"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Детекторный приемник-передвижка.

Н. Чиняев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ радиовещания настолько уже вошло в наш быт, что является необходимой потребностью. Помимо разумного развлечения, важно бывает не пропустить какую-либо лекцию или доклад. Так что, уезжая в деревню, на дачу или в экскурсию, приходится забирать с собой приемник.

Поездка с приемником имеет еще и большое культурное значение, как пропаганда радио в наиболее убедительной форме.

Появившиеся ламповые передвижки, при своих хороших качествах, имеют два недостатка: в нужный момент батарея может оказаться истощенной и, кроме того, сравнительно дороги, что не по карману рядовому радиолюбителю.

При наличии мощных станций и при небольшом удалении от них вполне достаточным является использование детекторного приемника. Конечно, здесь нельзя ограничиться карманными аппаратами; надо сохранить и диапазон, и достаточно острую настройку; иначе говоря, приспособить приемник с хорошими техническими данными к переноске.

Предлагаемый приемник, собранный в небольшом бауле, является удобным как для дороги, так и для дома, так как для экономии места может быть повешен на стену, а наличие крышки сохраняет детектор от пыли.

Приемник исполняется по простой схеме (рис. 1). Замена коммутатора гнездами дает возможность регулировать детекторную связь, что достигается вставлением левого штепселя телефона в одно из гнезд катушки (рис. 2). Блокировочный конденсатор, при наличии трестовских трубок, не является обязательным.

Для более надежного действия, принимая во внимание работу на открытом воздухе, все металлические части лучше монтировать на кусочках эбонита. Это еще удобно в том отношении, что гайки гнезд поместятся в вырезах панели под эбонитом.

Части приемника

Небольшой баул, размером 220 х 60 х 85 мм, с отверстием 150 х 90 мм.

Проволоки ПБД 0,25—0,3050 г.
Зажимов с эбонитовыми втулками2 шт.
Гнезд телефонн.10 шт.
Наконечников для шнура2 шт.
Детектор ДС1 шт.
Ручка.1 шт.
Шуруп 50-мм (2")1 шт.
Шурупов 10-мм7 шт.
Пластинка меди или цинка, разм.
100 х 80 х 5
1 шт.
Кусочки эбонита, мелкие гвозди, картон и проч.

Монтаж панели

Заготовив из 5-мм фанеры панель по рис.3, производим ее укрепление, для чего из 10-мм дощечки делается перегородка. На средней высоте перегородки, на равном расстоянии от краев, выдалбливают 5-миллиметровую канавку, по размеру боковой грани панели. Правая сторона панели укрепляется посредством такой же дощечки из фанеры с прорезом для панели. Дощечка прибивается к правому дну с внутренней стороны.

Подогнав панель к баулу, производят ее разметку, помещают на ней зажимы и гнезда и монтируют схему (рис. 4), при чем лишние части гнезд детектора и телефона нужно отрезать, чтобы они не касались катушки.

Катушка

Катушка применяется корзиночная («микросолодинная»). Вырезав картон (по рис. 5), его нужно покрыть три раза шеллачным лаком с просушкой после каждого раза. Обратить внимание на тщательное покрытие ребер и прорезов.

Заготовив каркас, его следует приспособить для укрепления на панели, что производится на четырех уголках, прибитых гвоздиками через панель (см. фотографию). Отверстие для оси металлической пластинки просверливается при укрепленном каркасе. После этого, освободив каркас, приступают к намотке.

Провод перед намоткой покрывают политурой и просушивают; вместо лака, можно протереть парафином.

Намотка ведется из первого прореза в четвертый, далее — 7-й, 11-й и т. д. Через три оборота проводник снова попадает в первый прорез, и потому при намотке удобнее считать не обороты, а «тройки». Ответвления делаются от 16, 24, 32, 40, 60 и 70 (конец) «троек». Собственно, для московских станций достаточно ответвления от 24, 40 и 70 (конец). Намотку следует вести, плотно укладывая в прорезах, иначе она не поместится в каркасе. Для большей уверенности, можно сделать картон большего размера, обрезав его после намотки и покрыв обрезы лаком.

Пластинка для настройки вырезается по рис. 6, ребра ее следует зашлифовать. Укрепляется она на оси шурупом (рис. 7) и с таким расчетом, чтобы она отстояла от обмотки на 1—2 мм. Для прохода пластинки в перегородке делается вырез; длину его, чтобы не потерять прочности перегородки, не следует делать с большим запасом.

Сборка приемника производится следующим образом. Сначала вставляется перегородка и отводится влево; чтобы ее было удобно держать, в краю прореза ставится какая-либо дощечка. Затем, взяв панель за ручку, опускают сначала переднюю часть. Опустив панель в баул, вводят ее правую сторону в прорез дощечки на дне и, подводя перегородку, укрепляют ее на панель, после чего, прижав рукой перегородку, укрепляют ее тремя шурупами: два сверху через стенку, а третий — с небольшой планочкой, привертывается внизу около перегородки.

Между перегородкой и левым дном остается достаточно места для двойного телефона (без оголовья). Туда же следует положить пару роликов, катушку с проводником 0,5—0,8 для антенны и проверенный слюдяной конденсатор в 500 см. на случай пользования осветительной сетью. К зажиму "земля" присоединяются два шнура (можно, конечно, один — срединой) с наконечниками — один длиною в 150 мм для настройки, а другой — около метра для присоединения к земле.

Результаты

Описанный приемник работает, как и вообще всякий хороший детекторный приемник. В Москве на комнатную антенну в 10 метров, при хорошем заземлении, слышны все местные станции с достаточной отстройкой. Иногда удается прием на землю. В условиях летних экскурсий испытания не производились, а потому просьба к тем, кто будет пользоваться описанным приемником, сообщить о результатах.


Hosted by uCoz