"Радиолюбитель", №7, 1928 год.

Передовая

Пять миллионов

РАДУЙТЕСЬ, товарищи! Вам нужны детали, в прошлом сезоне вы терпели в них недостаток. Зато наступающий сезон даст вам детали в миллионных количествах. Одна только "Госшвеймашина" заказала для вас пять миллионов контактов, два миллиона телефонных гнезд, полмиллиона клемм. Правда, заказывается и многое другое и в немалых количествах. Но вряд ли остальное своевременно появится на рынке. Повидимому, основными деталями в наступающем сезоне будут контакты, гнезда и клеммы. А так как со снабжением радиорынка лампами предвидятся серьезные перебои, то мы приступили к разработке ряда оригинальных конструкций, базирующихся на указанных основных деталях, как-то: 128-контактный супер-детекторный приемник, контактно-клеммный крирефлекс, универсально-клеммный никуда-не-гадин и пр. и пр.

Ничего не поделаешь: радиопромышленность и радиорынок не приспосабливаются к радиопотребителю, - радиопотребитель приспособится к рынку!

Сезон грядущий

ВСЕ хорошо помнят и энергично вспоминают истекший голодный радио­сезон, когда в самое горячее время не было ламп, не было питания, да и многого другого недоставало. Надежно был сорван сезон радиофикации. С весной продукция появилась. Казалось - кончился голод, уроки прошлого учтены. Еще в ноябре прошлого года - достаточно заблаговременно - на большом собрании при ОДР был рассмотрен производственный план треста "Электросвязь".

И вдруг - гром при ясном небе! Оказывается, что перспективы радиоснабжения в наступающем сезоне чрезвычайно мрачны.

Польза общественности

МРАЧНОЕ и неожиданное обнаружилось при обсуждении в планово-промышленной комиссии при ОДР заготовительного плана Госшвеймашины. Сам по себе план приемлем, хотя и несколько голодноват, осторожен. Но и этот осторожный план - как выяснили прения - не может быть выполнен нашим основным радиопроизводством - трестом "Электросвязь".

Кукушка "хвалит" петуха -

УПРЕКАЯ ГШМ в слишком позднем (май - июнь) представлении своего плана и указывая на необходимость для развертывания производства значительного времени (от 8 месяцев до года), представитель треста отметил и затруднения, связанные с получением сырья (нитка для электронных ламп, бумага для микрофарад, латунь и пр.), в виду чего поставка продукции может значительно задержаться. Задержится в частности производство ламп - как вследствие недостатка сырья, так и вследствие перехода электровакуумного завода в новое помещение (б. завод электроламп "Светлана"). Представитель треста надеется, что перенос центра тяжести производственной деятельности с готовой аппаратуры на детали, требуемый в этом голу Госшвеймашиной, совершится к будущему сезону и что к тому времени вообще наладится нормальная жизнь радиопроизводства.

за то, что хвалит он кукушку

ПОМИМО того, что в апреле-мае решался вопрос, будет ли вообще ГШМ торговать радиоизделиями, - отвечала ГШМ на упреки треста, - ГШМ не могла дать заказа ввиду непредставления трестом образцов своей аппаратуры и деталей, номенклатура которых обсуждалась, корректировалась и была принята ноябрьским совещанием заинтересованных организаций при ОДР. Нельзя же, в самом деле, заказывать аппаратуру, не зная, что она из себя представляет, не испытав ее в действии!

Героическая мера

В ОТВЕТ на это требование о представлении образцов, поддержанное "Радиолюбителем" и другими организациями, представитель треста предложил выделить комиссию для поездки в Ленинград и ознакомиться с образцами на месте в лаборатории. В качестве временной меры, это предложение и было принято. После долгих сборов, комиссия, в составе двух представителей ГШМ и одного из радиопрессы (т. Шевцов) выехала в Ленинград. К сожалению, в этой комиссии не, смог участвовать ОДР - от радиообщественности был, таким образом, только один представитель.

Счастливая случайность

ПЕРВЫЕ впечатления ознаменовались, как водится, анекдотом. Оказывается, приемный отдел ЦРЛ треста не ждал никакой комиссии, к ее приезду он был... распущен в отпуск. И только благодаря случаю оказались на месте зав. приемным отделом инж. В. М. Лебедев и инж. Э. Я. Борусевич и демонстрация все таки состоялась, хотя и не в том виде, в каком была бы желательна. Состоялся - укажем кстати - также обмен мнений между работниками ЦРЛ и членами комиссии, достаточно плодотворный для того, чтобы настаивать на подобных встречах промышленности с потребителем периодически и достаточно часто.

