"Радиотехник", №8, октябрь 1919 год.

Некоторые особенности в работе генератора незатухающих колебаний с термоионными лампами.

С. Н. Ржевкина.

(Доложено на коллоквиуме в физическом Институте Московского Научного Института 17-го мая 1919 года и на заседании РОРИ в июне 1919 г).

Мною был сконструирован в Военной Радиотехнической Лаборатории генератор незатухающих колебаний низкой частоты с термоионными лампами, позволяющий получить весьма удобно от 10—15 колебаний в секунду до десятков тысяч колебаний в секунду. Генератор не отличается существенно от подобных же приборов описанных в литературе ранее1). Подобный генератор является весьма полезным прибором для лаборатории, находя применение как при различных электрических измерениях в качестве источника синусоидального тока, так и для акустических исследований в качестве источника звука при посредстве телефона. При напряжении в цепи цилиндра 200-300 вольт и при параллельном соединении нескольких ламп в колебательном контуре получается энергия порядка десятых долей киловатта.

В работе подобного генератора замечается интересная особенность, заключающаяся в том, что при некоторых условиях колебания в нем начинают периодически прерываться, т. е. за периодом звука следует период молчания, затем снова период звука и т. д.; так например можно получить короткий перерыв звука один раз в 10 секунд или наоборот короткий звуковой толчек один раз в 30 секунд. Периоды молчания и звука можно произвольно изменять и легко получить, весьма частые перерывы звука, которые уже сами по себе дают некоторый тон (Unterbrechungston). Такие же перерывы можно получить и в генераторе высокой частоты (технического типа), что замечалось ранее другими наблюдателями2); это явление вносит между прочим много вредящих шумов и тресков в работу современных ламповых усилителей.

Существенным условием для возникновения описанных перерывов является наличие конденсатора в цепи сетки лампы, шунтированного очень большим сопротивлением порядка сотен мегомов. Явление об'ясняется повидимому заряжением сетки отрицательным потенциалом и постепенным стеканием заряда через сопротивление. Число перерывов в секунду дает возможность определять большие сопротивления, что является довольно удобным методом для измерения больших переменных сопротивлений. Детальное изучение явления ведется мною в Военной Радиотехнической Лаборатории.

С. Ржевкин.

6 Сентября 1919 г.


1) White. Gener. Electr. Rew. 1916, Sept.

2) Armstrong. Proc. of Inst. Radioeng. 1915, Vol. 3, № 3.


Hosted by uCoz