РАДИО ВСЕМ, №6, 1925 год. ЕЩЕ О РАДИОКЛУБЕ

"Радио Всем", №6, декабрь 1925 год, стр. 101

ЕЩЕ О РАДИОКЛУБЕ

А. Самсонов.

Московская организация Общества Друзей Радио одним из первых своих вопросов ставит вопрос о создании радиоклуба.

Насколько остро назрела потребность в таком клубе, видно из того теплого приема, который был оказан редакцией газеты "Новости Радио" письму в редакцию автора этих строк, впервые в печати поднявшего вопрос о создании радиоклуба (см. "Новости Радио" № 17 от 31-го мая с. г.), а также из многочисленных откликов читателей газеты (наиболее характерные выдержки из отзывов см. в № 25 "Новостей Радио"от 26-го июля с. г.).

Интересно отметить, что редакцией "Новостей Радио" получен лишь один отрицательный отзыв на идею создания радиоклуба. Автор этого отрицательного отклика, тов. Косицин, довольно оригинально аргументирует свое мнение о том, что "пролетарская масса не нуждается в такой форме общественной работы". Приведем следующие строки из его письма (цитирую по "Новостям Радио").

"Даешь технические знания" — вот лозунг, брошенный на предприятиях. Значит ли это, что для каждой отрасли знания нужно организовать специальный клуб. Ведь мы не создаем специального клуба для телефонистов, телеграфистов, электротехников. А радио должно занять и займет такое же место, как телефон, электричество и аналогичные достижения, ставшие обычными для каждого культурного человека".

Нам кажется, что приведенная выдержка из письма тов. Косицина, как говорится, "в комментариях не нуждается". Думаем, что вся радиолюбительская масса своим исключительным энтузиазмом доказывает, что роль радио в общественной жизни пролетарской страны недостаточно осознана тов. Косициным. Тов. Косицин говорит: "Ведь мы не создаем специального клуба для телефонистов, телеграфистов, электротехников". А разве пролетарская общественность выдвинула такие формы о6'единения как общества Друзей Телефонии, Телеграфии и Электротехники? Разве в тех рабочих клубах, районных клубах, в которые приглашает нас тов. Косицин, организованы телефоно-любительские или телеграфо-любительские кружки? Наконец, мы ничего не знаем об издании профсоюзными организациями журналов "Телефонолюбитель" или "Электролюбитель" так же, как ничего не слышали о работе "телеграфопропагандистов".

Основная ошибка тов. Косицина — неправильный подход к радиодвижению. Клубы специалистов существуют, но в них широкая общественность не заинтересована. Эти клубы нужны профессиональным работникам данной технической или иной отрасли знаний, точно так же, как только их, по их профессиональному признаку, об'единяют РОРИ, ВАИ и проч. организации.

Радиодвижение не только не похоже на чисто и узко профессиональное движение; оно не похоже даже на иные виды нашей общественности, как о-во "Друзей Детей", "МОПР" или "Авиахим". Член Авиахим'а вынужденно пассивен; член ОДР — всегда активен; радио занимает в его жизни совсем "не такое же место", как телефон и электричество. И в жизни нашей страны радио призвано играть исключительную культурную роль; эта исключительная роль радио оправдывает такую "исключительную" меру, как создание радиоклуба.

Задачи радиоклуба шире и глубже, чем задачи районных кружков. Каковы же эти задачи?

Первой и основной задачей радиоклуба должна быть его лекционная работа — организация популярных курсов по радиотехнике, как для начинающих радиолюбителей, так и для знакомых с основными началами радиотехники, и отдельных эпизодических циклов или одиночных лекций по волнующим радиолюбительство вопросам.

Второй задачей радиоклуба мы считаем выявление исторических этапов радиотехники и радиодвижения в целом. В соответствии с этим при клубе необходимо организовать музей с наглядными пособиями. Отдел наглядных пособий должен служить кабинетом для лекционных работ.

В целях углубления теоретических познаний радиолюбителей при клубе должна быть центральная лаборатория, исчерпывающе снабженная всеми измерительными приборами для самостоятельной работы любителей под наблюдением опытных лаборантов.

Радиоконсультация при лаборатории должна способствовать углублению не только теоретических, но и практических знаний любителя путем собеседований с опытными консультантами.

Кустарное изготовление деталей будит творческую мысль любителя. Задача клуба — облегчив до максимума работу любителя, свести до минимума непроизводительную затрату труда и времени. При радиоклубе должна быть развернута мастерская, оборудованная приборами и инструментами, необходимыми для изготовления деталей и сложных частей аппаратуры.

В целях сбережения средств конструктора-любителя ему нужно предоставить сырье (проволока, клеммы, гнезда и проч.), потребное ему при его работах. Отпуск материалов должен производиться из кооператива при клубе по себестоимости.

На ряду с курсами, лекциями и консультацией при клубе необходимо создать библиотеку с читальным залом при ней. Библиотека, на ряду с лабораторией и отделом наглядных пособий, даст возможность отдельным любителям и группам разбора, монтировки и опытов с новейшими схемами, выявления пригодности их в наших условиях и дальнейшего их усовершенствования. Результаты этих работ могут публиковаться в "Трудах" или "Работах радиоклуба". Эти же опыты, равно как и демонстрация новейшей оригинальной кустарной и заводской аппаратуры, могут производиться публично или в закрытом товарищеском кругу, в стенах клуба.

Такова предварительная наметка организации радиоклуба. Само собой разумеется, что, кроме перечисленных выше задач клуба, за ним остается его основная задача — об'единение радиолюбителей в прочную товарищескую семью.

В дальнейшем мы поговорим о проекте устава радиоклуба и методах и способах его финансирования.