Что показала "Электросвязь".

КАКИЕ же образцы пред'явил трест приехавшей для ознакомления с ними комиссии?

Новинки имеются только в области готовой аппаратуры и ламп, при чем новые лампы вряд ли появятся в будущем сезоне. Новые приемники: 4-ламповый, вместо БЧ, с несколько упрощенным управлением и полумощной оконечной лампой в последнем каскаде, и 2-ламповый 0-V-1 на двухсетках. Приемники эти - безусловно интересные, нужные и прилично выполненные, отвечающие современным требованиям радиотехники.

Интересен пушпульный мощный усилитель, который заменит TW3/0, может питаться от переменного тока и будет стоить вдвое дешевле своего предшественника.

Демонстрировались новые говорители - усовершенствованный "Рекорд" и хорошо разработанный тип дешевого говорителя; относительно последнего можно только пожалеть, что он будет выпущен нескоро - повидимому не раньше весны будущего года.

Демонстрировались новые выпрямители - полумощного и мощного типа, а также фильтр для питания от постоянного тока; последний, в виду больших технических трудностей, еще не массовый прибор и пока будет стоить дорого (мы здесь не останавливаемся на описании ламп и других новинок, еще не являющихся производственным достижением).

Кот наплакал

В ОБЛАСТИ готовой аппаратуры, таким образом, имеются интересные и ценные новинки, хотя их и не так много, как хотелось бы.

Но в области деталей мы имеем почти совершенно пустое место и должны констатировать отсутствие инициативы (может быть - по причинам коммерческим?) в этом вопросе, отсутствие живого интереса к нему.

Единственная интересная новинка, которую трест обещает выпустить в этом сезоне, - переменный конденсатор с полукруглыми клиновидными пластинами, дающий "среднелинейную" кривую изменения емкости. Этот, конструктивно совершенный, конденсатор, копируемый с лучшего американского образца (Кардвелл), был обещан еще в прошлом году, но и в этом году комиссии демонстрировался только в американской оригинале.

И это все, если не считать старых образцов трестовских деталей, в отдельных случаях несколько улучшенных.

Обещаны новые реостаты и потенциометры "по лучшим американским образцам" - но образцы не демонстрировались, ибо находились на заводе. Верньерные ручки - "будут"; образцов нет. Единственная "деталь", которую оказалось возможным получить на руки, это - верньерная зубчатка, приставляющаяся к наличной ручке (типа, применяющегося в приемниках БШ); единственное утешение, что она в продаже будет стоить копеек 50 и, может быть, окажется самым дешевый любительским верньером.

Коротковолновые детали отсутствовали наравне с прочими.

Бьем тревогу

ИТАК, несмотря на работу ноябрьского совещания при ОДР, рассмотревшего и утвердившего номенклатуру радиоизделий, несмотря на требование этого совещания о расширении ассортимента деталей и о представлении на общественную критику образцов, - трест слишком мало сделал в этих отношениях, хотя с момента ноябрьского совещания прошел солидный срок в восемь месяцев.

Печальный опыт прошлого сезона - неподготовленность производства - повторяется. Обращает на себя внимание переход электровакуумного завода как раз в тот период, когда он должен был бы интенсивно готовить продукцию к сезону. Остальная продукция, в большей части, будет также сдаваться торгующим организациям со значительным опозданием.

Если учесть, кроме того, что и аккумуляторный трест из-за расширения производства даст меньшую массу продукции, и также с опозданием, - то положение будет рисоваться исключительно тяжелым. Не будет ламп, не будет питания. Не только еще на один год задержится мало-мальски нормальная радиофикация, но и действующие установки могут замолкнуть.

Бьем тревогу!

Надо принять срочные меры в отношении радиопромышленности: чем можно - помочь ей, где нужно - подтянуть. Сейчас же надо принимать меры и к тому, чтобы голод не повторился и в следующем за наступающим сезоне. Иначе, боимся, безотрадная картина "голодных сезонов" сделается сказкой про белого бычка и все директивы о радиофикации останутся на бумаге.

Радиовещание - в НКПиТ

НАШЕ многострадальное радиовещание, наконец, получило нового хозяина; хозяином этим с 15 июля является Наркомпочтель, который теперь будет ведать как технической, так и идеологической стороной радиовещания.

