"Радиотехник", №8, октябрь 1919 год.

БИБЛИОГРАФИЯ.

№ 2 журнала "Железнодорожная Техника и Экономика", 1919

В сентябрьском № 2 журнала "Железнодорожная Техника и Экономика" за тек. год помещена статья Г. Н. Макаревского, о применении радиотелеграфных детекторов при телеграфировании и телефонировании по проводам.

Статья отмечает нерациональность применения постоянного тока низкого напряжения в телеграфе, дающего большие потери на джоулево тепло и требующего хорошей изоляции.

В телефонных цепях при разговоре циркулируют быстро—переменные токи повышенного напряжения, но вызов индуктором происходит при медленно-переменных токах, почему в этом случае в цепях происходят те-же потери и так-же требуется хорошая изоляция.

Применение же фонического вызова с быстро-переменными токами невозможно, т. к. существующие коммутаторы с нумерниками не отзываются на быстро-переменные токи, не давая отпадания отбойного клапана.

Между тем, применение быстро-переменных токов повышенного напряжения сулит многие выгоды, а именно: потери на джоулево тепло уменьшаются, провода можно брать с меньшим сечением и материал для них с меньшей проводимостью; изоляция потребуется значительно ниже.

Для того, чтобы быстро-переменные токи могли привести в действие аппарат Морзе или открыть клапан телефонного нумерника, токи эти необходимо преобразовать или пропустить через особое реле, которое вводило бы местную батарею в действующую цепь.

Предложенные для телефонных целей "телефонные реле", вследствие сложности устройства и способности быстро расстраиваться, в практику не вошли.

В 1910 г. были сделаны первые попытки заменить эти реле радиотелеграфными детекторами, давшие благоприятные результаты.

В 1915—16 г.г. В. П. Павлов с автором статьи Г. Н. Макаревским произвели опыт включения в цепь нумерника в центральном коммутаторе — пиритового детектора совместно с батареей из 3-х элементов (черт. 1 стр. 334). При производстве вызова фоническим аппаратом клапан нумерника отпадал и вызов действовал исправно.

В 1916—17 г.г. фирма Эриксон выпустила коммутатор с нумерником для аппаратов с фоническим вызовом. В этом коммутаторе, параллельно местной батарее и нумернику помещен кохерер (черт. 2). Быстро-переменные токи, уменьшая сопротивление кохерера, замыкают цепь батареи и нумерника чрез кохерер, и клапан нумерника отпадает.

Для восстановления детектора имеется механическое приспособление. Отбой производится точно также нажатием одним из абонентов кнопки фонического вызова.

Автор заканчивает статью указанием на удачное решение задачи централизации любого числа фонических станций, благодаря применению кохерера.

В свою очередь, редакция "Радиотехника" просит читателей, имеющих возможность, произвести опыты применения детекторов для вышеуказанных целей и поделиться полученными результатами.


Hosted by uCoz