РАДИО ВСЕМ, №1, 1926 год. Многим радиолюбителям.

"Радио Всем", №1, январь 1926 год, стр. 24

НАМ ПИШУТ.

Вопросы содержания радиопередач привлекают в настоящий момент всеобщее внимание. Помещая письмо рабочих Дедовской фабрики как одного из крупнейших предприятий, оборудованного громкоговорящей установкой, мы надеемся привлечь внимание всех радиослушателей к вопросам содержания радиопередач, подвергнуть критике существующие программы и тем самым помочь нашим широковещательным организациям составить такую программу, которая отвечала бы требованиям подавляющего большинства радиослушателей. Вместе с тем мы надеемся, что и широковещательные организации, как руководящие и отвечающие за постановку широковещания, выскажутся по существу.

Редакция.

В Совет Общества Друзей Радио.

Дорогие товарищи!

Я обращаюсь к вам, как к общественной организации, которая может войти в защиту не только радиолюбителя, но и радиослушателя.

Прежде всего, я заведую громкоговорящим радиоприемником при клубе им. тов. Сапронова при Дедовской фабрике, на которой числится около 3.000 рабочих, и, кроме этого, для наблюдений и проверки имею несколько типов детекторных приемников. На громкоговорящую установку клуб затратил около 800 руб. — "Радиолина №2" с усилителем Е3.4.4 и с большим (на 500 чел.) репродуктором — в надежде дать возможность рабочему в свободные от занятий часы получить разумное, здоровое и понятное его духу развлечение и этим оторвать его от казармы, картежной игры, выпивки и т. п. уродливостей рабочего быта. Рабочий очень охотно шел послушать по радио Сергея Большого с его балалайкой, духовой оркестр, камаринскую Глинки, Попкова с "кирпичиками", Ковалеву с "комсомолкой", "смерть селькора", "роптать желаю" и т. п., но, вместо этого, ему стали подносить историческую музыку, симфонию и т.д. Придут в клуб около 200 чел., рассядутся на места и надеются, что т. Кулаков, т.-е. я, заведет им что-нибудь веселое, а оттуда, глядь, слышится 3-я симфония Бетховена. Как затянет она на целый час и дует без передышки. Ну, думают: 1-я часть кончилась, вторая, наверно, будет "русская", русское попроще, а там, глядь, Шопена с танцами да песнями по-итальянски и как заведут эту "симфонию с ансамблем" разных Визе, Гуно, Массене и других подобных, — пыхтит, пыхтит слушатель, крякнет и уйдет, и больше на радио, что называется, дубиной его не загонишь, а к концу передачи остается 15—20 чел., которым нужно просто убить время. Даже некоторые ругаться стали: "тебя бы на симфонию с ансаблем, ты бы не так запел", и думают рабочие, что радио-то хорошо, но вот только симфонии там засели, нельзя их оттуда выкурить.

Еще о трансляциях из театра. Вместо слов пенья, в репродукторе слышно шипение, и оперы рабочий не разбирает. Вы спросите, что же нужно Вам? Вот что нужно: из музыки — инструменты: гармоники, духовой оркестр, балалаечники, скрипка. Можно и симфонию, но только реже и не до бесчувствия. Хор, рассказы сценки, песни, частушки.

Из современного и прошлого революционного рабочего, красноармейского и крестьянского быта, "Синюю Блузу", народные песни, песни каторжан. Трансляции давать не только из оперных театров, но и драматических, а также и из центральных клубов. Нужна общедоступная, понятная рабочим программа; очень хорошо бы "Владимирские пастухи на рожках".

Такого мнения все рабочие, привилегированные же слушатели — те в состоянии купить усилитель и слушать на дому. Пускай им отведут с симфонией более маломощную станцию, вроде "Радиопередачи", а Коминтерн должен быть рабочим по духу во всех отношениях.

Часы передачи концертов вполне удовлетворяют рабочих.

Радиогазету хорошо бы перенести на время информации, так как радиогазету рабочие слушают хорошо, но время передачи рано.

Вот о чем прошу я Совет Общества Друзей Радио (подпись).

Адрес: Ст. Гучково, М.-Б.-Б. ж. д., Дедовская ф-к а, М.В. Кулакову.

К мнению т. Кулакова присоединяемся:

(следуют подписи рабочих).

Рабочий клуб
имени тов. Сапронова
при Дедовской Ф-ке.
15 янв. 1926 г.

Правление клуба им. Сапронова
вполне солидарно с изложенным
в настоящей заметке
тов. Кулаковым.

Предпрки (подпись).
Секретарь (подпись).