Улучшится ли дело радиовещания в результате этого перехода? Есть основание полагать, что улучшится: для радиовещания НКПиТ создает, насколько можно судить из первых деклараций, благоприятные условия. Подчеркивая всю трудность дела радиовещания в программной его части, являющейся основной целью радиослушания и требующей большого такта и искусства (программы должны быть и занимательными и полезными, должны привлекать радиослушатели, а не отпугивать его) и четкой организации (твердые программы) - выразим надежду, что Наркомпочтелю удастся двинуть дело по правильному пути, не допустить беспорядка, подобного таковому в строительстве радиовещательных станций - с хаосом в эфире в виде следствия. Пожелаем заодно поскорее покончить и с этой хронической болезнью.

Моки - Моки

МОСКОВСКИЕ радиолюбители, а с ними и все другие, которых этим летом обидела погода, вероятно подумают о заголовке, как об издевательском, с опечатками: мол, - "мокни-мокни"!

Это не верно.

Заголовок относится к теме: радио и птица. Птица входит в моду. Все чаще и чаще появляется она перед микрофоном. Пернатые радиоартисты подставляют ножку бесперым. И не только у нас, а во всем мирр. Птица - в международном масштабе. Международная птица. Словом, птица стала важная.

В связи со статей "Международные перспективы радиовещания" (стр. 231) мы должны сделать добавление к отмеченным в вей перспективам обмена программами.

Недавно в Англии передавали (повидимому, на коротких волнах) пение соловья, которого слушали в Новой Зеландии - на расстоянии 20. 000 километров! В благодарность за доставленное удовольствие новозеландцы думают передать для Европы пение своей замечательной певчей птицы, называющейся "Моки-Моки".

Таким образом, радио, видимо, в недалеком будущем даст нам возможность услышать певчих птиц всего мира. И "Моки-Моки" в заголовке символизирует величие радио вообще, коротких волн в частности и международной птицы в особенности.

А не - "мокни-мокни".

Как они врут

ЗА ГРАНИЦЕЙ не любят говорить о нас правду. Зато врут с большим удовольствием. Наша общая печать часто приводит примеры вранья "вообще". Мы приведем пример "радиовранья". Так сказать - по специальности. Польский журнал "Radjo" в № 22 от 27 мая 1928 г. под заголовком "Кармен Бизе - коммунистка" пишет: "Бесцеремонность, с которой советская радиотелефония обращается со сценическими произведениями, лишь бы использовать их для своих политических целей - беспримерна. Произведения западно-европейского искусства перефасониваются и буржуазное содержание вещи переделываются на большевистский лад. Такой операции подверглась недавно популярная опера "Кармен". Героиня драмы, работница сигарной фабрики Кармен, содержанием жизни которой была любовь, в советской переделке превращается в коммунистическую агитаторшу, к тому же она из испанки превращается в польскую еврейку. Советская Кармен - горячая пропагандистка коммунизма, а Дон-Хозе является комиссаром дореволюционной полиции. Вместо того, чтобы арестовать агитаторшу, комиссар, очарованный ее красотой, облегчает ей бегство. Но он Кармен уже надоел и она предпочитает ему циркового атлета. Дон-Хозе с неслыханной жестокостью убивает своего соперника из цирка и свою бывшую любовницу. Кармен умирает, как настоящая героиня-мученица за свои коммунистические убеждения. Опера, подвергшаяся необычайной операции, в таком виде передается по радио".

Нас упрекают в бесцеремонности. Мы и спрашиваем с этой, присущей нам бесцеремонностью - кто из наших любителей слышал такую "полит-Кармен"? Боимся, что никто. Ее услышать можно только приложив ухо к пустой голове того поляка, который написал всю эту белиберду.

Трансузлы

Значительная часть настоящего номера посвящена исключительно важному вопросу по проектированию и постройке центральных усилительных станций. В этом вопросе слишком остро чувствуется отсутствие какого-либо установившегося опыта, об'ясняемое новизной самого дела.

Все же мы уверены, что и те практические указания, которые содержатся в печатаемых статьях, принесут значительную пользу пионерам проволочной радиофикации.

Недостает не только опыта. Нет соответственной аппаратуры, дешевого говорителя, нет материалов для устройства сетей. Обо всем этом должны позаботиться соответственные производственные и торговые организации.


Hosted by uCoz