"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Усилитель низкой частоты на двухсетке

ДВУХСЕТОЧНАЯ лампа, благодаря своим многим интересным свойствам, продолжает привлекать внимание радиолюбителей. Особенно много радиолюбителей-экспериментаторов работают над использованием двухсетки в качестве усилителя низкой частоты. Результаты этих экспериментов подчас бывают интересны. Тов. В. Пухальский (Киев) перепробовал массу различных схем усиления низкой частоты и пришел к заключению, что лучше всего двухсетка работает в схеме, изображенной на рис. 1. Как видно из рисунка, напряжение, получающееся на концах вторичной обмотки трансформатора, подводится к нити накала и к катодной сетке лампы (катодная сетка имеет вывод на цоколе лампы). Диодная сетка и анод соединяются вместе.

Напряжение анодной батареи Бa должно быть около 100 вольт, Бн — обычная батарея накала в 4 вольта и Бc — батарея, задающая отрицательный потенциал на сетку должна иметь напряжение до 12 вольт. Нужное напряжение батареи Бc лучше всего подобрать на опыте.

В указанных условиях двухсеточная лампа давала у тов. Пухальского громкость, в полтора раза превышающую громкость нормального однолампового усилителя низкой частоты с обычными лампами.

Приведенная схема, несмотря на то, что она отнимает у двухсетки основное достоинство — малое анодное иапряжевие, все же вероятно заинтересует радиолюбителей и даст им новый толчок к экспериментированию с двухсетками.


Hosted by uCoz