"Радиотехник", №8, октябрь 1919 год.

О приеме незатухающих колебаний с помощью усилителя 3-тер.

Н. Луценко.

(Предварительное сообщение).

Вероятно многие радиотехники замечали, что с некоторыми усилителями 3-тер даже и при обычном включении их, можно принимать незатухающие колебания по способу биений, без помощи отдельного генератора незатухающих колебаний. Однако, это явление носит чисто случайный характер и сильно зависит от расположения приборов, качества ламп и т. п.

Опыты, произведенные мною, показывают, что любой усилитель 3-тер как французского, так и русского производства может быть применен для гетеродинного приема незатухающих колебаний. Прием этот, однако, возможен только для больших длин волн, порядка от 9000 метров и выше, но так как станции, работающие незатухающими колебаниями, обычно излучают волны от 10000 до 20000 метров, то это обстоятельство не исключает общности метода.

Для приема незатухающих колебаний зажимы усилителя (L1 и L2 у французского и Л1 и Л2 у русского) присоединяют к клеммам конденсатора приемника таким образом, чтобы зажим L2 или Л2 был бы приключен к той обкладке конденсатора, которая в приемнике соединена с землею. На многих приемниках для этой цели можно пользоваться выведенными наружу клеммами конденсатора.

При приеме на сложную схему, провода от усилителя присоединяются к соответственным зажимам конденсатора замкнутого контура. В последнем случае конденсатор антенны настраивается по графику на приходящую волну.

Остальное включение усилителя остается обычным. Телефон вставляется в гнезда усилителя. Контакты детектора должны быть разведены, так как иначе ухудшается прием.

Кроме того, для успешного приема необходимо правую половину телефонного гнезда в усилителе так или иначе соединить с телом приемщика. Я не могу сказать точно, какую именно роль играет это соединение, но можно предположить, что таким образом уничтожается мешающее влияние емкости тела самого приемщика. Без этого соединения прием также можно получить, но он будет ненадежным и совершенно случайным, так как на него влияет и к тому же очень сильно и положение принимающего лица перед аппаратом, и поднесенная к приемнику рука, и т. п. причем все эти обстоятельства подчас делают прием почти невозможным.

Для уничтожения мешающего действия принимающего лица на работу устройства, мною были испробованы различные схемы и единственно действительным средством оказалось указанное выше присоединение тела принимающего к правому гнезду телефона. Удобнее всего оно осуществляется, если на раковину телефона одеть колпачек из жести или листовой латуни и соединить его тут же на телефоне с тем проводом, который идет к правому телефонному гнезду. При этом получается вполне надежный прием, и сила его почти не зависит от положения слухача перед аппаратом.

Обращаю внимание тех, кто воспользуется указанным способом, что при таком устройстве нельзя касаться к металлическим частям приемника в то время, когда в усилитель включена батарея высокого напряжения, так как иначе результатом будет хотя и не опасный, но неприятный ток через тело принимающего лица.

Переключатель усилителя должен стоять в положении "HF" или "ВЧ" — в русских усилителях. Лампы должны работать с легким перекалом, т. е. при хорошо заряженных аккумуляторах ползушка реостата накала должна стоять на последних контактах.

Настройка производится вращением конденсатора приемника, до тех пор, пока в телефоне не будет слышен чистый музыкальный тон. Высоту его можно легко изменять от очень низкой до высокого свиста изменением емкости конденсатора. Иногда в телефоне получается низкий шумящий тон, мешающий приему; избавиться от него можно увеличением самоиндукции и уменьшением емкости приемника.

г. Москва, Октябрь 1919 года.


Hosted by uCoz