"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Передвижка 0—V—2.

Л. В. Кубаркин

Без "фокусов"

ОПЫТНЫЕ радиолюбители, хорошо разбирающиеся в схемах, вероятно неоднократно имели случаи убеждаться в том, что основных радиоприемных схем не так-то уж много. В настоящее время существует всего какой-нибудь десяток-полтора основных "нормальных" схем и... бесконечное число всевозможных вариаций на эти основные темы. Делать такие вариации иногда не особенно трудно. Достаточно задать обратную связь каким-нибудь необыкновенным способом или особо фокусным манером включить трансформаторы — и на свет появилась "новая" схема.

Конечно, нельзя считать, что все видоизменения схем проделываются только для "затемнения мозгов". Очень многие из них имеют определенные преимущества и приспособлены для какого-нибудь специального вида приема, но беда многих таких схем заключается в том, что их делать труднее чем обычные нормальные. Их подгонка и налаживание требуют большого опыта и знаний. Начинающему, неискушенному во всех тонкостях налаживания приемников, радиолюбителю трудно делать "усовершенствованный", усложненный приемник, в нем легко запутаться. Поэтому наши журналы время от времени помещают на своих страницах описания "нормальных" неусложненных приемников. Описываемый в этой статье приемник относится к их числу. Его схема — нормальный, без всяких "фокусов", 0—V—2. Эта "нормальность" гарантирует, с одной стороны, легкость и простоту изготовления, с другой — полную устойчивость работы. Все шансы за то, что он сразу и без труда "выйдет".

Просто приемник или передвижка

В заголовке этой статьи стоит слово "передвижка". Собственно говоря, в описываемом приемнике нет ничего специфически "передвижного", кроме разве того, что он смонтирован на одной горизонтальной панели. Если эту панель заключить в ящик, то получится обыкновенный приемник, если же панель заключить в чемодан или другую оболочку, приспособленную для переноски, то выйдет передвижка. Как монтировать его — это зависит от вкусов и потребностей радиолюбителя. В частности, простая схема этого приемника выбрана нами для передвижки по тем причинам, что она работает совершенно надежно и устойчиво, что очень важно именно для передвижки, так как в условиях походной обстановки не всегда есть время и возможность разбираться во всех капризах приемника, а чем сложнее приемник, тем больше найдется причин, по которым он может закапризничать. Кроме того, она очень проста в обращении и вполне достаточна по своим данным для средне-громкого приема местных станций в радиусе в несколько десятков километров при самых скверных, наспех сделанных антеннах.

Что может дать приемник

Описываемый 0—V—2 предназначен для приема местных станций на громкоговоритель. Пользуясь одной, двумя или тремя лампами, можно получать нужную громкость в зависимости от той или иной антенны и удаления от принимаемой станции. При средней любительской антенне получается хороший громкий прием станций, расположенных в двух—трех десятках километров при включении двух ламп, добавление третьей лампы в большинстве случаев дает уже слишком громкий для средней комнаты прием. В вечерние часы за городом при трех лампах можно получить громкоговорящий прием до двух десятков иностранных станций, преимущественно мощных, хорошо слышимых, а также некоторое количество союзных станций. Точное число последних указать нельзя, так как оно находится в зависимости от географического места приема. На телефон, пользуясь одной или двумя лампами, возможен прием большого числа союзных и заграничных станций, кроме самых слабых, прием которых будет труден вследствие отсутствия верньеров, экрана и т. д. В городских условиях прием дальних станций тоже возможен, но не каждый день, в зависимости от атмосферных условий.

При пользовании приемником в качестве передвижки, т. е. при небольшой наскоро закинутой антенне, громкость приема несколько меньше, чем при хорошей антенне, но все же три лампы дают прием местных станций достаточный для аудитории в несколько десятков человек. На громкий прием дальних станций при походной антенне специально рассчитывать нельзя, хотя он при благоприятных условиях и может получиться. Но вообще-то демонстрировать дальний прием на передвижках почти никогда не приходится, так как обслуживание передвижками экскурсий производится в большинстве случаев только днем, когда вообще дальний прием совсем плох.

При соединении с двухламповым усилителем, описанным на стр. 114 этого номера журнала, передвижка даст уже вполне хорошую "уличную" громкость, достаточную для обслуживания экскурсий.

Таким образом, описываемая передвижка сама по себе предназначена для обслуживания небольших экскурсий в несколько десятков человек. Если потребуется большая громкость, то к ней надо прибавить усилитель.

