"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Медная амальгама

МЕДНАЯ амальгама или металлическая замазка употребляется для прочного соединения металлов вместо пайки. Для этого металлические части, хорошо очищенные, нагреваются приблизительно до 100°С, наносят замазку и сжимают части. Через некоторое время последние являются прочно соединенными между собой, по крепости соединения не уступая пайке.

Эта амальгама по затвердении становится очень крепкой и может коваться и полироваться как металл. Положенная в кипящую воду, становится мягкой и гибкой, как воск, и ей может быть придана в это время любая форма, так как она хорошо формуется. Через несколько часов амальгама опять превращается в весьма прочную мелкозернистую твердую массу.

Для изготовления амальгамы поступают следующим образом.

В раствор медного купороса кладут цинковые полоски и все вместе хорошенько встряхивают. При этом осаждается медь в виде очень тонкого порошка, который промывают и еще влажным смешивают с небольшим количеством раствора азотно-кислой закиси ртути; смесь растирают в фарфоровой ступке.

Затем смесь обливают горячей водой и прибавляют ртуть. Все тщательно месят пестиком, пока порошкообразная медь не соединится с ртутью в пластичную однородную массу; чем дольше месить, тем однороднее масса. Меди берется 3 весовых части и ртути 7 весовых частей. Когда масса станет однородной, сливают воду и еще мягкой амальгаме придают форму палочек 5—10 мм. в диаметре и несколько см. длиной. Амальгама в таком виде готова к употреблению.

В. Панкратов (Камышлов).


Hosted by uCoz