РАДИО ВСЕМ, №1, 1926 год. Как работает трехэлектродная лампа.

"Радио Всем", №1, январь 1926 год, стр. 8-9

Как работает трехэлектродная лампа.

М. Н.

В прошлых №№ журнала мы описали устройство катодной лампы и работу так называемой двухэлектродной лампы, т.-е. лампы, у которой существуют только два электрода: нить накала и анод. Было выяснено следующее: 1) если между анодом и нитью накала включить батарею (плюсом к аноду), то в цепи анода пойдет ток, причем этот ток будет тем больше, чем больше анодное напряжение, и 2) ток будет течь по анодной цепи только в одном направлении. Течение этого тока об'ясняется движением электронов. Выясним теперь, какую роль исполняет сетка.

Расположение приборов.

Соберем схему, изображенную на чертеже, и проделаем следующий опыт. Будем между сеткой и нитью накала включать разное число элементов, иначе говоря, будем давать на сетку разное напряжение. Что будет с током анода? — Это покажет амперметр в цепи анода. Чтобы наши наблюдения не пропали даром, будем записывать их в таблицу (см. стр. 9).

Вглядитесь внимательно в полученные на таблице цифры. Первое, что можно отметить, это то, что при увеличении напряжения на сетке ток в цепи анода возрастает, а при уменьшении — падает. Можно сделать ток в анодной цепи равным нулю, если дать сетке некоторое отрицательное напряжение (приключить батарею минусом к сетке). В нашем случае это напряжение равно 6 вольтам.

Итак, первое, что мы можем указать, это то, что сетка может изменять ток в анодной цепи.

Почему сетка влияет на анодный ток?

Читатель, наверно, уже сам догадывается. Вспомним, что раньше было сказано об электронах, которые выделяет нить накала.

Они, будучи заряжены отрицательно, притягиваются к положительному аноду. Мы на их пути поставили сетку. Что будет, если сетка заряжена положительно? Электроны, кроме анода, станут притягиваться также и сеткой, отчего они в большом количестве будут направляться к аноду, и ток в анодной цепи увеличится. На сетке они не задержатся, так как сетка имеет очень крупные отверстия (она представляет собой спираль — см. № 3 "Радио Всем").

Если же сетка заряжена отрицательно, то она не будет помогать электронам лететь к аноду, а наоборот, будет их отталкивать обратно к нити. На анод попадет электронов меньше, отчего ток анода уменьшится. При очень большом отрицательном напряжении на сетке ни один электрон не доберется до анода, и ток в цепи последнего будет равен нулю.

Таким образом, сетку можно себе представить, как какую-то заслонку, помещенную на пути электронов, которая открывается то больше, то меньше, и от этого число электронов, попадающих на анод, меняется.

Второе заключение, которое можно сделать на основании нашего опыта, это то, что значительное изменение анодного тока можно получить с помощью очень небольшого изменения напряжения на сетке. Если бы мы захотели получить такое же изменение анодного тока, увеличивая, например, анодное напряжение, то мы увидели бы, что анодное напряжение необходимо увеличить раз в десять больше, чем напряжение сетки для получения такого же результата.

Итак, в этой беседе мы установили, что сетка в катодной лампе является своего рода заслонкой для движения электронов и может оказывать влияние на ток в цепи анода, при чем при весьма малом изменении напряжения на сетке достигается значительное изменение тока в цепи анода.

В следующей беседе мы познакомимся с характеристиками катодных ламп и их работой в качестве усилителя.
Таблица.
Напряжение на сетке в вольтах, величину которого показывает вольтметр, включенный в цепь сетки. Ток в цепи анода. Его значение в тысячных долях ампера показывает амперметр в цепи анода.
1) К сетке присоединен положительный полюс батареи. 
 0 вольтов 1 миллиампер.
 2 вольта 1,5 ""
 4 "" 2 ""
 6 "" 2,8 ""
 8 3,5 ""
2) К сетке присоединен отрицательный полюс батареи. 
 2 вольта 0,5 ""
 4 "" 0,2 ""
 6 "" 0 ""