"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Перспективы радиоторговли на 1928-29 г.

А. М. Раппопорт

СЕЗОН сбыта радиоизделий в 1927—28 г. подходит к концу. Практика нескольких лет показывает, что кривая сбыта поднимается в течение октября—апреля, после чего начинает спуск вниз. Это находит свое об'яснение в свертывании культпросветской работы и вынесением последней на воздух, летними отпусками, дачным сезоном.

Договоры промышленности с торгующими организациями приурочены к этим же срокам. В апреле месяце промышленность должна сдать свою последнюю партию товаров по договору на 1927—28 г. Совершенно ясно, что весенний и летний периоды должны быть использованы для выработки продукции, нужной к моменту усиленного спроса. В соответствии с этим со всей серьезностью сейчас уже встает вопрос о новых договорах на 1928—29 г. Но разрешение этого вопроса встречает на своем пути несколько серьезных препятствий.

1927—28 г. проходит фактически в обстановке, когда основная масса радиопродукции проводится через Госшвеймашину. Все другие организации переживают лишь организационный период. И если в центрах мы еще имели кое-какое выступление кооперации, то в провинции она еще не раскачалась. В 1928—29 г. кооперация как потребительская, так и сельскохозяйственная намеревается выступить в качестве серьезного проводника радио, что целиком и полностью соответствует их задачам. Это обстоятельство ставит перед регулирующими органами задачу разграничить районы между торгующими организациями. Без вмешательства регулирующих органов возникает опасность, что все устремятся в более рентабельные районы, оставив без товаров целый ряд окраин и малорентабельных районов.

Этот вопрос необходимо форсировать, ибо то или иное решение должно будет отразиться на заготовительных планах торгующих организаций. В настоящее время заканчиваются переговоры между Госшвеймашиной и акционерным обществом «Книжное Дело» в Хабаровске, на предмет перехода снабжения Дальневосточного рынка целиком к «Книжному Делу».

При таком построении товаропроводящей сети неизбежно и установление районных цен на радиоизделия. Этот вопрос требует глубокой проработки. Только при районных ценах можно будет поставить практически вопрос о продвижении радио в деревню; в настоящее время торговля радиоизделиями не спускается ниже уездного и окружного городов.

Состояние рынка в 1927—28 г. было напряженное. Высокие цены, недостаток товаров, значительный разрыв между готовой аппаратурой и деталями, вынужденное обращение к частнику вызывали весьма законные нарекания и претензии потребителя. Но даже и на этом фоне мы имеем некоторые показатели, дающие направление нашей радиопромышленности в ее дальнейшей работе. Одним из непременнейших условий значительного удешевления радиоизделий массового производства, является стандартизация производства. Для этого требуется серьезное испытание существующих типов аппаратуры, отбор лучших из них, пред'явление к испытанию предполагаемых к выпуску новых типов и т. д. Без этих данных товаропроводящей сети трудно строить свои заготовительные планы. К определению и выявлению желаемых типов аппаратуры должна быть привлечена вся общественность в лице существующих общественных, советских и партийных организаций, а равно и печать. До сих пор промышленность не сказала в этом вопросе своего слова.

Существенно важно, чтобы радиопроизводство было сконцентрировано на крупных предприятиях, и не распылялось по целому ряду мелких, что и позволит быстрее и экономнее рационализировать его. Здесь вреден «узкий патриотизм», проявляемый временами местными органами в деле развертывания собственной радиопромышленности.

Актуальной задачей как для радиопромышленности, так и для торговли является изучение рынка, к чему до сих пор никто не подходил. Без таких знаний не исключена возможность определенного затоваривания одних товаров и острого недостатка других. Если 1927—28 г. прошел без соответствующего знакомства с рынком, то для 1928—29 г., это необходимо. Время еще имеется. Но медлить нельзя.

Наконец, надлежит урегулировать вопрос об установочной деятельности и ремонте. Оба вопроса глубоко волнуют радиослушателя и являются не малым тормозом в деле углубления и продвижения новых радиоустановок, с одной стороны, так и использования уже существующих — с другой.

Этим не исчерпывается перечень вопросов, стоящих на разрешении перед радиопромышленностью и радиоторговлей накануне заключения новых договоров на 1928—29 г. Моя задача заключалась лишь в постановке вопроса и заострения внимания на некоторых моментах, после чего и остальные вопросы найдут свое освещение на страницах печати.

Что касается вопроса о снижении цен, выпуска дешевого детекторного приемника — они сейчас находятся в процессе проработки, и к ним мы вернемся в ближайшее время, как только они получат то или иное решение. В проработке этих вопросов Госшвеймашина принимает активное участие и о результатах охотно поделится с читателями «Радиолюбителя».


Hosted by uCoz