РАДИО ВСЕМ, №4-5, 1925 год. ДАГЕСТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО.

"Радио Всем", №4-5, ноябрь 1925 год, стр. 73-74

ДАГЕСТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО.

От редакции.

Помещая статью тов. Хайрулина о радиолюбительском движении в Дагестане, Редакция обращается с просьбой ко всем товарищам, работающим на окраинах, и в первую очередь — к работникам Кавказа и Закавказья с просьбой последовать примеру тов. Хайрулина и присылать корреспонденции об условиях, в каких протекает работа радиолюбительских организаций, препятствиях и недочетах. Мы обращаемся с этой просьбой потому, что радиофикация и радиолюбительское движение в столь отдаленных и к тому же экономически и культурно слабо развитых окраинах будут проходить в особо тяжелых условиях и потребуют, несомненно, к себе иного подхода. Вот почему необходимо более внимательное отношение к этой работе как центра, так и мест. Сообщаем одновременно, что в данный момент по предложению Дагестанского ОДР аппарат Президиума ОДР РСФСР разрабатывает совместно план радиофикации Дагестана.


Прежде, чем говорить о развитии радиолюбительства в Дагестане, необходимо остановиться на том, что представляет из себя Дагестан. Пройдя через ряд гражданских войн и восстаний, Дагестан получил автономию. В данный момент Дагестан является Автономной Советской Республикой, входящей в состав РСФСР. Население Дагестана в большинстве состоит из горцев различных племен. Характерно то, что в Дагестане имеется 36 наречий и 6 основных языков. Адаты (обычаи), внедрившиеся в гущу горского населения со времен великого Шамиля, существуют и поныне.

В Дагестане до сих пор сохранились такие обычаи, как кровная месть, рабство женщин, фанатизм и другие. Правда, за время существования Советской власти в Дагестане искоренение этих вредных обычаев Рабоче-Крестьянским Правительством Дагестана под руководством компартии проходит довольно успешно. Ряд мер, принятых партией и Соввластью в отношении борьбы с кровной местью, как-то: существование при ЦИК'е ДСР примирительного института кровников, а также существование в далеких горных аулах ячеек Общества «Долой кровавую месть», также дали и дают соответствующие результаты. Кроме мечетских (религиозных) школ, возникают все новые и новые советские школы, а вместо шариатских (религиозных) судов население все больше и больше идет для разрешения спорных вопросов в народные суды.

Несмотря на то, что нам приходится работать при таких тяжелых условиях, партия и Советская власть в Дагестане при поддержке бедноты Дагестана постепенно, но верно, развивают экономическую мощь страны, а также поднимают культурный уровень отсталого горского населения.

В такой стране, как Дагестан, совершенно обособленной, — всякая техника имеет большое значение. Кино-передвижки, радиопередвижки заставляют фанатичное население вдумываться, что всесилен не Аллах, а наука.

Организация ОДР.

В апреле 1925 г., на ряду с развитием других добровольных организаций, возникает и начинает развиваться Общество Друзей Радио. Данное Общество возникает в центре Дагестана, в гор. Махач-Кале (бывш. Петровск) по инициативе ряда работников обл. коммунистической партии. При создании инициативной группы мы имели в Махач-Кале две государственные радиостанции, при помощи работников этих радиостанций мы надеялись развернуть свою работу. Нужно отметить, что наши радиоспециалисты в лице заведующего городской радиостанцией НКПС тов. Кравченко, и заведующего приемо-передаточной станцией. тов. Рождественского, приняли активное участие и оказали большую услугу в создании и дальнейшей работе Общества Друзей Радио. Мы сконструировали временный совет ОДР, который был утвержден ОДР РСФСР. Работу на первое время мы начали с популяризации радио в городе при поддержке партийно-профессиональных организаций. В Совет входили представители профессиональных, партийных, советских и друг. заинтересованных организаций.

Агиткампания.

По предложению Агитпроп коллегии Дагестанского Комитета РКП (б), мы провели кампанию—однодневник под лозунгом «Даешь радио» — и к этому времени мы в своем распоряжении имели всего лишь одну громкоговорительную установку приобретенную ячейкой союза железнодорожников, и несколько любительских радиоприемников. К этой кампании наши местные радиостанции нам также предоставили все свои имеющиеся свободные аппараты, а местные радиостанции в момент проведения митинга обслуживали нас своей передачей (телеграфной). Кроме того, в нашей работе и в проведении кампании принимали активное участие части Красной армии в лице роты связи N-й дивизии.

