РАДИО ВСЕМ, №7, 1925 год. Радио или проволока?

"Радио Всем", №7, декабрь 1925 год, стр. 116

Радио или проволока?

А. М. Любович.

С легкой руки Радиобюро МГСПС пошли в ход проволочные соединения клубов и других мест от тех студий и пунктов, где происходит передача лекций, концертов, собраний и т. п. Вслед за Радиобюро МГСПС начинает такую же работу "Радиопередача". По столбам, либо под землей прокладываются провода, которые соединяют громкоговорительные установки непосредственно с источником передачи. Но не только в городе, опутанном со всех сторон проводами телефона, электрического освещения и трамвая, наслаиваются новые пучки проводов, — пользование ими начинает применяться для передачи из одного города в другой — к Ленинграду и обратно, к Иваново-Вознесенску, к Нижнему-Новгороду и другим пунктам. И все это идет под флагом радио и называется почему-то "радиотрансляцией" . На первое время эти установки вызывают большой интерес и пользуются успехом. Но именно этот интерес и успех требуют просмотра в самом начале. Что представляет собою это дело, к чему оно может привести при дальнейшем более широком применении?

Неограниченность действия радио; проволока ограничивает.

Прежде всего нужно оговориться: дело не в принципе "радио или проволока", т .к. во многих случаях грань между проволокой и радио стирается настолько, что не найдешь, где кончается первое и начинается другое, как это наблюдается, например, в применении радио и проволоки в области связи. Дело в том, какие результаты можно получить радиотрансляциями, в настоящем смысле этого слова, и что может дать проволочное кустарничество, которым занимаются сейчас организации, использующие его для широковещания.

Почему радио так увлекает широкую массу рабочих и учащейся молодежи, почему оно так широко развивается в применении к радиовещанию? В силу основных свойств радио, которые в перспективе должны дать возможность не только каждому рабочему кружку, но и каждому рабочему и крестьянину слушать любой пункт, снестись с любым пунктом. Преимущество радио в том, что оно требует только прибора, с каждым днем все более упрощенного, все более дешевого. В любом месте и из любого места по своему выбору каждый может получить интересующую его передачу. Правда, мы еще не имеем совершенной и дешевой аппаратуры, но иметь ее мы можем, иметь ее будем. В этом направлении мы начали итти, и это направление отвечает широким массам не только города, но и села, неимоверно далеко отброшенного пространством от города, в особенности от крупных центров. На широчайшем пространстве СССР радио поэтому больше, чем в какой-либо другой стране, должно иметь огромное будущее.

Расходы большие — толк невелик.

К чему же может привести кустарно-вклинивающаяся сюда проволока? Она, во-первых, потребует опутывания воздушной либо подземной сетью, превышающей телефонную сеть любого города. Она потребует соединения городов между собою и притом не железной, а медной, либо бронзовой проволокой, в которой мы испытываем затруднения даже для основных телефонных магистралей. И все же, сколько ни наматывать проволоки, она охватит лишь незначительную часть той массы, которую может безгранично, безотносительно от количества, безотносительно от пунктов охватить радио.

Могут указать, что опыты передачи между Ленинградом и Москвой, а также с Нижним-Новгородом, равно как и к рабочим клубам в самой Москве, были очень удачны. Да, но это в одном случае потребовало выключения из нормальной эксплоатации цепей международного сообщения с безусловным подрывом чрезвычайно скромных средств телефонной связи, а с другой стороны, в результате устройства целой сети проводов по трамвайным столбам и другим неудобным для этого пунктам получилось соединение лишь двухсот клубов. Но если бы даже была возможность осуществлять сеть такого рода для передачи по проволоке из студий, из зал собраний и от широковещательных основных станций к городам, от городов к селам, а также внутри городов, то это потребовало бы таких затрат, сумма которых была бы достаточна для того, чтобы радиофицировать не только все села СССР, но даже и отдельные дворы в них.

Прибросим некоторые цифры. Для того, чтобы осуществить телефонную сеть по железным проводам, только к окружным районным пунктам и к волостям по СССР, необходимо не менее 50 млн. руб.; для того же, чтобы медными, либо бронзовыми проводами опутать такую же сеть до села включительно, а также, чтобы нагромоздить ее в больших городах к отдельным домам, нужно было бы затратить уже не десятки, а сотни миллионов рублей.

Сдаются позиции.

"Трансляции" нынешнего типа — это линия наименьшего сопротивления. Можно сказать, что в этом деле сдаются позиции тех "радиофикаторов", которые, столкнувшись с трудностями громкоговорительных радиоустановок, не постарались разработать вопроса о настоящих радиотрансляциях, испугавшись отдельных неудачных приборов, впервые выпущенных промышленностью, либо махнули рукой на радио, либо начали безоглядно выписывать из-за границы те приборы, которые мы можем иметь у себя, и начали опутывать проволокой те места, которые и без того задыхаются от бесконечной проволочной проводки. С первых же шагов применения радиоаппаратуры и развития радиолюбительства начинает убиваться интерес к радиоприбору. И что характерно, интерес прежде всего убивается в рабочих клубах. Вместо того, чтобы работать над усовершенствованием приборов, вместо того, чтобы организовать советское общественное мнение; выявляя недочеты, способствуя улучшению производства необходимых приборов, радиоаппаратура отбрасывается, отбрасывается, следовательно, и работа над ней. Дальше, вместо того, чтобы на широковещательных станциях, устраиваемых десятками в разных городах, установить настоящую радиотрансляцию для приема и передачи с широковещательных станций Москвы и других городов, вместо того, чтобы поработать над некоторым усовершенствованием этого дела у нас и тем создать возможность единовременного слушания для неограниченной массы, — создают выход лишь для одного — другого пункта, связанного уже проволокой, и отбрасывают этим внимание от широчайшей периферии СССР. Вместо всеобщности, свойственной природе радио, устанавливается ограниченность в использовании, направлениях, в количестве мест, могущих быть охваченными.

Проволокой деревню не свяжешь — она может быть забыта.

И еще дальше — отбрасывается деревня. При такой системе о ней через некоторое время совершенно будет забыто; и наиболее странно, что все это делается под флагом радио, делается так назыв. "радиолюбителями", радиовещателями. Средства для этого могут быть затрачены огромные, прок же может быть в тысячу раз меньше, нежели тогда, когда эти средства применить для развития действительного широковещания посредством радиоприборов, используя проволоку лишь от студий и зал к передающим радиостанциям.

Коллективные установки в больших домах.

Могут сослаться на то, что в больших городах масса антенн на крышах не дает возможности расширить радиоприем, сделать его нормальным. Можно итти, как и в Америке, по линии коллективных радиоустановок для больших домов, организованных таким образом, что в одном доме для многих квартир организуется прием нескольких радиостанций, по желанию даваемых внутри дома по проводам в отдельные квартиры. Здесь все же достигается большая гибкость, большая возможность перехода для слушания с одной станции на другую без опутывания города таким количеством проволоки, которое может превзойти самую путаную телефонную сеть.

К массовому широкому охвату.

Мы не так богаты, чтобы тратить средства зря не только на пустую, но и вредную в конечном счете вещь. Мы не так ограничены, чтобы связывать себя в применении того величайшего, неограниченного в применении политического и культурного средства, которое мы имеем в виде радио.

Дешевый, скороспелый эффект должен уступить место, может быть, более медленному, но зато верному и широкому достижению радио во все уголки СССР до каждого рабочего и крестьянина включительно. Мы должны заставить тех, кто обслуживает радиолюбительство и радиовещание, итти по правильной линии развития радиолюбительства не только во всех уголках СССР, но и во всем мире.