях специфична. В частности, установление связи, прием военных телеграмм, военно-телеграфная отчетность, доставка телеграмм и пр. требуют предварительного обучения. Нам необходимо по всему Союзу установить регулярный учебный обмен через радиовещательные и любительские станции профсоюзов, при чем работа с этих станций должна предусматривать не только одностороннюю, но и двухстороннюю связь. За каждой станцией (приемной и передающей) нужно закрепить, примерно, на 2—3 месяца несколько подготовленных радиолюбителей (15—20 чел.), УЖЕ УМЕЮЩИХ РАБОТАТЬ ТЕЛЕГРАФОМ. На передающих станциях они должны установить постоянные дежурства до двух часов в сутки. Кроме этого, на всех крупных предприятиях, заводах и фабриках, в свою очередь, нужно установить не свыше двух часов в сутки регулярные дежурства на приемных станциях. Эти приемные станции (радиопункты) придется открывать в первую очередь там, где имеется аппаратура, т.-е. любительские радиоприемники. Назначение приемных радиопунктов в мирное время — несение регулярных дежурств для приема информаций и учебно-военных телеграмм по Морзе и телефону. В военное время — прием информационных оперативных сводок и оповещение о различного рода тревогах.

Участие на маневрах

Заключительным аккордом военизации должно являться привлечение радиолюбителей на маневры и в лагеря. Использование их на маневрах и лагерях должно преследовать сугубо практические цели. Для этого нужно из отдельных профсоюзных радиокружков формировать приемо-передающие и приемные радиостанции. Формирование более крупных соединений — радиополк, радиодивизион — нецелесообразно. Сформированные станции нужно придавать пехоте, артиллерии и кавалерии, ставя им совершенно конкретные оперативные задачи по службе связи. Аналогичная организация относится и к использованию коротковолновиков, при чем их передающим станциям на маневрах нужно ставить задачи установления связей: дивизия—полк, полк—батальон, батальон—рота. Рекордная связь на десятки тысяч километров на маневрах неприемлема. Кроме этого, коротковолновикам нужно ставить условия, чтобы их стационарные установки приспособлялись к полевым условиям, т.-е. к станциям переносного типа.

Материальная база

В отношении пополнения имуществом военизированных курсов заинтересованные ведомства, очевидно, пойдут навстречу и смогут выделить (хотя бы устаревшее) имущество, на котором можно обучить военного радиотелеграфиста. Что же касается подготовки радиомехаников, то повторяем, радиочасти РККА должны эту работу в порядке общественной нагрузки взять на себя. В отношении использования инструкторского военного состава нужно вовлечь комсостав запаса. ОН И ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ ПРОВОДНИКОМ ВОЕННЫХ ЗНАНИЙ В ТИПОВЫХ ПРОФСОЮЗНЫХ КРУЖКАХ И НА КУРСАХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

Учет радиолюбителей и аппаратуры

Это один из важнейших вопросов. Формы его должны быть абсолютно упрощены. По нашему мнению, каждый радиолюбитель, прошедший ту или иную ступень обучения, должен иметь удостоверение об окончании курса. В этом и должен заключаться весь учет. При призыве в армию он пред'являет удостоверение в призывную отборочную комиссию, которая и обязана его направить в радиочасть. В отношении учета радиоаппаратуры вопрос упрощается, так как сейчас уже соответствующие органы НКПиТ эту работу проводят. К этому вкратце сводится сущность военизации радиолюбителей в профсоюзных организациях.

Мы сейчас уделяем серьезнейшее внимание обороноспособности нашего Союза. Эта работа охватывает все отрасли нашего хозяйства и нашей общественности. По линии военизации радиолюбителей в профсоюзах мы значительно отстали. Радиолюбительская молодежь — будущие кадры Красной армии почти не использованы. Их нужно использовать, ИХ НУЖНО ВОЕНИЗИРОВАТЬ.


1) Количество платных слов телеграфного обмена.


Hosted by uCoz