РАДИО ВСЕМ, №2, 1926 год. ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ С'ЕЗД ОДР

"Радио Всем", №2, март 1926 год, стр. 1-4

ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ С'ЕЗД ОДР

...Нам надо создать в нашей стране такую планово-организованную правильную сеть радиостанций, чтобы приучить крестьян жить коллективной жизнью трудящихся Европы, узнавать ее изо дня в день. Надо, чтобы в тот день, когда пролетариат Франции возьмет Эйфелевую башню, и с Эйфелевой башни на всех языках европейской культуры скажет: "я хозяин на французской земле", — надо, чтобы в этот день и час, не только рабочие наших городов и нашей промышленности, но и крестьяне самых далеких деревень, на севере и на юге, на западе и на востоке в ответ на голос европейских пролетариев — "слышите-ли вы меня" — могли бы ответить; "слышим, слышим и поможем в самый трудный час"...

(Из речи т. Троцкого на 1-м Всесоюзном С'езде Общества Друзей Радио).


1 марта в Москве открылся 1-й Всесоюзный С'езд Общества Друзей Радио.

Два года прошло с тех пор, как возникло наше радиолюбительское движение. За эти два года оно успело оформиться, создать мощную сеть организаций по всему Союзу.

В общей системе добровольного общественного движения в нашем Союзе радиолюбительство заняло особое место. Оно призвано осуществить ряд больших задач по внедрению радио в гущу трудящихся масс, использованию его во всех областях хозяйственного и культурного строительства. Радиолюбительское движение должно осуществить стоящие перед ним задачи путем привлечения к радиостроительству широких масс трудящихся города и деревни.

Два года, прошедшие от начала возникновения радиолюбительского движения, были периодом первоначального накопления сил и средств. Движение шло во многом ощупью, недостаточно были осознаны задачи его, в некоторых местах развитие радиолюбительского движения с первых же своих шагов натолкнулось на такие препятствия, которые грозили задержать его развитие, дать ему неправильное направление.

Вот почему открытие С'езда с таким нетерпением ожидалось не только радиолюбителями, но мы можем смело сказать всей советской общественностью.

Этот первый С'езд должен сыграть большую роль для дальнейших судеб радиолюбительского движения, его дальнейшего углубления и развития.

Открывая С'езд, Председатель Общества т. Любович указал его значение и те задачи, которые должны быть разрешены С'ездом. "Мы должны подойти — сказал т. Любович — с полным сознанием всей важности этих задач, с полным сознанием необходимости удовлетворения всех ожиданий, которые имеются на местах, которые имеются в особенности в деревне, ожидающей слово, ожидающей культурных сил, ожидающей радиопередачи, как то, что связывает ее с пролетарскими центрами".

После вступительного слова т. Любовича, выслушанного с глубоким вниманием переполненной б. аудиторией Политехнического Музея, С'езд перешел к выбору Президиума С'езда.

При бурных аплодисментах делегатов и присутствующих на С'езде гостей избирается почетный Президиум С'езда в составе т.т. Рыкова, Калинина, Сталина, Зиновьева, Ворошилова, Дзержинского.

Президиум Первого Всесоюзного С'езда Общества Друзей Радио.

В Президиум С'езда избираются следующие товарищи: Мальцев, Любович, Халепский, Смирнов, Салтыков, Лариков, Преображенский, Медведкин, Самсонов (Москва), Богданов (радиолюбитель крестьянин от сохи), Гальперина (Чернигов), Сенюшкин (ВЦСПС), Мещеряков (Главполитпросвет), Карабанов (ЦК связи), Новиков (Украина), Георгатиани (Закавказье), Шклярник (Белоруссия), Барулин (Туркменистан), Хорольский (Москва), Кузьмичев (Москва), Григорьев (Ленинград), Бурлин (Ростов), Герш (Воронеж) Петров (Новосибирск), Иванов (Крым), Самонов (Кр. Армия), Мокряков (Вологда), Манухин (Тверь), Павлов (Саратов), Кукин (Калуга), Костров (Вятка).

В состав мандатной комиссии избираются т.т. Мукомль, Ваймбойм, Овчинников, Дашкевич (Москва), Хоменко (Украина), Лайко (северн. Кавказ), Янус (Ленинград).

