РАДИО ВСЕМ, №4-5, 1925 год. ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ РАДИО.

"Радио Всем", №4-5, ноябрь 1925 год, стр. 75

ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ РАДИО.

Бах

Непостижимо быстро растет наше радиодвижение. Одна за другой открываются по всем концам обширной территории СССР радиовещательные станции, с каждым днем растет количество радиолюбительских кружков и организаций.

Наша в своем большинстве отсталая провинция старается не отстать от центра в этом новом для нас деле развития советского радио.

В гор. Владикавказе устанавливается широковещательная станция, с радиусом действия до 450 километров.

В Эривани ожидается прибытие радиовещательной станции для Армении системы Бонч-Бруевича. И в связи с этим замечается оживление радиолюбительства: в Аштараке организовалось общество друзей радио, насчитывающее свыше 100 членов.

Уральская областная радиостанция приступила к широковещанию. Полученные отзывы свидетельствуют о хорошей слышимости.

Заканчивается работа по радиофикации рек Оби и Енисея, на которых устанавливаются семь новых радиостанций. Станции начнут работать в декабре с. г.

Приморский Губисполком заказал в Англии широковещательную станцию для Владивостока, стоимостью в 75.000 рубл.

План Наркомпочтеля предусматривает организацию в течение наступающего года до 40 радиовещательных станний по всему СССР.

Густой сетью радиовещательных станций должна быть покрыта наша страна. И вместе с ростом числа этих станций растет масса наших радиолюбителей.

По Москве и губернии имеется свыше 20.000 радиолюбителей. В северо-западной области насчитывается 1.753 радиоустановки. Наша Красная армия также не чужда радиолюбительства. По настоящий день зарегистрировано 97 ячеек ОДР в частях Красной армии, с общим количеством членов 3.240. Кроме того, можно смело предположить, приблизительно, такое же число незарегистрированных радиолюбителей.

Это вполне естественно, так как наше радиолюбительство строится на здоровой почве и сильно тем, что проникает в сознание широких пролетарских масс, прививается в них.

Разве не характерна следующая газетная заметка в провинциальной прессе:

"В гор. Красноярске радиолюбителем Зайцевым установлена первая в городе 22-метровая антенна".

Быть может, для москвичей, искушенных в радио, и покажется простой до наивности такая заметка, но для красноярцев она означает сдвиг в сторону радиофикации, приобщение к общей культуре.

В своем развитии не лишено наше радио интересных и курьезных моментов. В особенности часты эти моменты в деревне, нередко встающей втупик перед этим новым советским чудом.

В Гомельском "Доме Крестьянина" установили радио. Ежедневно радиоаудитория переполнена крестьянами. Большинство впервые слышит и видит радио. И некоторые, несмотря на об'яснения, не верят в возможность передачи без проводов: вероятно, где-нибудь есть провода телефона или телеграфа, — заявляют они. Только антенна на крыше, от которой никуда не идут провода, убеждает крестьян, что слова могут "летать" по воздуху. Уходя, довольные крестьяне говорят: если бы и в нашем селе установить такой "граммофон-радио" .

Череповецкой радиоорганизацией был сделан выезд с громкоговорителем в село Чуровское на сельскохозяйственную выставку. Слушали крестьяне радиогазету с напряженным вниманием:

— Поистине, в рот те пирога с горохом. Не видишь газеты, не читаешь, а все знаешь, — говорили они.

А вот характерный случай из радиозлоключений:

В селе Ждамировке радиоприемник установлен в проходной комнате волисполкома. Там же стоит телефон. И целый день мешает слушать радиопередачу телефонный звонок и хлопанье дверьми. "Охранителем" радиоприемника поставлен сторож волисполкома Романыч. И вот этот радиоцербер не только не подпускает к радио никого из посторонних, но даже и мелких служащих волисполкома. Сам же он слушает радио ежедневно. Очевидно, Ждамировский волисполком не совсем ясно уясняет себе значение и цели радиоустановки.

Не совсем благополучно с радио у островичей. В день Международного Юношеского дня, — пишет "Псковский Набат", — радиопередачу в клубе имени Ленина слушала только одна городская ячейка ОЗУ. Почему в целях продвижения радио в деревню не пригласили в этот день и комсомольцев, прибывших из деревни в город на праздник послушать передачу, посвященную МЮД'у.

Установили радио на станции Невинномысская (Армавир). Затрачены были деньги, энергия, — и в результате радио молчит. На вопрос почему, отвечает: тучи мешают, усилитель плохой и т. д. Конечно, такое положение ненормально, тем более, что обывательские языки уже злословят: хотели до бога добраться... и сели.

Необходимо кому следует обратить на это внимание.

Поддержите — инициативу, взывают воронежцы. Образовали служащие местного районного комитета Общество Друзей Радио и решили установить громкоговоритель. Внесли членские взносы, но... Дорпрофсож не пришел на помощь. Дело глохнет, и интерес к обществу пропадает. Эй, Дорпрофсож, повернись лицом к радио, пожалей рабочие денежки!

Еще встречаются пока такие случаи несознательного отношения к радио, но они постепенно растворяются в общем широком увлечении радиолюбительством.