"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Плавный подход к генерации — залог успеха

Г. Г. Гинкин

Жадность одолевает

В ДЕТЕКТОРНОМ приемнике чувствительную точку находят соответствующим нажатием пружинки детектора на кристалл; в ламповом регенеративном — вращением катушки обратной связи (или изменением емкости конденсатора обратной связи приемника с емкостным регулированием обратной связи). Всем регенераторщикам, однако, известно одно неприятное явление в приемниках, получившее название «затягивания» (в передатчиках под «затягиванием» подразумевается несколько другое явление). Дело в том, что регенеративный приемник дает максимальное усиление при таком положении обратной связи, когда вот-вот готова начаться настоящая генерация, делающая прием телефонной передачи совершенно невозможным. Ясно, что каждый любитель дальнего приема старается поставить катушку обратной связи возможно ближе к началу генерации. Любителю всегда кажется, что начало генерации еще далеко, еще одно (вернее, одно за другим) движение катушки обратной связи, и... генерация началась (у соседних приемников раздается ласковый шепот). Любитель, чувствуя, что дело дрянь, немедленно пытается отодвинуть катушку обратной связи в прежнее положение, но не тут-то было: большинство наших любительских приемников работает таким образом, что для того, чтобы прекратить генерацию и стать в положение, пригодное для приема телефонной передачи, приходится отодвигать катушку назад, на много дальше положения, при котором генерация начиналась. Прекратив же таким образом генерацию, приходится снова сближать катушки, а это значит снова подстраиваться, снова подходить к максимальному усилению, снова не знать, где начнется генерация и т. д. Проделав это несколько раз и расстроив свои нервы, любитель приходит к неприятному практическому выводу: лучше лишиться максимального усиления, даваемого обратной связью, но не терять времени на перестройку. Через несколько времени жадность снова одолевает человека, хочется еще чуть-чуть усилить прием, станция начинает говорить свои позывные, еще хоть чуточку и... снова генерация, снова подстройка, снова потеря времени. Соседи начинают вспоминать Маркони и Попова, и в отместку свистят вам сами. А там станция уже назвала себя и кончила передачу. Какая досада! Вы разве не переживали этого?

Как же с этим можно бороться? Как знать, где надо остановиться во-время, чтобы не мешать приему соседних радиолюбителей?

Конструкция приемника

Бурное возникновение генерации иногда может вызываться конструктивными недостатками приемника. Например, катушка обратной связи укреплена на расшатанном держателе, что вызывает самостоятельное и произвольное движение катушки. Такие конструкции, когда катушка обратной связи может опуститься под действием собственной силы тяжести, недопустимы. Если ручки конденсатора или вариометра настройки вращаются с большим трением (скачками), то достигнуть медленного их вращения или установить в желаемое положение — чрезвычайно трудно. Механический верньер для катушки обратной связи и электрический или механический для органов настройки весьма желательны, а в приемниках, специально предназначенных для дальнего приема, просто необходимы.

Плохой контакт в реостате или каком-либо соединении также может вызывать неожиданное возникновение генерации.

Накал ламп

Плавный подход к генерации в весьма большой степени зависит от степени накала ламп. Обычно при пуске приемника в действие поступают так: зажигают лампу и устанавливают конденсатор настройки в среднее положение. Далее, вращают катушку обратной связи до возникновения генерации, и подрегулируют реостат накала все время движением катушки обратной связи, вызывая начало генерации. Оставляют реостат накала в том положении, когда наступление генерации и выход из нее при движении катушки обратной связи будет наступать не щелчком, а плавно. При правильном режиме накала лампы наступлению генерации предшествует постепенно увеличивающийся шум. Кроме того, при правильном режиме отсутствует затягивание, т.-е. генерация возникает в том же самом положении, при котором она прекращается (при обратном движении катушки обратной связи). В многоламповых приемниках это несколько сложнее, но принцип отыскания правильного накала режима остается тем же.

Анодное напряжение

Детекторная лампа обычно работает плохо, если ей задать очень большое анодное напряжение, поэтому для хорошей работы многоламповых приемников необходимо иметь отдельный вывод для подачи на анод детекторной лампы пониженного напряжения. Обычный одноламповый регенеративный приемник работает нормально уже при напряжении 40—45 вольт, экспериментов меняется анодное напряжение, то реостат накала должен быть подрегулирован заново обязательно.

Утечка на минус

При нормальных (45—60 вольт) анодных напряжениях на детекторной регенеративной лампе утечка сетки (отдельная) или гридлик (через катушку настройки) должны быть присоединены на тот конец нити накала, к которому присоединен минус батареи накала. Это дает более плавный подход к генерации. При присоединении же утечки на плюс батареи накала, может получиться такое положение, когда от генерации щелчком и затягивания нельзя избавиться ни при каких регулированиях анодного напряжения и накала лампы. При малых анодных напряжениях, однако, может получиться и такое явление, когда плавный подход к генерации будет только в том случае, если утечка присоединена на плюс. Во всяком случае, при налаживании приемника в этом надо обязательно разобраться, и если пересоединять утечку в самом приемнике нежелательно, то надо попробовать присоединить батарею накала обратными плюсами. При всех этих пробах надо регулировать накал и, если возможно, и анодное напряжение.