Редакционная комиссия: т.т. Коростылев, Самсонов, Мукомль, Шевцов (Москва), Жук (Украина).

Секретариат С'езда: т.т. Салтыков, Преображенский, Сноскарев, Романовский (Москва), Бурлянд (Воронеж), Нейман (северный Кавказ), Бреннер (Владимир), Погожев (Украина), Красин (Орел),

Руководителями секций утверждаются следующие товарищи: Организационная — Салтыков и Мукомль, Техническая — Абрамсон и Лариков, Военная — Медведкин, Деревенская — Преображенский, Печать и Издательство — Коростылев, Агитпропагандистская — Никифоров.

Для проработки резолюций избираются комиссии по докладам НКПиТ, Треста Зав. Слаб. Тока, "Радиопередачи", и о международной работе.

Группа членов Президиума С'езда с представителями Коминтерна и Крестиитерна: — сидят (слева на право): 1) т. Салтыков, 2) т. Домбаль, 3) т. Любович, 4) т. Халепский, — стоят: трое первых представители Пленума Коминтерна, 4) т. Мукомль, 5) т. Преображенский, 6) т. Лариков.

После выборов и утверждения повестки С'езда с большой речью о значении радио и задачах Общества Друзей Радио выступил т. Троцкий.

"Товарищи, я только-что с юбилейного праздника Туркменистана, — начал свою речь т. Троцкий. — Эта братская среднеазиатская республика празднует сегодня годовщину своего возникновения. Казалось бы вопрос о Туркменистане далеко лежит от вопроса о радиотехнике и от Общества ее друзей, но на самом деле связь тут самая тесная. Я обмолвился сказавши, что Туркменистан далеко лежит от радиотехники, но именно потому, что далеко лежит, именно поэтому и близко лежит к задачам и вопросам вашего С'езда. Вот наша необ'ятная Федеративная страна, в состав которой входит Туркменистан, без дорог, с пространством в 500 тысяч или 600 тысяч кв. верст, побольше Германии, побольше Франции, больше любой Европейской страны, с населением разбросанным там по оазисам, где нет дорог, — радиосвязь как будто бы в самый раз выдумана, изобретена для Туркменистана и для связи его с нами! Мы страна отсталая, весь наш Союз, включая даже и наиболее передовые его части, еще технически отстал, а в то же время отставать мы права не имеем, потому что мы строим социализм, а социализм предполагает и требует высокой техники".

Перечисляя завоевания техники за последнюю четверть века, т. Троцкий сказал: "За эти четверть века вошли в жизнь автомобиль, самолет, граммофон, кинематограф, радиотелеграф, радиотелефон. Конечно, в дальнейшем нас ожидают завоевания, которые оставят позади перечисленые мною достижения. Но если вспомнить хотя-бы то, что по предположительным исчислениям науки, очень предположительным, для того чтобы от чисто охотничьего быта перейти к скотоводчеству понадобилось не менее 250.000 лет, т.-е. ¼ миллиона, при чем весьма вероятно, что эти сроки значительно большие, то этот отрезочек времени в 25 лет нам представляется чистейшим пустяком. О чем этот отрезочек времени свидетельствует? Он свидетельствует о том, что техника вошла в новую полосу, что темп, скорость развития техники непрерывно увеличиваются".

Товарищ Троцкий дает ряд интересных цифр, характеризующих развитие связи в разных странах. "В железнодорожном, почтовом, телефонном и телеграфном строительстве Америка идет впереди всех. Радио, — я не знаю что у нас в день расходуется на радио — говорит т. Троцкий — я думаю, что это здесь, в Обществе Друзей Радио легче подсчитать, и это нужно сделать, — а в Америке расходуется на радио 1 миллион долларов, т.-е. 2 милмиона рублей, что составляет около 700 миллионов в год. Надо, товарищи, догнать во что бы то ни стало. Эти цифры характеризуют нашу отсталость безусловно; и они же знаменуют то значение, какое радио, как самый дешевый вид связи, может и должно получить в нашей стране, в нашей огромной своими пространствами, крестьянской стране.

Принятие шефства 1-м Всесоюзным Съездом Общества Друзей Радио над Повторными Радиокурсами командного состава Р.К.К.А.