Схема

Схема приемника изображена на рис. 2. Из него видно, что первая лампа приемника является детекторной с обратной связью, две последние лампы усиливают низкую частоту Настраивающийся контур сетки первой лампы состоит из секционированной катушки L1 и переменного конденсатора С1, который с помощью переключателя КП1 может соединяться параллельно и последовательно с катушкой, осуществляя схемы длинных и коротких волн. Постоянный конденсатор Су является удлинительным конденсатором. Он соединяется одним концом с началом катушки L1 и другим с упором 5. Если ползунок КП2 стоит на контакте 3, то конденсатор Су не участвует в работе схемы, если же ползунок поместить на контакт 4, так, чтобы он касался и контакта 4 и упора 5, то конденсатор Су окажется присоединенным параллельно катушке L1 и конденсатору С1 и удлинит волну. Включать конденсатор Су следует только тогда, когда переключатель КП1 поставлен на "длинные волны".

Катушка L2 является катушкой обратной связи.

Переключатель КП3 дает возможность пользоваться по желанию одной, двумя или всеми тремя лампами. При положении ползунка на контакте 1 работает одна детекторная лампа, на контакте 2 работают две лампы и т. д. Выгода наличия в приемнике такого переключателя очевидна и не нуждается в пояснении. На каждую лампу поставлен отдельный реостат для того, чтобы с одной стороны, была возможность подбирать для каждой лампы накал, соответствующий ее индивидуальному "характеру" и с другой — гасить неработающие лампы. В случае крайней нужды можно обойтись одним общим для всех ламп реостатом, но тогда придется неработающие лампы вынимать из гнезда.

Блокировочный конденсатор Сб при включении, указанном на рис 2, — между ползунком КП3 и плюсом накала первой лампы, блокирует всю низкочастотную часть приемника и делает ненужными отдельные блокировки на трансформаторах или телефоне.

Изготовление и сборка катушек

Катушка L1 сотовой намотки мотается на нормальной болванке диаметром в 50 мм с 29 гвоздями в ряду. Провод для катушки берется марки ПБД от 0,5 до 0,7 мм с возможно более плотной изоляцией. Перед намоткой провод обязательно парафинируется, т-е. натирается парафином так, чтоб весь провод был покрыт плотным слоем парафина. К этому требованию нельзя относиться с пренебрежением — непарафинированная катушка в условиях работы передвижки в сырую погоду может отказаться работать или будет работать совсем скверно. Шаг намотки равен семи, т.-е. провод идет с 1 гвоздя на 8, далее на 15, 22, 29, 7, 14 и т. д. Всего на катушку наматывается 98 витков. 98-й виток придется на начальном первом гвозде после того, как будет намотано 7 слоев по 14 витков. Отводы делаются от 42 и 70 витков — от третьего и пятого слоев.

Катушка L2 мотается из провода 0,2 или 0,3, тоже хорошо пропарафинированного на картонном цилиндре диаметром в 38—40 мм и шириной в 25 мм. Число витков 90. Катушка L2 одевается на ось, пропущенную через катушку L1 и должна свободно вращаться внутри этой катушки. Подробные указания относительно изготовления и сборки катушек помещены в № 1 "РЛ" за этот год на стр. 18.

Прочие детали

Переменный конденсатор С1 должен иметь емкость около 700 см. Из имеющихся у нас в продаже конденсаторов наиболее подходящим по своей емкости и сравнительно недорогой цене является конденсатор завода "Мемза". Его максимальная емкость около 725 см, стоит он 5 р. 40 коп

Емкость удлинительного конденсатора Су около 400—500 см. При только-что описанных катушках, мемзовском конденсаторе С1 и конденсаторе Су емкостью в 400 см диапазон приемника получается при небольшой антенне, примерно, от 300 до 1 800—2 000 метров.

Конденсатор Сc и утечка М (гридлик) имеют соответственно величины в 200—300 см и 1—2 мегома. Вполне пригодны имеющиеся в продаже готовые "гридлики". Конденсатор Сб около 1 000 см. Реостаты по 15—20 омов. Трансформаторы в описываемом приемнике взяты Харьковского завода "Украинрадио". Они недороги, хорошо работают и (наконец то!) имеют обозначения концов обмоток. В случае невозможности добыть эти трансформаторы, можно заменить их трансформаторами Треста Слабых Токов или завода "Радио" (небронированными). Оба трансформатора с отношением 1 :3.

