РАДИО ВСЕМ, №4-5, 1925 год. САМОДЕЛЬНЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР.

"Радио Всем", №4-5, ноябрь 1925 год, стр. 87

САМОДЕЛЬНЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР.

М. Б.

(Окончание).

Детектор с вертикальной иглой.

Точно такого же типа детектор можно сделать и с вертикальной иглой, как то указано на черт. 6, чем достигается, во-первых, большая устойчивость острия, при чем уже нет надобности, чтобы рычажок для иглы плотно входил в предназначенное для него гнездо, надавливание же на кристалл будет производиться уже собственной тяжестью рычажка с иглой, что обычно бывает вполне достаточно, и, во-вторых, для кристалла уже можно взять медную чашечку, в которой кристалл, обернутый станиолем, будет помещаться гораздо плотнее, или, наконец, его можно впаять, для чего служит обычно так называемый сплав Вуда, который плавится при самом легком нагреве.

Черт. 6.

Во всех указанных типах детекторов один главный недостаток — это отсутствие возможности точной установки острия на той или иной чувствительной точке, а потому радиолюбителю, обладающему большими или меньшими техническими возможностями, можно лишь посоветовать устроить детектор уже более совершенный, а именно, с шарнирами.

Шарнирный детектор.

На черт. 7 указан простейший тип шарнирного детектора. Для его изготовления берут медный шуруп или ножку от штепсельной вилки и на головке напаивают медный же столбик с прорезом вверху. В этом прорезе помещают конец пластинки иглодержателя и, просверлив сквозь него и концы столбика отверстие, загоняют в него медный штифтик, служащий шарниром.

Черт. 7.

Вместо массивного медного столбика, можно взять медную полоску, согнутую, как то указано на том же чертеже, с боку, что при отсутствии под руками подходящего материала значительно упростит устройство детектора.

Медную чашечку для кристалла можно точно также припаять к головке медного шурупа или штифта, при чем как для иглодержателя, так и для чашечки, в радиоприемнике, конечно, должны быть сделаны соответствующие гнезда из меди, к которым и подводятся провода от частей радиоприемника.

Однако, и такой детектор далеко не представляет совершенства, так как движение иглы в нем, благодаря шарниру, возможно лишь вверх и вниз, благодаря же припаянному штифту, — влево и вправо, но совершенно нет движения взад и вперед, поэтому-то во всех отношениях и заслуживают внимания детекторы с двумя шарнирами, подобно указанному на черт. 1 фабричному, при которых движение иглы может производиться во всех направлениях.

Еще вариант шарнирного детектора.

Устройство самодельного детектора такого типа по своему характеру ничем не отличается от предыдущего, и лишь необходимо добавить еще один шарнир, как то видно на черт. 8, при чем добавочное звено необходимо сделать уже в виде согнутой вдвое медной пластинки, для среднего же звена взять пластинку из более толстой меди, во избежание ее изгибания при боковых поворачиваниях иглодержателя.

Черт. 8.

Конечно, удобнее всего такой детектор монтировать на особой эбонитовой, фибровой или деревянной, пропитанной парафином дощечке, выпустив сквозь нее штепсельные штифты; для того же, чтобы при помещении в гнезда, штифты не вылезали вверх, с нижней стороны дощечки на штифты должны быть навернуты гайки или хотя бы сквозь них пропущены шпильки и надеты шайбочки, как то и видно из чертежа.

Помимо указанных, можно устроить детекторы и других типов, например, подобно имеющимся в продаже, с шариковыми шарнирами, но они уже, не отличаясь особыми качествами, довольно сложны, большинству радиолюбителей не под силу, почему и описывать их я считаю излишним.

Как известно, все кристаллы под действием воздуха легко окисляются, кроме того, будучи открытыми, они засоряются пылью, и в этих случаях чувствительность их сильно падает, поэтому-то за границей в большинстве случаев применяются детекторы закрытые.

Закрытый детектор.

Для устройства такого детектора берут стеклянную трубочку (черт. 9.) диаметром 1—1½ см и длиною около 5 см, и на оба ее конца пригоняют небольшие деревянные или эбонитовые пробки, причем в одну из них ввертывают шуруп или вставляют медный стержень, к головке которого изнутри припаяна чашечка для кристалла, в другой же пробке просто-напросто просверливают небольшое отверстие, сквозь которое пропускают длинный медный стержень с напаянной на его конце иглой, для эластичности снабженной спиралью. Чтобы подвести один из проводов радиоприемника к игле детектора, поверх деревянной пробки можно надеть медный кружок с отверстием для пропуска стержня и одной или двумя медными пружинками, опирающимися на стержень, и к этому кружку уже припаять конец проводника, как то и указано на чертеже, но, конечно, можно проводник припаять и непосредственно к самому стержню. Что же касается чашечки кристалла, то включение ее в цепь, само собой понятно, производится при помощи припаянного к ней штифта, вставляемого в соответственное гнездо радиоприемника.

Черт. 9.

Точно такой же детектор может быть смонтирован и горизонтально, но тогда уже, для устойчивого положения стержня иглодержателя, его следует пропустить сквозь более или менее длинную, плотно ее охватывающую, медную трубочку, для укрепления же детектора в требуемом месте радиоприемника необходимо уже сделать две скобочки подобно тому, как это указано на черт. 10.

Черт. 10.

В заключение еще раз необходимо сказать, что для возможности уверенного и спокойного приема радиопередач, на устройство хорошего детектора должно быть обращено самое серьезное внимание, затраченное же излишне время на устройство более сложного, более совершенного детектора вознаградится хорошим уверенным приемом.