РАДИО ВСЕМ, №2, 1925 год. Как производить сборку частей радиоаппаратов.

"Радио Всем", №2, октябрь 1925 год, стр. 27-28

Как производить сборку частей радиоаппаратов.

М. БОГОЛЕПОВ.

Если изготовление отдельных частей радиоприемников должно производиться с возможной тщательностью и аккуратностью, то едва-ли не большее внимание должно быть обращено на тщательность сборки этих частей в одно целое, а также на соблюдение особых условий относительно взаимного их расположения, что имеет громадное значение в смысле силы приема радиопередач.

Необходимо помнить, что возбуждаемые под влиянием приходящих от передающей станции электромагнитных волн в антенне и передаваемые затем в радиоприемник, электрические токи чрезвычайно слабы, а потому-то и следует особенно заботиться о том, чтобы дать им возможно более свободный и легкий путь через все приборы и части, которые предназначены для их прохождения, а вместе с тем по возможности предотвратить утечку их помимо предназначенного пути и заставить их полностью проходить именно только через предназначенные для них приборы.

Иногда самый, на первый взгляд, незначительный недосмотр при сборке частей радиоприемника приводит к тому, что прием радиопередач ухудшается, слышимость пропадает и в этом случае, если только все части радиоприемника построены и соединены между собою вполне правильно, вся причина неудовлетворительного приема только и может заключаться в том, что или где-либо происходит значительная утечка тока, или, наоборот, на пути тока имеются какие-либо непреодолимые препятствия для его прохождения.

В виду того, что такие случаи встречаются довольно часто, для их предотвращения, при сборке радиоприемных устройств, и следует соблюдать нижеизложенные условия.

Из чего сделать доску для размещения частей радиоприемника.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на материал той доски, на которой предполагают производить сборку всех частей того или иного прибора. Само собой понятно, что материал этот должен обладать хорошими изолирующими свойствами, т.-е. быть непроводником или, правильнее, весьма плохим проводником для электрического тока, и в этом отношении наилучшими изолирующими свойствами отличаются стекло, слюда, фибра, карболит, целлулоид, эбонит и пр.

Однако, стекло и слюда совершенно неподходящи для сборки (монтировки) на них частей прибора и их можно применять в некоторых случаях лишь при изготовлении отдельных частей, например, конденсаторов и т. п.; целлулоид же легко воспламеним и, кроме того, от теплоты коробится, и потому-то наиболее подходящими материалами для распределительной доски радиоприбора и можно считатъ только фибру, эбонит и карболит.

Но эти материалы не всегда можно достать, да они и довольно дороги, поэтому для радиоприемных устройств вполне можно применить и любое, желательно более твердое, хорошо высушенное дерево, которое по своим качествам во многих случаях не уступает фибре или эбониту. В виду же того, что дерево легко впитывает в себя влагу из воздуха, благодаря чему становится уже до некоторой степени проводником электричества, его предварительно необходимо тщательно пропитать растопленным параффином, воском, или жидким раствором шеллака в спирту и затем поверхность дерева покрыть лаком, а еще лучше отполировать, чтобы на поверхности его не было шероховатостей, способствующих скапливанию пыли и впитыванию влаги.

Как размещать отдельные части радиоприемников.

Все отверстия в деревянной доске, через которые пропускаются провода, винты зажимов и пр., не мешает изнутри также тщательно покрыть лаком (шеллачным или асфальтовым) или густым раствором целлулоида, что безусловно будет служить мерой против возможности утечки тока.

Но как-бы хороши ни были изоляционные качества основной доски, на которой монтируются все части прибора например, зажимы, выключатели, отдельные провода и пр., благодаря присутствию влаги между ними все же возможно, хотя бы и весьма слабое просачивание тока, а потому вообще следует стремиться все части радиоприемников располагать на основной доске не особенно тесно, так как, чем ближе они будут расположены друг к другу, тем меньшее сопротивление будет представлять материал доски для прохождения тока и, следовательно, возможна будет его большая утечка помимо предназначенного пути.

Все соединительные между отдельными частями радиоприемников провода желательно по возможности удалять как друг от друга, так и от иных частей прибора и основной доски, если же, в силу необходимости, отдельные провода приходится проводить один через другой, то пересечение их должно производиться непременно под прямым углом и на некотором хотя-бы небольшом расстоянии друг от друга.

Но стараясь вести отдельные провода возможно далее друг от друга и от остальных частей прибора, в тоже время необходимо заботиться, чтобы все соединительные провода шли возможно более кратчайшими путями.

Соединение частей радиоприемника.

Как было сказано, во всех случаях все части радиоприемных аппаратов должны быть хорошо изолированы друг от друга, для предупреждения возможности прохождения токов помимо соединительных проводников, но, наоборот, во всех местах соединений, т.-е. в контактах отдельных частей — проводников и т. д., через которые должен проходить ток, самое строгое внимание должно быть обращено на чисготу и плотность всех соприкасающихся частей так как всякие окиси, грязь, остатки изоляции на проводах и неплотное соединение частей между собою оказывают иногда громадное сопротивление для проходящих токов и в результате, даже при самом совершенном аппарате, можно получить результаты весьма неудовлетворительные.

Спайка оловом.

На этом основании все соединения проводов или иных частей между собою желательно вообще производить при помощи спайки оловом, и лишь в тех местах, где временами требуется раз'единение проводов, например, в месте приключения антенного провода, провода заземления, телефонного шнура и т. п., необходимо уже прибегать к помощи зажимов, клемм, штепселей и т. д., позволяющих производить включение и выключение с помощью самых несложных манипуляций.

Спайку проводов можно произвести конечно, при помощи обыкновенного паяльника, но без применения кислот, которые при прохождении токов способствуют быстрому разрушению места спая; в качестве же припоя следует употреблять канифоль или хотя бы стеарин, излишек которого после спайки следует тщательно удалить. Паяльник при этот сильно нагревать не следует, во избежание перегорания проводов, особенно при их малой толщине.

При отсутствии паяльника, его вполне можно заменить более или менее толстой полоской меди или проволокой, с напаянным на конце их кусочком олова или, наконец, полоской жести, при чем в этих случаях будет меньше случаев пережигания тонких проволочек. Наконец, спайку можно просто-напросто производить над пламенем свечи (Рис. 1), предварительно окуная место спая в стеарин и поднося наплавленный на конце жестяной полоски кусочек олова к спаиваемому месту, каковой способ при некотором навыке дает вполне хорошие результаты; следует только в момент спайки держать полоску с оловом не над самым пламенем свечи, а несколько сбоку от него, чтобы избежать оседания копоти.

При подготовке к спайке как концы проводов, так и другие отдельные части следует весьма тщательно очистить от окисей и грязи и оголенные концы проводов крепко скрутить между собою, а затем тотчас же слегка покрыть их стеарином от свечи.

(Продолжение следует.)