РАДИО ВСЕМ, №7, 1925 год. Мастерская друга радио.

"Радио Всем", №7, декабрь 1925 год, стр. 121-123

Мастерская друга радио.

Н. Бронштейн.

В современных условиях активному другу радио большую часть радиоаппаратуры и ее различных деталей приходится делать самому. Для того, чтобы работа была успешна, необходимо ее правильно организовать. Прежде всего в работу надо внести разумную систему и строгий порядок. Нужно навсегда изгнать бессистемность и хаос с рабочего стола, в них причина 90% всех неудач, сопровождающих работу, выполняемую в неорганизованной обстановке.

Правильная организация работы сэкономит другу радио много времени и средств. Обычно ни того, ни другого нехватает: работе приходится уделять лишь свободный досуг после трудового дня, а средства "выкраивать" из скудного заработка.

Отсутствие места заставляет использовать всякий свободный клочок пространства, где можно было хотя бы с некоторым удобством расположиться для работы.

Приходится поэтому подумать о целесообразно устроенном столе, который в то же время служил бы и местом хранения необходимых инструментов и материалов.

Вообще же для работы другу радио необходимо иметь два стола: один для обработки дерева и металлов (стол для всяких ручных поделок) и второй стол, собственно, лабораторный для сборки различных схем, главным образом, ламповых, для испытания приборов, электрических измерений и вообще для всякой экспериментальной работы.

Последнюю работу никак нельзя производить на том же столе, на котором приходится пилить, строгать, ударять молотком, так как от этого могут пострадать различные нежные части радиоприборов.

Поэтому указанные два стола одинаково необходимы. Понятно, что другу радио, не располагающему достаточно свободным помещением, придется как-нибудь выйти из трудного положения и, потеснившись, постараться устроиться на одном столе. Но для ячеек Друзей Радио и кружков, ведущих экспериментальную работу в области радио, такая система легко осуществима.

Предметом настоящей статьи является описание устройства и оборудования необходимыми инструментами рабочего стола, на котором можно было бы с удобством выполнять всякую встречающуюся в радиолюбительской практике работу.

Черт. 1. Рабочий стол-верстак (А, Б, В).

Рабочий стол. Прежде всего он должен быть удобным и прочным. Рабочий стол можно заказать столяру, если, конечно, имеется соответствующая сумма денег, но можно и переделать самому подходящих размеров простой деревянный стол (например, кухонный).

Главное условие, которому этот стол должен удовлетворять, — это прочность. Верхняя доска стола должна быть толщиной не менее 4—6 см.

Под доской стола помещается 3 или 4 маленьких ящичка для хранения мелких предметов: гвоздей, заклепок, винтов, булавок, клемм, гнезд и проч.

Эти ящички разбиваются на ячейки для каждого сорта и размера гвоздей. винтов и т. п.

Ниже этих ящиков помещается инструментальный ящик на двух брусках, прибитых к ножкам стола (вдоль его длинной стороны). Бруски должны быть толщиной 50 × 50 мм и проходить во всю длину стола и хотя бы с одной верхней стороны гладко выстроганы. На них помещается ящик с инструментами, выдвигаемый в обе боковые стороны стола.

В самом низу находятся два ящика, предназначенные для хранения различных материалов.

На чертеже указаны все размеры стола в мм, которыми, примерно, можно руководствоваться при выборе или заказе стола.

Ящик для инструментов. В этом ящике (черт. 2) хранится главный инструмент друга радио. В нем устроены две планки с высверленными в них отверстиями для помещения сверл и других мелких инструментов. Полезно около каждого отверстия поместить наклейку с № или размерами сверла.

Черт. 2. Инструментальный ящик.

Сверла должны помещаться так, чтобы они не проваливались на дно ящика. Лучше всего для каждого сверла сделать отдельное отверстие, чтобы сверло входило в него с некоторым трением. На дне ящика следует аккуратно разложить крупный инструмент так, чтобы любой предмет можно было легко вынуть из ящика, не трогая остальных.

Добивщись этого, нужно каждый инструмент обвести карандашом так, чтобы осталось его изображение на дне ящика, и на это место всегда класть инструмент обратно, как только в нем минует надобность.