Двойной переключатель КП1 составляется из двух ползунков, соединенных перемычкой из изолирующего материала. В продаже имеются готовые сдвоенные очень изящные ползунки (см. рис. 1) по цене 90 коп. Постоянные конденсаторы и утечки сетки у нас продаются обыкновенно в простой бумажной обертке, которая совершенно не предохраняет их от влияния сырости, а с сыростью приемнику вообще, а передвижке в особенности, частенько приходится иметь дело. В сырую погоду эти детали легко сыреют и утрачивают свои свойства. От сырости их надо защитить. Проще всего сделать это так: берутся предназначенные для монтировки постоянные конденсаторы и утечка сетки — Су, Сс, С и М и окунаются в расплавленный парафин. Если после первого окунания они недостаточно плотно покроются парафином, то, дав ему застыть, окунуть еще раз. Парафин будет служить надежной броней от сырости. Процессу "купания" в парафине надо подвергать не только-что купленные, принесенные из магазина детали, а после того, как они пролежат не менее суток в сухом месте.

Панель

Материалом для панели может служить хорошая сухая фанера. У нас для этой цели взята 5-мм дубовая фанера, которая имеет красивый вид и прочна. Парафинировать фанеру надо обязательно. Для этого в фанере надо предварительно проделать все отверстия, потом хорошенько натереть со всех сторон куском парафина так, чтобы парафин заполнял и проделанные отверстия и затем нагреть лист над примусом, печкой и т. д. Парафин расплавится и впитается в дерево. Затем снова фанеру натереть парафином и снова нагреть и проделывать это до тех пор, пока парафин, расплавляясь, не перестанет впитываться в дерево, а будет оставаться и застывать на поверхности. Когда это будет достигнуто (обычно после 3—4 натираний), то можно считать фанеру хорошо пропарафинированной. Дубовая фанера после парафинирования приобретает красивый желто-коричневый цвет.

Монтаж

Размещение отдельных деталей и все соединения вполне понятны из монтажной схемы и не нуждаются в подробном описании.

При монтаже приемника нужно обратить самое серьезное внимание на прочность прикрепления отдельных деталей к панели и на надежность всех соединений. Все детали должны быть крепко привинчены к панели, не болтаться и во всяком случае не держаться только на одном монтажном проводе, как это иногда проделывают нетерпеливые радиолюбители. Если есть сомнение, что какой-нибудь, скажем, трансформатор не будет вследствие тонкости фанеры держаться прочно на простом шурупе, то лучше прикрепить его к панели контактом, крепко завинтив гайку и т. д. Соединения надо делать голым медным проводом не тоньше 1,5 мм в диаметре и располагать провода так, чтобы была исключена возможость их случайных касаний между собой. Поджимать провода под гайки надо крепко, не подсовывая под гайку провод одним боком, а, сняв совсем гайку, сделать помощью круглогубцев на конце провода полную петлю, одеть ее на болт и крепко завинтить гайку. Обращать внимание на целость резьбы; гайки не должны болтаться и держаться на "честном слове". Самое лучшее — это после проверки работы приемника все соединения пропаять.

Переменный конденсатор надо включить именно так, как указано на схеме рис. 2, т.-е. чтоб его подвижные пластины были обращены к антенне, а не к сетке лампы.

Включение трансформаторов Украинрадио производится легко, на них написано, что и куда приключать При других трансформаторах разобраться труднее, придется попробовать на опыте наивыгоднейшее включение. В общем основное требование — это, чтобы конец вторичной обмотки был соединен с сеткой лампы. В № 1 "РЛ" за этот год на стр. 20 указаны выводы концов обмоток на небронированных трансформаторах завода "Радио".

Одним из необходимых условий для работы приемника является амортизование детекторной лампы. Вообще неамортизовывать детекторную лампу допустимо только в одноламповом, максимум в двухламповом приемнике, при двух же каскадах низкой частоты амортизование совершенно необходимо.

Устройство амортизованной панели много раз описывалось в нашем журнале (№№ 10, 11—12 за 1927 г.) и мы не будем повторять его.

В нашем приемнике амортизована обыкновенная панель типа "газ 12". В деревянной панели прорезано отверстие несколько большего диаметра, чем нижняя часть ламповой панели, на отверстие наложено кольцо из резиновой губки и затем уже помещена панель, привязанная к доске двумя резинками. Делается такая амортизованная панель очень быстро и легко.