Величина гридлика

Емкость конденсатора сетки и сопротивления утечки сетки также играют некоторую роль в получении плавного подхода к генерации. Наибольшое значение, в сущности, имеет соотношение между ними, а не их абсолютные значения. Так, например, при увеличении конденсатора сетки, сопротивление утечки должно быть взято меньше, и наоборот. При неудачном соотношении между емкостью и сопротивлением генерация может возникать более бурно, чем это желательно. Указать точные цифры для подбора утечки сетки невозможно, и их лучше всего подбирать на практике. Обычные значения для конденсатора сетки от 100 до 400 см, для сопротивления утечки — от 1 до 5 мегомов. При приеме очень слабых станций несколько выгоднее иметь небольшой конденсатор сетки и большую утечку, при приеме громкослышимых станций — большой конденсатор сетки и маленькую утечку. Какую комбинацию оставить в приемнике — предоставляется решать каждому любителю самостоятельно, так как удобных и дешевых переменных мегомов на рынке нет.

Число витков катушки обратной связи

Катушка обратной связи должна иметь число витков достаточное для получения обратной связи на всем диапазоне приемника. Небольшой запас витков необходим лишь для того, чтобы все-таки получить генерацию при работе на плохую антенну, или с несколько пониженным анодным напряжением. Для обычного радиовещательного диапазона катушку обратной связи берут от 30 до 100 витков того же диаметра, что и катушка настройки приемника. Если же обратная саязь обслуживается не сменной катушкой, то необходимое число витков в катушке обратной связи подбирается на практике. В одноламповых регенераторах обычно достаточна катушка в 50—60 витков, в многоламповых приемниках витков требуется меньше. Очень удобно катушку обратной связи делать меньшего диаметра, и помещать ее внутри катушки настройки. Число витков, в связи с уменьшением диаметра, конечно, несколько возрастает. Делать катушки обратной связи в 200—300 витков нельзя, так как в таком случае генерация будет возникать щелчком, и, кроме того, такая катушка будет иметь свою собственную волну, что в значительной степени изменит регулярность работы приемника на различных длинах волн.

Плохая лампа

Иногда может случиться, что, несмотря на все принятые предосторожности, постепенный подход к генерации не удается, и картина меняется только тогда, когда в приемник попробовали поставить другую лампу. Это, правда, случается довольно редко. В многоламповых приемниках во время налаживания всегда рекомендуется пробовать переставлять местами лампы, так как часто одна лампа работает несколько лучше усилителем высокой частоты, другая — детектором, третья — усилителем низкой частоты. Микролампа, потерявшая часть своей эмиссии, для получения генерации будет требовать все большего накала, пока, наконец, совсем не перестанет генерировать.

Большое сопротивление

Генерация возникает тем легче, чем меньше сопротивление колебательных цепей. В одноламповых приемниках обычно имеется всего лишь один колебательный контур настройки, в который входит и антенна. Поэтому, при большом сопротивлении антенны, генерация будет возникать при большей обратной связи. Таким же образом генерация будет затруднена, если катушка настройки контура будет намотана из очень тонкой проволоки, если в конденсаторе будет большая утечка и пр. Пробуя одноламповый регенератор на различных антеннах, легко обнаружить, что при одной и той же длине волны, генерация будет возникать при разных положениях катушки обратной связи. Для облегчения генерации приходится несколько увеличивать накал и анодное напряжение. Наиболее плавный подход к генерации получается в том случае, когда сопротивление антенны и катушек настройки уменьшено до возможных пределов. Поэтому выгодно пользоваться катушками из толстой проволоки, заменять заземление противовесом, применять хорошую изоляцию и пр. В многоламповых приемниках сопротивление антенны имеет меньшее значение.

Монтаж

В одноламповых регенераторах монтаж и расположение частей не влияет на плавный подход к генерации. В многоламповых же приемниках всегда существуют дополнительные обратные связи, вызываемые расположением частей, влиянием отдельных соединительных проводов друг на друга, взаимодействием катушек и пр. Это несколько искажает нормальную работу катушки обратной связи и в некоторых случаях может случиться, что генерация будет возникать более бурно, чем это следовало бы. В этом случае следует уменьшать число витков обратной связи.

Налаживание

Пользуясь всеми приведенными выше указаниями, следует добиться того, чтобы генерация возникала при том же положении катушки обратной связи, при котором она будет исчезать при обратном движении катушки обратной связи. Возникновение генерации должно происходить не щелчком, а постепенно увеличивающимся шумом. Так как генерация обычно возникает тем легче, чем меньше длина волны, то наилучшим указателем стояния приемника на «пределе генерации» будет то явление, когда при малейшем изменении настройки в сторону укорочения длины волны будет возникать обычная генерация, а при малейшем удлинении волны состояния генерации наблюдаться не будет. В этом состоянии приемник дает максимум того, чего от него вообще можно добиться. Особенно легко такое состояние наблюдать в одноламповых регенераторах, когда настроившись на какую-либо дальнюю станцию, мы при верньерном уменьшении емкости конденсатора настройки, будем слышать возникновение свиста биений, а при верньерном же увеличении емкости настройки свиста (вернее, гула) биений не будет.

Плавный подход — залог успеха


Hosted by uCoz