РАДИО ВСЕМ, №2, 1925 год. Надо полностью использовать детекторный приемник.

"Радио Всем", №2, октябрь 1925 год, стр. 35-38

Надо полностью использовать детекторный приемник.

За последнее время консультация Общества Друзей Радио РСФСР получает с разных мест Союза сведения о приеме заграничных радиотелефонных станций на детекторный приемник. Сведения о приеме заграничных радиотелефонных станций поступили из следующих мест:

1) Вязьма, Смоленской губ., военный городок; радиолюбитель тов. Алексеенко. Привожу дословно текст его письма:

"... А также довожу до вашего сведения, что на описанный выше приемник принимаю английскую станцию Чельмсфорд на волне 1.600 метров; слышно хорошо (все слова разборчивы), немецкую станцию на волне около 1.300 метров (немного хуже английской, не все слова разборчивы) и Ленинградскую радиолабораторию".

Антенна У—образная, средняя высота подвеса 14 метров, один луч 100 метров, другой — 40 метров.

2) Великие Луки (Псковской губ.); радиолюбители Венков и Платонов принимают ежедневно заграничную станцию, по всей вероятности, немецкую.

3) Тула: радиолюбитель т. Беляев принимает на приемник системы инженера Шапошникова при антенне, средняя высота которой 21 метр и длина горизонтальной части 60 метров, английскую станцию Давентри и еще одну иностранную с длиной волны в 1.000 метров, но какую определить не удалось.

4) Городец, (Нижегородской губ.); радиолюбитель Владимир Миткин на приемник системы инженера Шапошникова при средней высоте подвеса антенны в 28 метров производит прием немецкой станции Кенигсберг, английской станции Чельмсфорд и ещё одной, определить которую не удалось.

5) Город Тутаев (Ярославской губ.); радиолюбитель тов. Д. Белоногова принимает английскую станцию Чельмсфорд.

Кроме приема заграничных станций, надо отметить интересный по дальности случай приема радиотелефонной станции "Коминтерна".

6) Астрахань; радиолюбитель т. Лазаренко при средней высоте двухлучевой антенны в 20 метров и длине горизонтальной части в 50 метров принимает ежедневно станцию "Коминтерн".

7} Город Махач-Кала (Дагестан); радиолюбитель председатель Дагестанского ОДР тов. Хайрулин принимает регулярно станцию имени "Коминтерна" на детекторный приемник сложной схемы, типа "Телефункен" при средней высоте антенны в 8 метров и длине горизонтальной части в 40 метров.

Кроме вышеуказанных случаев дальности приема, имеется еще целый ряд других, описание коих заняло бы чересчур много места.

Хотя прием заграничных станций на детекторный приемник и относится к разряду "рекордов", но сам факт и систематичность, с какой этот прием производится, показывают насколько неполно детекторный приемник нами используется, В увлечении ламповыми схемами детекторный приемник оказался в загоне; в то же время только ему и предстоит сыграть главную роль в деле внедрения радио в быт нашей многомиллионной крестьянской массы. Если мы учтем ту слабую покупательную способность и почти полную техническую безграмотность, какой обладает в настоящее время крестьянство, то станет ясно, что только детекторный приемник, простой в обращении и доступный по цене, может сыграть решающую роль в деле радиофикации деревни. Ламповые же громкоговорящие установки могут быть лишь средством пропаганды идей радио. Надо обратить серьезное внимание на детекторный прием, принять все меры к тому, чтобы "рекордные" или близкие к тому случаи приема стали обыденным явлением, доступным любому обладателю детекторного приемника.

Наметим те пути, по которым надо итти для того чтобы улучшить слышимость. Разделим детекторную приемную установку на три ее основные части: антенну, заземление и приемник с детектором и телефоном и посмотрим, что с каждой из них можно проделать для повышения силы приема. По отношению к антенне можно дать лишь одно указание, а именно: антенну надо делать возможно выше и из медной или бронзовой проволоки, возможно большего диаметра с горизонтальной частью не более 50—60 метров.

По отношению к заземлению, этой самой ответственной — если не считать самого аппарата — части приемного устройства надо принимать самые тщательные меры, дабы обеспечить его надежность. Кроме обычного заземления путем опускания металлического предмета (ведра и проч.) с припаянным к нему земляным проводом в колодезь или закапывания его в землю до уровня грунтовых вод, можно рекомендовать устройство целого ряда заземлений, расположенных параллельно горизонтальной части антенны и непосредственно под ней. Все эти заземления должны быть каждое в отдельности соединены проводом, идущим на небольшой от поверхности земли глубине, с земным проводом, идущим от аппарата (см. рис. 1). При невозможности достичь грунтовой воды и отсутствии колодца, необходима, кроме устройства в данном случае несовершенного заземления, еще и установка противовеса. Как общее указание надо сказать, что земной провод должен быть по возможности короче, большего сечения и обязательно медный. Что касается самой ответственной части приемного устройства — самого приемника, то относительно него надо сказать следующее: поставив себе задачей сокращение до минимума сопротивления приемника, надо раз навсегда отказаться от условия малого размера его. Крестьянину важнее иметь некрасивого и неуклюжего, но сильного битюга, чем красивого, изящного, но совершенно непригодного к работе пони. Провода для намотки катушки самоиндукции должны употребляться сечением не меньшим, чем 0,9 мм; желательно употребление еще больших диаметров, при чем наилучшиим являются многожильные провода из красной меди. Употребляемая емкость в виде конденсаторов в колебательном контуре и паразитная емкость, создаваемая излишними отводами, контактами и самой катушкой самоиндукции, должны быть сведены до минимума. В частности, упразднение паразитной емкости в однослойной катушке, имеющей максимальное употребление в крестьянских приемных устройствах, достигается путем увеличения расстояния между витками и намотки проволоки не на сплошной остов, а на рамочный. Это опять-таки приведет к значительному увеличению размеров приемника, но зато сильно понизит его сопротивление (см. рисунок 2).

Весьма важной, ответственной частью приемника является детектор, или вернее — его составляющие: чаще всего металлическая пружинка и кристалл свинцового блеска. Если стальная или серебряная пружинка являются вещью вполне доступной (преимущество надо отдать серебряной пружинке, так как окись серебра из всех металлических окисей обладает наибольшей проводимостью), то хороший кристалл свинцового блеска является большой редкостью. Сила приема благодаря скверному или не достаточно хорошему кристаллу понижается в несколько раз по сравнению со слышимостью при употреблении хорошего кристалла. Вопрос о кристаллах, к сожалению, стоит у нас весьма остро. Кристаллы изготовляются кустарями, при чем весьма скверного качества, имеют мало точек, быстро окисляются, точки неустойчивы и далеко не чувствительны; здесь мало помогает промывка кристалла спиртом или эфиром, — операция, которую изредка необходимо производить со всяким кристаллом. Вопрос этот требует радикального разрешения путем — либо заготовки хорошего кристалла силами госпромышленности или путем ввоза такового из-за границы. Радиолюбитель должен быть обеспечен хорошим кристаллом.

Что касается телефона, то его улучшение находится всецело в руках госпромышленности, его изготовляющей.

При выполнении всех перечисленных условий, сила приема и, тем самым, дальность действия детекторного приемника будут значительно повышены. Благодаря этому, простой и доступный по цене приемный аппарат — детекторный приемник — захватит собой еще более глубокие, далеко от радиовещательного центра отстоящие слои крестьянской массы.

М. А.