Такой порядок особенно рекомендуется для ячеек Друзей Радио, где лицо, которому поручено хранение инструментов, может сразу, выдвинув ящик, заметить, какого инструмента нехватает. Исходя из этих соображений, отверстия для инструментов следует делать не сразу, а по мере их приобретения, чтобы при данном наличии инструментов все места были заняты и не было лишних свободных мест. В правой половине ящика хранится металлообрабатывающий инструмент, в левой — инструмент для обработки дерева и паяльные принадлежности.

Материалы хранятся в двух нижних ящиках стола. Эти ящики могут двигаться на трех брусках, прибитых у основания ножек стола к средней перегородке. Один из них может быть предназначен для хранения крупного материала, напр., жести, латуни, железа и пр., а другой для мелочи.

Рабочий стол — верстак. Очень часто радиолюбителю приходится обрабатывать дерево, при изготовлении, напр., ящиков для радиоприемников. Для этой цели хорошо было бы иметь верстак. Однако стоимость специального верстака довольна высока, а потому мы рекомендуем нашему читателю приспособить свой рабочий стол и для этой работы. Путем очень несложных приспособлений можно легко любой стол оборудовать под верстак.

Черт. 3. Деталь "б".

На столе, как видно из черт. 1—Б, просверливается ряд отверстий на расстоянии друг от друга, равном 150 мм, между первыми двумя отверстиями расстояние равно 210 мм, и во всю эту длину прорезается щель шириной в 10 мм, в которую должна входить деталь "б" (черт. 3). Между последней и колышком, вставленным в одно из отверстий, зажимается обрабатываемый предмет. Для того, чтобы предмет был крепко зажат, следует применить особой формы зажимной клин, на чертежах обозначенный буквой "а". Отдельно он изображен на черт. 2 с указанием всех размеров. Это приспособление позволяет наиболее простым способом укреплять обрабатываемые предметы. Спиралеобразный клин забивается легкими ударами молотка; а для того, чтобы этот клин, работающий, как обыкновенный клиновой пресс, удержать в нужном положении, между ним и деталью "б" заклинивается небольшой клинышек или какая-либо щепочка.

Черт. 4. Спиралеобразный зажимной клин "а".

Для обработки досок, поставленных на ребро, применяется это же приспособление.

Только в этом случае пользуются отверстием, просверленным в боковой стороне доски стола, как это видно на черт. 1—В. Вместо же детали "б", пользуются деталью "г" сделанной из куска дерева в виде буквы П. Для укрепления этой детали при зажимании доски втыкают гвоздь в маленькие отверстия, просверленные с краю верхней доски стола. Зажимающее усилие передается тем же спиралеобразным клином "а", который для этой цели помещается в первое боковое отверстие в доске стола. С другой стороны предмет удерживается, как и в предыдущих случаях, колышком, помещенным в одно из боковых отверстий.

Для удобства выпиливания лозибком устраивается выступ "е"(струпцинка), укрепляемый прочно к столу угольником. С правой стороны стола привинчивают небольшие тиски для зажимания обрабатываемых металлических предметов. Отверстия в столе могут быть использованы для устройства станочка, для намотки различных катушек. В эти отверстия помещаются колышки с дырочками, в которых укрепляется ось болванки для намотки катушек, как это видно из черт. 1—В, где этот станочек изображен пунктиром. В боковых отверстиях можно укрепить на таких же колышках катушку, с которой сматывается проволока.

Черт. 5. Доска для обработки длинных предметов.

Если придется обрабатывать довольно длинный деревянный предмет, например, брусок для крестовины приемной рамки, то можно приспособить для этой цели гладильную доску, в которой просверливается ряд отверстий таких же, как на столе (черт. 5). Доска эта имеет с нижней стороны две скобочки, одна из них входит в прорез "д", а другая зажимается в тисках, имеющихся в столе. Укрепление обрабатываемого предмета производится тем же способом, т.-е. предмет помещается между колышком и деталью "б" и зажимается поворотом клина "а".

Ниже нами приводится список инструментов, необходимых для оборудования радиолюбительской мастерской, а также и материалов, которыми необходимо запастись. Этот список может очень помочь при организации мастерской в ячейке Друзей Радио, когда необходимо предварительно составить список необходимых инструментов и материалов.

Набор необходимых инструментов.

