РАДИО ВСЕМ, №6, 1925 год. ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА.

"Радио Всем", №6, декабрь 1925 год, стр. 109

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА.

10 ноября кружок радиолюбителей, теперь ячейка ОДР при Вятском Педагогическом институте имени В. И. Ленина, празднует первую свою годовщину.

Годовщина кружка является и годовщиной радиолюбительства в Вятской губернии, т. к. до его организации не было даже отдельных радиолюбителей. Кружок при пединституте сыграл огромную роль в организации и в работе Вятского отделения ОДР; не так давно правление Вятского отделения общества отметило активную работу этой ячейки и решило перевести повседневную консультационную работу общества в кружок пединститута. Это было вызвано и тем, что в этой ячейке имеется изготовленная некоторая радиоаппаратура: детекторные и ламповые приемники, усилитель и другие отдельные части.

Кружок уже в конце января имел возможность слушать ст. имени Коминтерна. Но, как и водится, слышимость была плохая, ламповый приемник был собран из подручного материала, и, ясно, результаты получились плохие. Кружок не унывал; в марте месяце на полученные от правления ин-та скудные средства собрали опытную 2-ламповую регенеративную схему. С этого времени работа пошла лучше; стали приобретать литературу и материалы.

Кружок решает исследовать пригодность различных приемников в вятских условиях, а также решает выяснить, какой приемник возможен по своей простоте, дешевизне и в то же время по хорошей работе на расстоянии 800—1000 километров от передающей станции. От детекторного приемника пришлось на время отказаться. Ламповые, особенно 2-ламповый сверхрегенеративный, дали хорошие результаты, но для них нужны аккумуляторы — камень преткновения любителя. Испробовали кристадин — оказался пригодным во всех отношениях; и решили уже остановиться на нем; но вот появляется статья о микродине — испробовали, и результаты получились еще лучшие. На микродин, на 6 трубок, слышно хорошо не только ст. имени Коминтерна, но и заграничные: Чальмсфорт и Кенигвустергаузен.

Только с изготовлением микродина и устройством 2-ой антенны, более лучшей, стал возможен регулярный прием радиогазеты, концертов и т.п. С октября месяца стало хорошо слышно даже Сокольники, Иваново-Вознесенск, ст. МГСПС и экспериментальную станцию "Радиопередачи". Кружок получил уже несколько запросов из уездов о микродине. Как видно из писем крестьян, продвижение радио в деревню тормозится отсутствием дешевых, простых в обращении и в то же время пригодных радиоприемников для приема на большие расстояния. Микродину суждено сыграть огромную роль при внедрении радио в глухие деревни СССР.

Кроме работы по этой линии, кружок несколько раз производил прием станций, работающих на коротких волнах: Сокольники (на 89 метр. ) и некоторых западных любителей.

Радиокор Н. ШУЛЯТЬЕВ.