"Радиотехник", №8, октябрь 1919 год.

Н. Г. Егоров. †

В Петрограде, 22 июля, скончался от дезинтерии проф. Николай Григорьевич Егоров на 70-м году жизни. Покойный был сначала профессором варшавского университета, затем долгое время Военно-медицинской академии в Петербурге и, наконец, помощником управляющего, а по смерти Д. И. Менделеева (1907 г.), управляющим Главной Палаты мер и весов.

Это был глубоко преданный науке ученый, живший ее жизнею, участвовавший на многочисленных международных конгрессах, вечно занятый мыслями о физических явлениях, о внутренних свойствах физических тел.

С особенным предпочтением останавливался его ум на явлении световых, а затем и электромагнитных волн; в этой области его настойчивость экспериментатора, научная смелость, интуиция опытного исследователя особенно замечательны. Невольно вспоминаются грандиозное устройство его опытов над "земными" линиями поглощения в солнечном спектре, удивительно оригинальная идея особого подхода к явлению Зеемана.

Н. Г. первым в России повторил основные опыты Гертца (в 1889 г. в Петрограде и в Париже), первый демонстрировал опыты Теслы; в его лаборатории впервые (если не в России, то в Петербурге) были получены рентгеновские снимки. Он не успокаивался, пока не достигал воспроизведения явления, которое его заинтересовало; а всем известно, как трудны эти первые шаги; точно какая то завеса отделяет нас от явления) хотя бы и описан ного уже другими, пока нам не удается получить его в первый раз; потом вдруг становится гораздо легче получить явление в другой раз, и быстро совершенствуются приемы дальнейшего воспроизведения.

Н. Г. со своими помощниками (И. А. Лебедев, Н. Н. Георгиевский, Ф. И Блумбах, Н. А. Орлов) достигал очень выпуклого представления явлений; он обладал в сильной степени "вкусом" (пользуюсь его любимым выражением) в физическом опыте.

Будучи приват доцентом ПТГ Университета, Н. Г. впервые выдвинул преподавание высшей оптики и ведение практических занятий со студентами по этому предмету (В. К. Лебединский). В Главной Палате им было основано отделение токов большой частоты (Л. Д Исаков).

Любимыми героями науки для Н. Г. были всегда М. Фарадей и французские основатели волновой теории света, Френель, Верде, Физо, Корню. В Фарадее его прельщал и самый способ мышления: тончайшая логика без математических символов; бывая в Англии, Н. Г. тщательно знакомился с реликвиями, оставшимися после Фарадея. С таким же волновавшим чувством относился Николай Григорьевич к русским талантам: он был очень увлечен открытием, сделанным А. Л. Гершуном, тогда еще студентом, при своих занятиях в Публичной библиотеке, что Василий Петров, в Петербурге, до опубликования работы Дэви наблюдал вольтову дугу. С английской стороны было впоследствии отмечено в журнале "Electrician", что Дэви показывал свое открытие в самом начале XIX в. Мог ли об этом знать Петров - это ждет еще своего окончательного выяснения. Н. Г. посвятил имени Петрова первую станцию переменного тока, выстроенную под его наблюдением, на Выборгской стороне Петрограда.

Пишущий эти строки, как и многие другие, должны с особым чувством благодарности вспоминать Н. Г., впервые вливавшего в них нектар науки о свете и сродных явлениях в Пбг. Университете, а затем и в бесчисленных частных беседах.

В. Лебединский.


Hosted by uCoz