РАДИО ВСЕМ, №7, 1925 год. За Доном (радиооазис).

"Радио Всем", №7, декабрь 1925 год, стр. 130-131

За Доном (радиооазис).

Бурлянд.

Задонск. Район, Воронежской губернии. 80 верст от линии железной дороги. Глушь. Тихий Дон. Невозмутимое спокойствие улиц, нарушаемое перезвоном колоколов монастырей, окружающих город. 8 часов; все спят. "Электрофикация" — 2 лампочки на улицах да десяток электрифицированных домов.

Как вы думаете: привьется здесь радио?

Трудно расшевелить этот городок, прячущийся за Доном, монастырями, скитами и фруктовыми садами. Так, вероятно, думали члены инициативной группы О-ва Друзей Радио, завербовавшей 16 членов, известивши об этом губернскую организацию и затем почивши на сих доблестных радиолаврах.

Из губернии слали литературу, указания, циркуляры, протоколы, но все это находило успокоение в специальной папочке, а литература (на 4 рубля с копейками) ждала оказии, чтоб быть отправленной обратно за "нераспространением". Но ответ на поставленный читателю выше вопрос вылился в совершенно иную форму. После приезда в Задонск "радиоревизора", попросту обследователя, которого губ. ОДР направило сюда, стало видно, что циркулярами тут не поможешь.

Приехал человек. Посмотрел на аккуратно подшитые циркуляры, и этим пришлось закончить обследование. Все радио-надежды и упования — лишь в этой папочке. Но приехавший держался несколько иных взглядов, чем местная инициативная группа, и на этом не остановился.

Пошел по городку. "Не может же быть, чтоб тут ни одного любителя не было", — решил он. В своих исканиях набрел на местную Профессионально-Техническую Школу. Говорили ему, что она хорошо поставлена, и есть там много интересного. Подошел — и забилось сердце у ретивого радиолюбителя: перед ним была настоящая двухлучевая антенна.

Дальше уж пошло легче. Расспросил. Оказывается, есть приемник. "А где же вы его достали?" — спрашивает у ребят. "Сами сделали". "И много у вас тут знающих?" "Да целый кружок". "И большой?" "Да с полсотни". Оказывается, этот радиооазис, не связанный ни с кем, в Задонской пустыне существует уже несколько месяцев по инициативе одного преподавателя. Выписывают журналы, изучают радио.

Руководитель и преподаватель — инженер.

Сделали приемник, оборудовали уголок, а сейчас делают приемники для деревни, снабжая последними по себестоимости.

Большинство членов кружка, — крестьяне-комсомольцы.

Как можно оживить работу.

С этого и началось.

Приехавший товарищ через несколько дней уже делал доклад на городском комсомольском собрании "О радио и его значении для пролетариата". После доклада было задано много вопросов. Доклад вызвал большой интерес. Комсомольцы постановили индивидуально вступить в члены организации, вовлекая беспартийную молодежь и способствуя организации ячеек в деревне.

Следом за этим собирается городское собрание радиолюбителей, на котором был избран совет из 9 человек и было постановлено организовать в городе 2 ячейки: одну при задонской профтехшколе а другую городскую. Был также поднят вопрос об установке приемных станций при сельсоветах. Эту работу взяли на себя кольцевики, при помощи которых было радиофицировано 5 сельсоветов. Почтовики взяли радиошефство над одной из деревень. После доклада представителя губ. ОДР на заседании президиума райвика было отпущено пятьсот рублей на установку городской приемной громкоговорящей радиостанции.

Моментально изчезла имеющаяся литература. А через неделю распродали и вновь полученную уже на 15 рублей.

Общий радиопод'ем сказался даже на секретаре Райкома РКП(б), до тех пор не обращавшего внимания на радио: в последние дни перед от'ездом представителя он не отрывался от трубки радиоприемника в свободное время, а после того, как услышал доклад т. Рыкова, накупил литературы и стал завзятым радиолюбителем.

В настоящий момент он является Председателем Совета Задонского Райотделения ОДР. Общество насчитывает около 100 членов.

Выводы напрашиваются сами собой.

Радио может найти самую благодатную почву в самых глухих уголках Союза, ибо чем глуше место, тем больше радости, возможности и света несут радиоволны в эти уголки.

Нужно уметь только найти в этих местах советскую общественность, комсомольскую молодежь и использовать все возможности для возбуждения интереса к радио.