Монтаж передвижки

Монтажом приемника на горизонтальной панели заканчивается изготовление собственно приемника. Если его не собираются приспосабливать для передвижки, то останется только сделать эту панель крышкой какого-нибудь ящика и приемник готов. Если же приемник делается для передвижки, то его надо заключить в чемодан. Тут придется предварительно решить несколько вопросов. Первый из них о лампах. Описанный приемник работает одинаково хорошо как на микролампах, так и на двухсеточных лампах. В стационарных условиях, особенно в городах, где можно для питания анодов использовать осветительный ток, вопрос о лампах не особенно актуален. Но для передвижки, где каждый лишний килограмм "живого веса" значит очень много, следует предпочесть двухсеточные лампы, они требуют малого анодного напряжения, что дает большую экономию в весе. В качестве анодной батареи достаточно взять четыре-шесть батареек от карманного фонаря.

Поэтому мы рекомендуем брать для передвижки двухсетки, но повторяем, что с таким же успехом можно взять и микролампы. В этом случае потребуется только большая анодная батарея от 60 до 80 вольт (15—20 батареек).

Далее идет вопрос о питании. Наиболее подходящими будут сухие элементы типа "НТ", которые достаточно емки, не тяжелы и не особенно дороги (рубль штука). Элементов надо три штуки.

Переходя к собственно монтажу передвижки, надо прежде всего сказать, что тут нельзя дать каких-нибудь вполне определенных указаний. Тот чемодан, который взят нами для передвижки, отнюдь не является "стандартным" чемоданом, да и вообще у нас не существует стандартных чемоданов. Поэтому та конструкция и размещение отдельных деталей, которые описаны ниже, могут считаться только примерной типовой конструкцией, которую любителю придется варьировать применительно к имеющемуся чемодану. Определенно можно указать только наименьшие допустимые размеры чемодана (считая, что будут применены двухсетки). Эти размеры (внутренние) таковы: длина 43 см, ширина 25 см, глубина самого чемодана 10 см, глубина крышки 3 см. При меньших размерах все детали — приемник, батареи накала и анода, телефон, лампы и провод для антенны и заземления — разместить будет очень трудно.

Общее размещение деталей в чемодане видно на рис. 1.

Для укрепления приемника сколачивается или склеивается из фанерных планок рама (см рис. 5). Рама перегородками делится на три отделения. Самое большое из них предназначено для помещения приемника и должно по размерам соответствовать ему. Два другие отделения предназначены: одно для 6 карманных батареек и другое для хранения ламп. В стенке этого отделения просверливаются по четыре отверстия для ножек каждой лампы. В эти высверленные "ламповые гнезда" и вставляются лампы, когда чемодан закрывается. Отверстия надо просверливать такого диаметра, чтобы ножки ламп входили в них с некоторым усилием, ибо только в этом случае они будут держаться прочно и не выпадут при толчках, неизбежных при переноске.

Фанерная рама-каркас должна быть сделана как-раз по размерам чемодана и не болтаться в нем. Сам каркас прикрепляется к бортам чемодана "лапками", сделанными из алюминиевой или латунной полоски. Эти лапки привинчиваются к борту чемодана и, захватывая каркас, не дают ему вывалиться. Батареи накала помещаются между фанерной рамой и стенкой чемодана. Телефон помещен на крышке. Он прижимается к крышке полосой, вырезанной из крепкой фанеры. Один конец полосы прикреплен на шарнире (в крайнем случае на куске кожи) к борту крышки, а другой конец с усилием поджимается под привинченную к борту крышки деревянную планку. Точно таким же способом прикрепляется к крышке чемодана моток звонкового провода для антенны и заземления.

При расположении телефона на крышке надо предусмотреть, чтобы он при закрытом чемодане не закоротил своими металлическими частями батареи или клеммы для подводки тока у приемника.

Батареи анода и накала соединяются мягкими шнурами с соответствующими клеммами приемника. Если в передвижке применены микролампы, то они для приведения в действие передвижки просто вставляются в ламповые гнезда и зажигаются, если же взяты двухсетки, то их дополнительные сетки надо мягкими шнурами соединить или с клеммой плюса анода или непосредственно с анодной батареей, подобрав на опыте наивыгоднейшее напряжение. Обыкновенно на дополнительные сетки достаточно дать напряжение не всей батареи, а вольт десять-двенадцать — три батарейки.

Поиски станций на передвижке лучше всего производить на телефон, пользуясь одной лампой и только при включении громкоговорителя включать все три лампы.

В случае присоединения к описанной передвижке мощного усилителя обыкновенно бывает достаточно включить на передвижке две лампы, но в общем нужное число ламп придется найти из опыта, попробовав одну, две и все три лампы.

Описание простейших антенн и заземлений для передвижек изложено в отдельной статье, помещенной на стр. 105 этого номера журнала.


Hosted by uCoz