Хозяйство социалистическое значит — хозяйство плановое, и чтобы подойти к нему надо уметь сговориться с Туркменистаном, ибо Туркменистан, с которого я начал сегодня, производит хлопок и может его произвести много, и от работы Туркменистана зависит работа текстильных фабрик Московской или же Иваново-Вознесенской губ., — связь эта прямая и непосредственная, но эта связь должна выражаться в сознательной связи, а для этого нужны средства связи, и одним из таких средств является радио, если, конечно, радио у нас не будет оставаться игрушкой городского населения, привилегированных его элементов, поставленных в наиболее культурные условия, если радио у нас станет орудием культурной связи города с деревней.

Проблема электрификации, как проблема технической смычки города с деревней, прямо и непосредственно упирается в проблему радиофикации, а радиофикация предпосылается всему остальному. Да, мы страна отсталая, шоссейных дорог нет, мостов нет, выполнение программы электрификации идет медленно, но для того, чтобы ускорить это выполнение надо сговориться, надо, чтобы деревня умела слушать город, как старшего, технически более вооруженного и более культурного брата, надо установить между деревней и городом такие аппараты, которые дадут деревне возможность слушать город. Без этого в нашей стране радио будет игрушкой привилегированных горожан. Я читал в вашем докладе, что у нас ¾ деревень не знают, что такое радио, а остальные знают только при помощи передвижки, при помощи отдельных демонстраций и праздников. У нас деревень без малого 200.000, и, я думаю, что наша программа такова, чтобы каждая деревня не только знала что такое радио, но имела бы свою радиоприемную станцию для связи с центрами нашей советской культуры, Общество Друзей Радио должно эту задачу в свою организацию положить, в своей программе записать и в своей практике разрешать.

Делегат на 1-ый Всесоюзный С'езд ОДР от Воронежской губ., активный друг радио, 50-ти летний крестьянин от сохи Г. Богданов.

В табличке, в схеме, нарисованной в вашем докладе, имеются распределения количества членов ОДР по социальному составу, — это пока не упрек, но это точный и трезвый отчет насчет того, что есть. Каков социальный состав ОДР? Рабочих 20% — тут в книжке нарисована небольшая фигурка с молотком, крестьян 13%, — еще меньшая фигурка с косой, служащих 49% — изрядная фигура с портфелем, потом 18% прочих.

Первые две группы надо поднять во чтобы то ни стало (аплодисменты). 20% рабочих — мало, мало, мало... 13% крестьян ужасно мало, позорно мало. Это не считайте упреком. Это во всяком случае не упрек Обществу Друзей Радио. Ясно, что Общество первые шаги, первые периоды начинает с города, с наиболее подвижных элементов, заинтересованных в радио.

Процент членов надо передвинуть на ближайший год во что бы то ни стало, но отнюдь не сокращая две последние категории, а стараться нейтрально крепко повышать 2 первые категории. Так, примерно, — по плановым заданиям надо сказать, чтобы в этом году или может быть года через 2, через 3 было бы крестьян 40%, рабочих 45%, служащих 10%, а так называемых прочих — 5%.

Но для этого нужно деревню завоевать во что бы то ни стало. Радиозавоевание деревни есть задача ближайших лет, которая тесно связана с задачей электрификации, которая в известном смысле предпосылается электрификации, может быть разрешена до электрификации.

Надо поставить себе задачу из губернского города завоевывать в первую голову для радиофикации наиболее крупные деревни. Через 2 или 3 года наша страна смогла бы в известный час сговариваться по радиотелефону, можно будет в известный час вести беседы со всей страной по основным вопросам нашей хозяйственной, нашей культурной жизни.

Развитие радио по всей нашей стране — сказал в заключение т. Троцкий — есть создание могучего, культурно-революционного очага, есть подготовка того времени, когда народы Европы и Азии об'единяться в Советский Союз Социалистических народов европейских и азиатских материков.

Делегатка на 1-ый Всесоюзный С'езд ОДР от Калужской губ., активный друг радио Т. Химина.

Бурными аплодисментами встречает с'езд заявление председателя о том, что на С'езде присутствуют представители Крестинтерна пленума Коминтерна т. т. Вильярд (Франция), Мерки (Германия), Жорж Харки (Англия), Браудер (Америка), Брако (Италия) и Гаяр (комсомол Франции).