В однодневник радио была устроена демонстрация при участии пионерско-комсомольских профессиональных организаций и роты связи N-й дивизии. Были оборудованы на автомобилях две радиопередвижки с мачтами звончатого типа и приемниками ЛДВ-7, которые принимали при передвижени приветственные передачи местной передаточной радиостанции. Одновременно на площади, перед театром, устроена была маленькая радиовыставка, экспонатами которой являлись любительское аппараты, аппараты различного типа местных радиостанций, радиоматериалы, литература, громкоговорительная установка типа «Радиолина» и т. д., при чем громкоговоритель был соединен с сетью городской радиостанции и все время демонстрировал передачу радиостанций различных городов СССР. Также нужно отметить, что местная печать в этот день уделила на своих страницах много внимания нашей кампании. После этой кампании нами в городском театре был устроен радиовечер, и попутно с выступлениями на сцене также демонстрировался радиоконцерт передачи со ст. имени Коминтерна, при чем слышимость была более или менее удовлетворительная. После этой кампании начинают возникать ячейки ОДР, которых в данный момент насчитывается по Дагестану 26, с числом членов до 580 человек.

Постройка широковещательной станции.

Одновременно Дагестанский Комитет партии внес решение о необходимости постройки радиовещательной станции в г. Махач-Кале для обслуживания города, предложив местной почтово-телеграфной конторе и ОДР Дагестана разработать сметы и подготовить материалы, при чем было решено: средства — 50% на постройку данной станции отнести за счет местного бюджета и 50% ходатайствовать перед Наркомпочтелем использовать из сумм доходов местной почтово-телеграфной конторы. Окончательное разрешение данного вопроса поручено члену Президиума ОДР — Начальнику местной почтово-телеграфной конторы, тов. Давлетханову.

Кроме того, комиссия по внутреннему районированию Дагестана, в условиях увеличения районов ДСР до 30, признала необходимым использовать для связи радио, так как прокладка телеграфной линии в далекие горные аулы стоила бы слишком дорого.

Как общее явление, в летнее время, в связи с отпусками, а также плохим, затруднительным приемом, работа ОДР заметно приостановилась, а велась подготовительная работа для начала — более практической — зимой. За лето приобретено 3 громкоговорительных установки типа «Радиолина», одна из которых — Красной армией. Кроме того, заказаны различными организациями до 5 громкоговорительных установок. Кроме этих установок, имеются в Махач-Кале, Дербенте и Кизляре любительские радиостанции. Прием станции имени Коминтерна, несмотря на дальнее расстояние (1500 верст), — удовлетворительный. Зарегистрирован также прием передачи Коминтерна на детекторный приемник, в частности у меня имеется установка с детекторным приемником типа «Телефункен», диапазон волны 15.000 метров. Я слушаю передачи Коминтерна почти ежедневно, при высоте подвеса сети 18 метров в 1 луч. длиной в 40 метров. Особенно хорошо слышны концерты, передаваемые по воскресеньям с 10 час. вечера по московскому времени.

Значение радио на национальных окраинах.

Не только среди активных городских работников, но и среди широких масс трудящихся Дагестана растет понимание значения радио, как могучего оружия строительства новых форм жизни и быта. Радио уничтожает вековую обособленность горца и сближает его с культурной жизнью советского города.

У нас имеется ряд фактов, показывающих, что посредством радио можно успешно вести борьбу с религиозным фанатизмом горских племен. При условии, если иметь в Дагестане, примерно, минимум 3—5 радиопередвижек, устанавливаемых в базарные дни, когда стекается окрестное население в окружные центры и крупные аулы, можно было бы облегчить не только политпросветработу, но и бороться с фанатизмом, мюридизмом и друг. вредными обычаями страны. Во всем этом товарищи из центра могут убедиться, если один месяц пробудут в наших горах, и придут к несомненному и правильному заключению, что необходимо усилить радиофикацию национальных окраин.

Необходимо при решении вопроса о субсидировании радиостроительства в Дагестане считаться с экономической мощностью нашей республики, ибо ряд восстаний и гражданская война окончательно разрушили не только нашу промышленность, но и в корне расстроили хозяйство горцев.

Местное ОДР сможет собрать кое-какие средства, но их целесообразно на первое время использовать на создание стенгазеты и курсов на местных языках. В этом отношении ОДР национальных республик придется поработать, так как литература на русском языке недоступна нашим горцам, не понимающим этого языка, следовательно, если мы хотим внедрить и популяризировать радио среди широких рабоче-крестьянских масс, то нужно создавать радиолитературу, радиокурсы на национальных языках.

Нужно учитывать, что в таких республиках, как наша Дагестанская, радиолюбительство, имея особо важное значение, имеет также затруднение, обусловливаемое рядом моментов, указанных выше, и все это доказывает необходимость уделения максимума внимания национальным окраинам.

В заключение могу сказать, что Дагестанское Общество Друзей Радио приступает к практическому внедрению радио в массы путем создания громкоговорящих установок не только в городах, но на первое время и в окружных аулах Дагестана, что мы сможем провести в жизнь только при помощи центральных организаций, ведущих эту работу.