  1. Тиски средн. размера, желательно плоско-паралл. со стальными губами.
  2. Молотки (¾ ф. и 2 ф. или топор).
  3. Наковальня или подходящий кусок железа (кусок рельсы).
  4. Плоскогубцы малые, средние и большие с кусачками. Средние плоскогубцы, — с ручками, изолированные резин. трубками.
  5. Круглозубцы малые.
  6. Напильники мелкой насечки: трехгранный, полукругл., кругл., плоский. Один рашпиль (с крупной насечкой)
  7. Клещи.
  8. Дрель, лучше американская (сверла амер. 2—6 по металлу).
  9. Коловорот с набором перок.
  10. Шило.
  11. Отвертки разной ширины (маленькие можно сделать самим).
  12. Зубило (несколько штук).
  13. Керн (кусок заострен. стали, чтобы намечать места для сверления в металле).
  14. Лобзик и пилки к нему (лобзик лучше деревянный).
  15. Рубанок (хорошо иметь металлический), желательно также и фуганок (длинный рубанок).
  16. Стамески плоские и полукруглые.
  17. Долото ¼ и ½ дюйма.
  18. Ножницы грубые для металла и ножницы для бумаги и картона.
  19. Циркуль и кронциркуль.
  20. Угольник-линейка (стальная).
  21. Деревянный складной метр.
  22. Нож с коротким лезвием и большой деревянной ручкой (сапожн.).
  23. Ножовка (пила для металла).
  24. Пила для дерева (можно садовую).
  25. Киянка (деревянный молоток для правки жести).
  26. Брусок для точки инструмента (желательно на оси, круглый).
  27. Оселок для правки инструментов.
  28. Паяльник, 2 штуки (малый и большой).
  29. Лампа паяльная (можно примус).
  30. Алмаз для резки стекла, недорогой, можно подобрать кусок хорошо закаленной стали.
  31. Кисти для лаков и красок.

материалы для паяния

  1. Соляная кислота.
  2. Свинец.
  3. Олово.
  4. Цинк.
  5. Нашатырь куском.
  6. Стеарин.
  7. Канифоль.
  8. Весьма полезной для любителя будет винторезная доска и метчики к ней. Можно купить дешево старую хотя бы с тремя дырочками, желательно от ⅛—¹/16".
  9. Шкурки стеклянные и наждачные (мелкие номера).

Инструменты всегда должны быть готовы к работе. Хоро- шо наточены и направлены. Лежать они должны так, чтобы не портились. Напр., напильники не следует класть один на другой и вблизи магнитов; намагниченный напильник — наполовину испорчен. Хорошо иметь железную щетку, чтобы их время от времени чистить.

Список материалов.

  1. Латунь от 0,25—2—3 (листовая и ленточная).
  2. Латунь в прутках (проволока) от 3—6 мм.
  3. Проволока железная от 0,5—4 мм.
  4. Железо листовое (кров.).
  5. Жесть.
  6. Проволока стальная для пружин от 0,2—1 мм.
  7. Доски и бруски березов. и липовые, фанера.
  8. Картон разн. толщины, простой, лакированный и бристольский.
  9. Стекло (трубки, листы, бутылки и банки; последние можно из-под элементов, варенья и горчицы).
  10. Эбонит, карболит, фибра и пр. изолирующие материалы в пластинах 1—8 мм и овальных брусках.
  11. Целлулоид листовой (пригодны старые киноленты) и в растворе (в ацетоне).
  12. Шеллак сухой и в растворе (спиртовом).
  13. Клей столярный высшего качества.
  14. Клей синдетикон.
  15. Краски и лаки. Асфальтовый черный, спиртовой черный.
  16. Парафин, 1 фунт.
  17. Церезин, ½ фунта.
  18. Канифоль, ½ фунта.
  19. Воск, ½ фунта.
  20. Парафин. бумага, 10 листов.
  21. Станиоль, 10 л. (как можно тоньше).
  22. Проволоки медной изолированной: 1 мм — 400 гр., 0,5 — 400 гр., 0,3 — 400 гр., 0,1 — 200 гр.

В следующих №№ журнала мы дадим описание устройства и оборудования лабораторного стола, специально приспособленного для экспериментирования в области радио.

Кроме того, в этом отделе нашего журнала нами будут постепенно даваться различные способы ручной обработки материалов, применяемых в радиолюбительской практике.