С приветствием выступил т. Брако, поразившийся теми успехами в области радиолюбительства, которых мы достигли.

Тов. Брако высказал уверенность, что с'езд даст еще больший толчек к развитию радиолюбительства в СССР. "Да здравствует Общество Друзей Радио СССР" — закончил свое приветствие т. Брако.

Член Президиума Крестинтерна тов. Домбаль от имени Крестинтерна и об'единяемых им крестьянских масс приветствовал С'езд.

Тов. Домбаль закончил свое приветствие словами: "Я хочу пожелать, чтобы ваш С'езд стал предвестником и призывом к созданию Международного Рабоче-Крестьянского Общества Друзей Радио".

Бурными, перешедшими в овацию, аплодисментами встречает С'езд заявление т. Халепского о принятии Обществом Друзей Радио шефства над курсами командного состава радио частей Красной Армии. Приказом Реввоенсовета курсам присвоено название "Повторные Курсы Командного состава радио частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени Общества Друзей Радио".

Второй день С'езда.
(Утреннее заседание).

На утреннем заседании 2 марта С'ездом был заслушан ряд приветствий.

Представитель ЦК эсперантистов в своем приветствии указал на тесную связь, которая существует между работой ОДР и эсперантистов. Для радио нет границ, кроме границы разноязычия. Устранить эту границу необходимо совместными усилиями всех Друзей Радио и эсперантистов. Надо облегчить международную связь трудящихся через распространение международного языка.

С приветствием от Всесоюзного О-ва Слепых выступает т. Соколов.

От имени полумиллионной массы слепых — сказал т. Соколов — я приветствую I Всесоюзный С'езд О-ва Друзей Радио. Нас, слепых, радио сделало зрячими, через радио мы приобщились к культурной жизни и задача Общества Друзей Радио заключается в том, чтобы превратить радио в мощный рычаг просвещения трудящихся всего мира.

От имени артистов — работников широковещания — С'езд приветствует тов. Куржиямский.

После приветствий с отчетным докладом о работе ОДР выступил председатель О-ва т. Любович.

Свой доклад т. Любович начинает анализом тех условий, в которых развивалось ОДР. Эти условия нельзя признать благоприятными. Одним из главных препятствий на пути укрепления наших организаций и развития нашей работы было отсутствие актива.

Делегатка на 1-ый Всесоюзный С'езд ОДР от Черниговской губ., активный друг радио т. Гальперина.

В нашей дальнейшей работе — сказал т. Любович — самое серьезное внимание нужно уделить созданию крепкого актива, опираясь на который можно было бы развить и укрепить практическую работу. Нам нужна единая общественная организация, охватывающая всех трудящихся, участвующих в радиодвижении. Мы бедны техническими силами и средствами, поэтому все силы и средства, которыми обладают в настоящее время ОДР и профсоюзные радиокружки, должны быть об'единены.

В прежней работе ОДР мы прежде всего сталкивались с необходимостью иметь сеть радиостанций. Сейчас широковещательные станции имеются в целом ряде городов. Но эти станции не все сооружались по плану радиофикации, хотя и был довольно хороший общий согласованный план. Причина нарушений плана в том, что средства для его осуществления черпались главным образом на местах.

Каково положение теперь? В середине текущего года мы, вероятно, будем иметь около 25 широковещательных станций, однако, это число станций не сможет удовлетворить имеющиеся на местах потребности. Каждая губерния желает иметь радиостанцию и вести регулярную передачу. Для этого потребовалось бы не менее 60—70 губернских и областных радиостанций. Строительство мощных станций дает выход из этого положения. Мощные станции будут обслуживать большие районы, позволят продвинуть радио в самую крестьянскую гущу, давая возможность крестьянам пользоваться простейшими детекторными приемниками. При выработке нового декрета о любительских радиостанциях мы стремились устранить все препятствия на пути дальнейшего развития радиолюбительства. Ряд деталей не включен. Они войдут в особую инструкцию, которую при необходимости можно будет изменять быстрее и гибче, нежели основной закон.

Я думаю — закончил свой доклад т. Любович, — что С'езд поможет изжить недочеты, свойственные периоду искания путей. Наша организация выйдет на широкую дорогу.