"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год, стр. 134-135

Выпрямитель для мощных усилителей.

Л. И. Гуревич и С. Я. Ромбро

ПО НАШЕМУ Союзу имеется много громкоговорящих установок, оборудованных 6-ламповыми усилителями типа W1/1 на лампах УТ1.

Питание анодов ламп этого усилителя от аккумуляторной батареи бывает зачастую, затруднительно в виду высокого напряжения и большой емкости, требуемых от аккумуляторов.

Мастерскою радиостанции МГСПС был изготовлен тип описываемого выпрямителя на четырех лампах УТ1 (рабочее напряжение в 260—280 вольт), который вот уже в течение годовой эксплоатации дает хорошие результаты (см. фото).

От этого выпрямителя можно брать до 130 мА. Он может питать другие усилители (напр. TW3/0), где необходимый анодный ток не превосходит 130 мА.

Даем его описание.

Собран выпрямитель по классической схеме однофазного выпрямления на обе полуволны (см. рис. 1).

Рис. 1. Схема выпрямителя.

Останавливаться на теории работы такого выпрямителя мы не будем — она неоднократно приводилась на страницах нашего журнала.

Трансформатор Тр имеет две вторичные обмотки, из коих одна (III) предназначена для накала четырех ламп УТ1, используемых в качестве кенотронов, а другая (II) для высокого напряжения.

Сердечники трансформатора и дросселей набраны из нарезанных полос хорошо отожженной жести толщиной 0,2—0,3 мм. Полосы в трансформаторе собраны в "перекрышку".

От нитей ламп выведены два гнезда "а" для измерения напряжения накала вольтметром переменного тока. Иногда бывает трудно достать вольтметр переменного тока с малой ценой шкалы, тогда можно контролировать режим накала кенотронов амперметром (шкала — около 5 ампер). Для того, чтобы амперметр не замонтировать на постоянную, так как он может понадобиться и для других измерений, последовательно в цепь накала между точками c и d врубается телефонное гнездо, включенное, как указано на рис. 2. Такое соединение дает возможность включать прибор не прерывая цепи накала. Клеммы прибора, понятно, заделываются на соответствующий телефонный штепсель.

Рис. 2. Телефонное гнездо.

Режим накала необходимо строго контролировать, ибо перекал ламп и связанная с этим даже небольшая потеря эмиссии повлечет за собой понижение высокого напряжения, а также срока жизни ламп выпрямителя.

Холостое напряжение высоковольтной обмотки 800—830 вольт, поэтому, необходимо соблюсти хорошую изоляцию обмоток между собой и от сердечника.

Ячейка фильтра состоит из двух дросселей, каждый по 20 генри и двух групп конденсаторов, каждая по 4 мф (в группе два конденсатора по 2 мф, соединенных параллельно)

Так как постоянное напряжение на клеммах выпрямителя без нагрузки значительно выше рабочего, а имеющиеся на рынке двухмикрофарадные конденсаторы телефонного типа держат напряжение на пробой только около 300 вольт, то при пуске выпрямителя в холостую конденсаторы могут пробиться. Поэтому, прежде чем включить высокое напряжение (выключатель В2), необходимо зажечь лампы усилителя.

В качестве выключателей В1 и В2 можно употребить обычные силовые 2-полюсные выключатели, при чем В1 на 110 вольт, а В2 на 350 вольт.

Силовой трансформатор имеет некоторое рассеяние, а укрепленные рядом с ним дросселя могут оказаться в его магнитном поле, что может вызвать появление фона. Поэтому трансформатор (или дросселя) желательно экранировать железным кожухом, который электрически соединяется с сердечником и с землей.

Внутренний вид выпрямителя (верхняя панель приподнята). В ящике видны: слева и справа дросселя, в середине трансформатор.

Если почему-либо понадобится измерить постоянное напряжение, даваемое выпрямителем, то следует помнить, что величина напряжения, которую покажет вольтметр, при всех равных условиях будет зависеть от того, какой ток потребляет прибор. Иными словами, чем больший ток потребляет вольтметр, тем меньшее напряжение он покажет. Так, например, распространенный вольметр ЭТЗСТ тип ЭМ берет на себя около 30 мА. Ясно, что включение такого прибора, при работе на усилитель крайне нежелательно, ибо он перегрузит выпрямитель и сильно посадит напряжение постоянного тока.

Выпрямитель собран в ящике размером 385 х 375 х 255 мм. На верхней фотографии видны детали, и органы управления расположенные на верхней панели: 1 — клеммы переменного тока, 2 — выключатель В2, 3 — предохранитель, 4 — реостат, 5 — клеммы постоянного тока.

Рис. 3. Сердечник.

Приводим данные.

Трансформатор (см. обозначения на рис. 3).
S1=34мм
S2=37"
Z=90"
Y=около 35 мм
Числовитковобмотки(I)=7501)витков.
"""(II)=5650"
"""(III)=29"
Диаметрпровол."(I)=0,7мм
"""(II)=0,25"
"""(III)=1,25"

Дроссель:
S1=35мм
S2=38"
Z=50"
Y=25"
Число витков n=3.500 
Диаметр проволоки d=0,3мм
Зазор у стыков=0,25мм x 2

Железо для дросселя режется угольниками.

Другой вариант

В скором времени Трест Заводов Слабого Тока, вероятно выпустит в продажу новый тип кенотрона (КШ I).

Применение двух кенотронов КШ I (больше двух для данного выпрямителя их не потребуется) будет выгоднее, чем четырех ламп УТ1. Поэтому, мы приводим данные двух самостоятельных трансформаторов, из коих один предназначен для питания накала четырех УТ1, а второй — анодов кенотронов, так что, когда на рынке появятся эти кенотроны, нужно будет лишь сменить трансформатор для накала кенотронов, а трансформатор высокого напряжения останется тот же. Схема включения выпрямителя для случая двух трансформаторов представлена на рис. 4. В этой схеме можно ставить оба выключателя по 110 вольт.

Рис. 4. Схема II варианта.

Трансформатор высокого напряжения (Тр1)
S1=32мм
S2=35"
Z=87"
Y=около 34 мм
Чис.витк.обм.(I)=765витков.
"""(II)=6.000"
Диам.пров."(I)=0,7мм
"""(II)=0,25"

Трансформатор накала (Тр2)
S1=20мм
S2=22"
Z=51"
Y=около 21 мм
Чис.витк.обм.(I)=2.100витков.
"""(II)=87"
Диам.пров."(I)=0,27мм
"""(II)=1,25"

Данные трансформаторов приведены для первичного напряжения в 110 вольт. Для правильной эксплоатации выпрямителя необходимо подать на сетки ламп УТ1, работающих в усилителе, отрицательное напряжение от 15 до 20 вольт.


1) В тексте заметки приведена цифра 75 витков, что, скорее всего, является опечаткой — см. например данные по трансформатору для II варианта выпрямителя. (примечание составителя).


Hosted by uCoz